Teller tragen

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Teller tragen

Beitragvon Hf05 » So Jan 08, 2006 23:39

wie trage ich drei teller auf einer hand richtig. ich bekomm das nicht so richtig hin, bei mir wakelt der hintere,denke aber auch dass ich die teller unten in der hand schon falsch hebe.



wiebse
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Beitragvon wiebse » Mo Jan 09, 2006 10:43

Wie hebst du den die ersten zwei???

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Beitragvon Hofa1981 » Mo Jan 09, 2006 12:33

Hi!!

Schau am Besten in einem Lehrbuch oder im Internet nach. Mit Fotos ist es schon wesentlich einfacher. Das hier zu erklären wird schwierig und für Dich sehr unverständlich. Teller tragen muss man einfach üben, irgendwann ist es einfach "drin".

Ähnliches gilt auch beim Vorlegen von der Platte...
Geht nicht, gibts nicht !!

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Beitragvon Buffy » Mo Jan 09, 2006 16:01

Es ist wirklich reine Übungssache. Nimm dir zu Hause drei Teller vor und laufe damit rum. So wirst Du auf jeden Fall sicherer. :wink:
Ich muss leider nach Hause - da wartet noch ein Bett voller Arbeit... :D


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Beitragvon Alex » Di Jan 10, 2006 5:25

Meiner Erfahrung nach ist der hintere Teller der schwierigste, aber mit ein bißchen Training wird man sicherer. Ob Du die beiden unteren richtig hältst, weiß ich nicht und da sich das textlich wirklich schwer erklären lässt, hier noch ein paar Bilder:

Der erste Teller wird nur mit Zeigefinger und Daumen getragen (links natürlich).
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Dabei liegt der Daumen parallel zum Tellerrand und sollte sowenig wie möglich vom Teller berühren (um Fingerabdrücke zu vermeiden).
Bild

Der Zeigefinger liegt hierbei an der Kante an der Tellerunterseite (leider hat mein Beispielteller keine deutliche Kante).
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Nun schiebt man den zweiten Teller unter den ersten. Gleichzeitig wird der Zeigefinger vom zweiten Teller etwas mehr in die Mitte unter den ersten geschoben. Die restlichen Finger spreizt man möglich weit ab und hält den zweiten Teller. (hier ein Blick unter die Teller, um die Fingerstellung zu verdeutlichen)
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Der obere Teller liegt auf der Außenseite des unteren Tellers und wird oben mit dem Daumen festgehalten. Außerdem kann man mit dem Daumen noch den Neigungswinkel des oberen Tellers regulieren.
Bild

Nun hat man schon den klassischen Untergriff, mit dem man zwei Teller halten kann. Mit diesen 2 Tellern sollte man relativ problemlos laufen können. Wer das Training etwas verschärfen möchte, nimmt etwas Wasser auf die Teller, um Soße zu simulieren - Achtung: der Tellerrand darf nicht nass werden! 8)
Bild

Um den dritten Teller aufzusetzen, winkelt man das Handgelenk (und nur das!) um 90° an.
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Nun setzt man den dritten Teller mit dem unteren Rand auf den Unterarm und auf den zweiten Teller. Durch diese beiden Aufsetzpunkte erreicht der Teller eine gute Stabilität und wackelt nicht.
Bild

Voilá! :D
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Beitragvon sakura » Di Jan 10, 2006 16:02

Schöne Teller habt Ihr! Und sehr schön erklärt, natürlich. :-)
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Beitragvon wiebse » Di Jan 10, 2006 18:25

Nicht schlecht diese Bilder erklärung... besser kann man es glaub auf online weg keinem zeigen...
Rechtschreibfehler und alle anderen Fehler dürfen behalten, ausgedruckt oder angestrichen werden- Hauptsache ich bekomme sie nicht zurück!!

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Beitragvon Hofa_HH » Mi Jan 11, 2006 21:15

Es wird doch aber nie jemand von dir verlagen 4 Teller zu tragen. Ich hab jedenfalls während der letzten 6 Monate im Service nie jemanden mit 4 rumlaufen sehen. Ab 4 Tellern geht immer ne 2. Person mit.

