Ausbildung zur Restaurantfachfrau / zum Restaurantmann

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Die Restaurantfachausbildung

Der Beruf der/-s Restaurantfachfrau/-manns ist sehr vielseitig. Man hat sehr viel mit Menschen zu tun und sollte deshalb mit Menschen umgehen können und teamfähig sein.
Ein gepflegtes und höfliches Auftreten ist selbstverständlich. Für die Ausbildung zur/-m Restaurantfachfrau/-mann sollte man mindestens einen Hauptschulabschluss, besser die mittlere Reife haben.

Die Ausbildung dauert 3 Jahre. Allerdings kann sie mit entsprechend guten Leistungen während der Ausbildung mit Einverständnis des Lehrbetriebes auf 2½ Jahre verkürzt werden.

Man wird während der Ausbildung in allen Bereichen eines Restaurants eingesetzt, um das Restaurantfach von Grund auf kennenzulernen und das Zusammenspiel von Küche und Service besser zu verstehen. Dazu gehört der Service am Gast ebenso dazu, wie das Spülen der Töpfe oder das Zubereiten einfacher Speisen in der Küche. Sollte man die Restaurantfachlehre in einem Hotel absolvieren, wird man hier vorrangig in servicerelevanten Abteilungen eingesetzt (Restaurant, Bankett, Bar, usw.).

Die Ausbildung erfolgt im dualen System. Die Berufspraxis wird vom Ausbildungsbetrieb vermittelt, während die Theorie in der Berufsschule gelehrt wird. Dazu verbringt man ca. 11 Wochen pro Ausbildungsjahr in der Schule in Blöcken von 2-3 Wochen (Blockunterricht)oder hat 1-2 Tage pro Woche Berufsschulunterricht.

Es reicht für die Ausbildung ein Mindestalter von 16 Jahren. Allerdings stellen auch hier die Restaurants / Hotels lieber Azubis von 18 Jahren ein, da die unregelmäßigen Arbeitszeiten häufig in Konflikt mit dem Jugendarbeitsschutzgesetz stehen. Überhaupt sollte man sich vor einer Ausbildung in der Gastronomie darüber klar sein, dass Überstunden, Sonntags- und Feiertagsarbeit und unregelmäßiger Schichtdienst alltäglich sind. Dafür hat man wiederum zu anderen Zeiten oder Tagen frei und kann zum Beispiel abseits vom Wochenendtrubel Shoppen gehen.

Um reinzuschnuppern, ob dieser Beruf wirklich für einen geeignet ist, empfehle ich persönlich ein Praktikum. Leider hat man als Praktikant meistens noch nicht die Fachkenntnis, sofort einen Gast bedienen zu können, weswegen man meistens zu Hintergrundarbeiten (Gläser polieren, usw.) eingeteilt wird. Allerdings kann man so relativ schnell feststellen, ob man diesen Beruf auch wirklich ausüben will.

Wenn man die Ausbildung schließlich geschafft hat, offenbaren sich die Vorteile der Gastronomie. Man kann in jedem Land und in jeder Stadt weiterarbeiten. Dies ist sowieso zu empfehlen, um die eigenen Fremdsprachenkenntnisse zu erweitern und mehr Erfahrungen zu sammeln. Außerdem ist es möglich, als Restaurantfachfrau/mann in allen Serviceabteilungen eines Hotels anfangen.

Noch Fragen? Ab ins hotelfach.de-Gastronomie-Forum.



die Restaurantfachausbildung kurz & knapp

  • Ausbildungsdauer:
    • 3 Jahre (Verkürzung auf 2½ Jahre möglich)
  • Verdienst in der Ausbildung:
    • 1. Lehrjahr: 625,-/675,- Euro | 650,- Euro
    • 2. Lehrjahr: 775,- Euro | 750,- Euro
    • 3. Lehrjahr: 925,- Euro | 850,- Euro
    • (Tarifvertrag Rheinland-Pfalz | Berlin)
  • schulische Voraussetzung:
    • mindestens Hauptschulabschluss (mittlere Reife/Abitur empfohlen)
  • Ist ein Praktikum nötig?
    • Nein, aber zum Kennenlernen des Berufs ist eins zu empfehlen!
  • die Ausbildungsinhalte:
    • Umgang mit Gästen, Beratung und Verkauf
    • Einsetzen von Geräten, Maschinen und Gebrauchsgütern
    • Arbeitsplanung
    • Wirtschaftsdienst
    • Warenwirtschaft
    • Küchen- und Servicebereich
    • Hygiene
    • Arbeiten am Tisch des Gastes
    • Ausrichten von Festlichkeiten und Veranstaltungen

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