Senioren Menü

Fachfragen und Fachwissen zu Speisen, Lebensmitteln und Rohstoffen

Moderatoren: Lothywien, ShocK

Hofa aus NRW
Praktikant
Beiträge: 3
Registriert: So Mär 11, 2007 14:55
Tätigkeit: Hofa
Wohnort: Münster
Alter: 32

Senioren Menü

Beitragvon Hofa aus NRW » So Mär 11, 2007 15:03

Hallo leute! Ich stehe kurz vor meiner Abschlussprüfung ´07. Ich brauche für ein Projekt noch ein oder mehrere Seniorenmenüs!
In Menükunde bin ich soooooooo schlecht :(
Könnt ihr mir dabei helfen? Vorschläge?

Danke im vorraus.
Suche alle möglichen GUTEN Hilfen für meine Sommerprüfung 2007!!! Tipps bitte als E-Mail an metzner.coesfeld@freenet.de
oder in mein Gästebuch:
http://www.realhp.de/tools/gb/data/metznappel/gbook.php

wäre echt nett!!!!!!!!!


Hofa aus NRW
Praktikant
Beiträge: 3
Registriert: So Mär 11, 2007 14:55
Tätigkeit: Hofa
Wohnort: Münster
Alter: 32

Beitragvon Hofa aus NRW » Di Mär 13, 2007 12:59

Also die Vorgaben sind:

Menü: Vitale Vollwertküche , 5 Gang-Menü (mit Alternativen), korrespondierende Getränke.
Regionale Spezialitäten sind ausdrücklich erwünscht!


Muss man dazu sagen: Ich wohne/ arbeite in NRW (sagt mein Name ja schon ;-)), Westmünsterland!

Wäre nett wenn ihr Vorschläge habt!
Suche alle möglichen GUTEN Hilfen für meine Sommerprüfung 2007!!! Tipps bitte als E-Mail an metzner.coesfeld@freenet.de
oder in mein Gästebuch:
http://www.realhp.de/tools/gb/data/metznappel/gbook.php

wäre echt nett!!!!!!!!!

Benutzeravatar
Alex
Moderator
Moderator
Beiträge: 3503
Registriert: Do Aug 30, 2001 20:55
Tätigkeit: Hotelbetriebswirt
Wohnort: Heidelberg
Alter: 41
Kontaktdaten:

Beitragvon Alex » Di Mär 13, 2007 17:12

Ich brauche ... die Vorgaben sind:
Schön für Dich. :roll:
In Menükunde bin ich soooooooo schlecht
Die ultimative Seite zur Menükunde 8)
Die ultimative Seite zu Ernährungsformen 8)
Regionale Spezialitäten sind ausdrücklich erwünscht ... Muss man dazu sagen: Ich wohne/ arbeite in NRW Westmünsterland!
Na, was sind denn regionale Spezialitäten bei Euch? Ich kenn mich im Westmünsterland leider nicht aus :roll:

:idea: Das rote sind übrigens Links zum Anklicken ... :D
"Watch, learn and don't eat my cookie!"
Phoebe in Friends S05E14

"Aus Respekt vor dem Arbeitgeber erscheint man eine halbe Stunde vor Arbeitsbeginn, verbeugt sich vor dem Chef und nach Dienstschluss entschuldigt man sich, dass man nun gehen wird, und bedankt sich gleichzeitig, dass man heute arbeiten durfte ..."
Martin Schulz im Rolling Pin 07/2010 - (über das Arbeiten in Japan ...)

hotelfach.de - Gastro-Community und -Fachwissen

Hofa aus NRW
Praktikant
Beiträge: 3
Registriert: So Mär 11, 2007 14:55
Tätigkeit: Hofa
Wohnort: Münster
Alter: 32

Beitragvon Hofa aus NRW » Mo Mär 19, 2007 13:56

Danke erstmal für die kritische Anmerkung...du hast ja recht!! :oops:

Hab mich also mal ein bisschen hingesetzt das Internet und meine alten unterlagen durchstöbert. Und Vielleicht könnt ihr mir bei meinen Ideen jetzt ein wenig weiterhelfen!?:
(Kann sein das ihr manches schon kennt)

Lachstatar auf mariniertem Zucchinicarpaccio mit Tomatenvinaigrette
***
Spargel(creme)suppe mit Champignons
***
xxx
***
xxx
***
Erdbeer-Rhababerkompott mit Joghurtmousse


So jetzt hab ich noch ein paar Fragen/Anmerkungen:

Gibt es eine Seite wo so ziemlich alle sesionalen Besonderheiten mal aufgelistet sind?

