Gewichtsveränderung bei der Speisenzubereitung

BWL in der Gastronomie

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Gewichtsveränderung bei der Speisenzubereitung

Beitragvon JMP98 » Do Apr 03, 2014 19:24

Hallo ich bin neu hier und habe da mal eine Frage wir haben in BW mit einem neuen Thema angefangen und das versteh ich noch nicht so ganz, ob es mir vielleicht einen tipp geben kann ich hab hier auch mal ein Beispiel:

Gemüsepaprika zum Kilopreis von 4,20 Euro wird zu Rohkostsalat verarbeitet. Dabei entsteht ein Herstellungsverlust von 24%. Berechnen Sie den Materialpreis einer Portion von 70g in Euro!

Wäre echt nett wenn mir jemand helfen könnte :)


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Re: Gewichtsveränderung bei der Speisenzubereitung

Beitragvon mabe » Sa Apr 05, 2014 15:58

Du kaufst 1 kg Paprika für 4,20€.

Davon sind 24% Verlust:
24% * 1 kg = 0,240 kg

1kg (Einkauf) - 0,24 kg (Putzverlust) = 0,76 kg.

Jetzt rechnest du den neuen Kilopreis aus:
4,20€ / 0,76 kg = 5,53 € / kg
--> Das ist der Preis für ein Kilo geputzten Paprika.

Jetzt kannst du dir über den Dreisatz ausrechnen, wie teuer dann 70g Paprika sind:

1 kg = 5,53 €
0,01 kg = 0,053 €
0,07 kg = 0,37€

JMP98
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Re: Gewichtsveränderung bei der Speisenzubereitung

Beitragvon JMP98 » So Apr 06, 2014 13:01

Danke für die Rechnung :), aber meine Lehrerin meint das da 0,39 Euro rauskommen soll.

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Re: Gewichtsveränderung bei der Speisenzubereitung

Beitragvon mabe » So Apr 06, 2014 13:11

Das ist einfach ne Rundungssache.

Wenn ich so rechne:
4,20€/0,76kg = 5,526 €/kg

5,526 €/kg * 0,07 = 0,386 = 0,39€

Komme ich auch auf 0,39€. Ich habs weiter oben nur länger (und zwischendurch gerundet) gemacht, damits verständlich ist.
Bei Zwischenergebnissen so wenig wie möglich runden, und es passt.


JMP98
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Re: Gewichtsveränderung bei der Speisenzubereitung

Beitragvon JMP98 » Mi Apr 09, 2014 18:45

Ok dankeschön :) :D



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