Schön, wenn mans kann, aber kein Muss würd ich sagen.

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Beitragvon Hf05 » Mi Jan 11, 2006 21:31

ich danke euch für eure tips und für die bilder. sie haben mir wirklich geholfen und jetzt klappt das auch schon besser.
Von mir wird schon nach 5Monaten verlangt dass wir 4teller tragen können. HAben jetzt einen neuen F&B manager und bei dem istdas einfach pflicht das zu können nur konnte er mir das auch nicht richtig erklären, darum bin ich heil froh das ich das jetzt so klasse erklärt bekommen habe. Dankeschön!!!

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Beitragvon Alex » Mi Jan 11, 2006 21:49

@Hofa_HH: Es stimmt schon, mit 4 Tellern zu servieren ist als Bahnhofsservice verpönt und wird in der gehobenen Gastronomie eigentlich nicht gemacht.
Aber: Als gelernter Gastronom sollte man es können. Was unterscheidet uns denn sonst von den studentischen Aushilfen?! :D
Und ab und zu kommt man vielleicht doch in die Situation, daß 4 Teller auf dem Pass stehen, unbedingt raus müssen und weit und breit kein Kollege zu sehen ist. Meine Meinung: Das Können ist ein Muß, das Anwenden muß nicht sein.

Außerdem sind 3 Teller auf einer Hand ja nicht unbedingt nur zum Servieren gedacht - das klassische Tischabräumen wirst Du auf andere Art nur unästhetisch lösen können. Ein Teller für Besteck, einer für Reste und einer zum Stapeln. Oder gehst Du auch mit 2 Kollegen an einen 10er Banketttisch?

Alex

P.S.: Es gibt die Praxis und es gibt die Prüfungsrelevanz ;)
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Beitragvon homer » So Apr 15, 2007 23:06

also während meiner probearbeiten im steigenberger war ich echt am verzweifeln. ich bin an den händen immer total verkrampft, wollte auch zu hause üben, aber es klappt einfach nicht. irgendwie fange ich immer an zu zittern :shock:
und ich bin in den fingern nicht sehr beweglich, sprich, so wie es mir gezeigt wurde, mit zwei fingern von unten den tellerboden berühren und den kleinen und den ringfinger dann so seitlich nach oben, kann ich es einfach nicht. muss man alle finger einzeln bewegen können? wenn ich meine ringfinger hochhebe, gehen die kleinen gleichzeitig mit, ich kann das nicht ändern :shock:

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Beitragvon Buffy » Mo Apr 16, 2007 16:08

Dann heißt das wohl üben, üben, üben! :twisted: ;)
Ich muss leider nach Hause - da wartet noch ein Bett voller Arbeit... :D

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Beitragvon NoName*w* » Mo Apr 16, 2007 16:24

so wie es mir gezeigt wurde, mit zwei fingern von unten den tellerboden berühren und den kleinen und den ringfinger dann so seitlich nach oben, kann ich es einfach nicht.
das kann ich auch nicht..
ich mach immer nur den kleinen finger seitlich nach oben. der ringfinger geht irgendwie mit untern teller.. iss vllt. falsch, aber die teller bleiben oben- meiner meinung nach die hauptsache.
einfach üben, irgendwann bekommst du ein sicheres gefühl dabei und kriegst auch 4 pizzateller auf einem arm hin (ja, man verbiegt sich da nen bisschen bei, aber klappt scho...) :D

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Beitragvon Schneepunzel » So Apr 22, 2007 20:41

Viel Training mit heißem Wasser :twisted: :twisted: :twisted: und irgendwann klappts von alleine...


Mal so nebenbei....macht die Küche bei euch die teller die am pass stehen auch so unerträglich heiß..hatte letztens kleine brandblasen von den tellern :(
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Beitragvon annka155 » Mo Apr 23, 2007 20:04

hab da ein ähnliches aber doch ganz anderes problem.
ich bin umerzogener linkshänder dh ich binetz rechtshänder, trage aber meine teller im service immer auf der rechten niccht auf er linken hand, weil ich sonst nicht damit klar komm
wird mir dass in der prüfung zum verhängniss (ch hab schon dieses jahr)?
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