Abgesehen davon das die Spargelsuppe nicht nach dem Lachs passt,oder? Kann ich eine Cremesuppe für senioren anbieten?

was kommt rein fachlich als 3. bzw. 4. Gang?

ich dachte als Hauptgang mach ich entweder Kalbsfilet, Schollenfilet (Maischolle???) oder einen leckeren Hasen (mit einer Himbeersoße???)


Mein größtes Problem ist das unsere Lehrerin gesagt hat:
"Ich dürft nicht nach Sachen suchen die euch schmecken sondern ihr müsst nach Sachen suchen die senioren schmecken!"

---------->na toll :shock: :? :x

Kann mir vielleicht jemand Tipps geben oder Anregungen?
Suche alle möglichen GUTEN Hilfen für meine Sommerprüfung 2007!!! Tipps bitte als E-Mail an metzner.coesfeld@freenet.de
oder in mein Gästebuch:
http://www.realhp.de/tools/gb/data/metznappel/gbook.php

wäre echt nett!!!!!!!!!


Benutzeravatar
ShocK
Moderator
Moderator
Beiträge: 970
Registriert: Sa Mai 13, 2006 11:38
Tätigkeit: Hotelfachmann
Wohnort: Hamburg
Alter: 33
Kontaktdaten:

Beitragvon ShocK » Mo Mär 19, 2007 16:30

Nur kleiner Tipp: Senioren mögen vielleicht eher mal hausmännische und traditionelle Kost und experimentieren in der Regel eher nicht so gerne oder essen zu exotische Dinge.
- To achieve great things, you must first dream great dreams -

Benutzeravatar
Nicolai
Demi-Chef de rang
Demi-Chef de rang
Beiträge: 68
Registriert: Fr Okt 24, 2014 11:19
Tätigkeit: Hotelfachmann
Wohnort: Berlin

Re: Senioren Menü

Beitragvon Nicolai » Sa Dez 06, 2014 11:44

Ich finde solche Bezeichnungen echt unpassend, fast schon diskriminierend/stigmatisierend.
Welche Speisen sollen denn besonders sniorengerecht sein bzw. Senioren als Zielgruppe ansprchen?

Genauso überflüssig finde ich "Kindergerichte" auf Speisekarten, die dann oft noch nach Comicfiguren benannt sind.

Benutzeravatar
Inknot
Azubi
Azubi
Beiträge: 11
Registriert: Fr Feb 06, 2015 15:19

Re: Senioren Menü

Beitragvon Inknot » Mi Feb 18, 2015 15:35

Ich sehe das nicht so. Unter Seniorenmenü verstehe ich eher etwas, was Senioren auch, so doof es klingt, ohne Probleme essen können. Gerade mit dem kauen ist es ja schwer, man ein Gebiss hat. Also alles, was zäh ist oder hart oder sich einfach schlecht kauen lässt würde ich bei solch einem Menü schon mal auslassen. Auch Kerne (egal ob nun Sonnenblumenkerne oder aus Obst) haben da auch nichts zu suchen.

Benutzeravatar
Nicolai
Demi-Chef de rang
Demi-Chef de rang
Beiträge: 68
Registriert: Fr Okt 24, 2014 11:19
Tätigkeit: Hotelfachmann
Wohnort: Berlin

Re: Senioren Menü

Beitragvon Nicolai » Mi Feb 18, 2015 23:05

... und vorsichtshalber die Inkontinenzauflage auf die Sitzmöbel legen .....

Benutzeravatar
Inknot
Azubi
Azubi
Beiträge: 11
Registriert: Fr Feb 06, 2015 15:19

Re: Senioren Menü

Beitragvon Inknot » Do Feb 19, 2015 15:10

Mein Beitrag war im Gegensatz zu deinem ernst gemeint...

Benutzeravatar
Nicolai
Demi-Chef de rang
Demi-Chef de rang
Beiträge: 68
Registriert: Fr Okt 24, 2014 11:19
Tätigkeit: Hotelfachmann
Wohnort: Berlin

Re: Senioren Menü

Beitragvon Nicolai » So Feb 22, 2015 15:37

Dieses Thema ist in der Praxis auch nicht besonders relevant, denke ich ..... abgesehen vom Care-Catering.

Benutzeravatar
Inknot
Azubi
Azubi
Beiträge: 11
Registriert: Fr Feb 06, 2015 15:19

Re: Senioren Menü

Beitragvon Inknot » Mo Feb 23, 2015 11:19

Ja das stimmt natürlich.. Vieles in der Ausbildung hat ja mit der Arbeit danach nicht wirklich viel zu tun. War auch nur als Anregung gemeint, falls jemand nochmal ein ähnliches Projekt zu bearbeiten hat ;)



  • Vergleichbare Themen
    Antworten
    Zugriffe
    Letzter Beitrag

Zurück zu „Speisenkunde“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Bing [Bot] und 0 Gäste