Buchempfehlungen – Lehrbücher

Hotel & Gast

Medienpaket für die Ausbildung zur Hotelfachfrau/zum Hotelfachmann. Das bewährte Lehrbuch ist nach Lernfeldern gegliedert und enthält alle Themen für die dreijährige Ausbildungszeit.
Seine Neuauflage bietet

  • ein modernes Layout, das die fachliche Wissensvermittlung durch viele Fotos und Grafiken, tabellarische Übersichten sowie Ablauf-Darstellungen unterstützt,
  • umfassend überarbeitete und erweiterte Inhalte inkl. gut aufbereiteter Zusatzinformationen
  • aktuelles Bildmaterial,
  • neue Autoren, die ihre Erfahrungen aus Praxis und Lehre einbringen.

amazon.de-Rezension:
Gutes Buch als Ausbildungsbegleiter im Bereich HoGa Hotelfach
Dieses Buch ist für alle, die in dem Bereich Hotel eine Ausbildung machen, eine gute Wahl zum Kaufen. Das Buch ist mit seiner Aufteilung gut strukturiert, farblich angenehm gestaltet, dass das Auge schnell die wesentlichen Überschriften und Teilüberschriften erfassen kann. Die Durchführung durch das Buch wurde an den Ausbildungsrahmenplan angelehnt. Die einzelnen Ausbildungsbereiche wurden aufgegriffen und gut miteinander verbunden. Es gibt Aufgaben, die der Festigung dienen jedoch ist die Fragestellung eine andere als die der IHK-Fragebögen. Der Inhalt des Buches ist aktuell und wird mit CD und APP unterstützt.

Für Auszubildende ist es eine gute Wahl, das Buch hat total 738 Seiten. Und ist somit im Bereich des Überschaubaren. Das Buch kann nicht nur als Nachschlagewerk sondern auch als Leitfaden gelesen werden.


Restaurant & Gast

Restaurant & Gast ist das Medienpaket für die Ausbildung zur Restaurantfachfrau/zum Restaurantfachmann. Das Buch selbst ist nach Lernfeldern gegliedert und enthält alle Themen für die dreijährige Ausbildungszeit.

Bei der methodisch-didaktischen Konzeption steht die Unterstützung des handlungsorientierten und lernfeldorientierten Unterrichts im Vordergrund.

·Handlungsorientierte, praxisbezogene Empfehlungen und Beispiele
·Projekte mit komplexen Aufgabenstellungen in allen Lernfeldern
·Englische und französische Übersetzungen der wichtigen Begriffe in den Überschriften
·Aufgaben zur Vertiefung des Lernstoffs am Ende der Abschnitte
·Erläuterungen wichtiger, auch fremdsprachlicher Fachbegriffe

Die dem Buch beigelegte CD enthält ein Prüfungstraining, eine Rezeptverwaltungs-Software mit Nährwertberechnung, die Abbildungen und Tabellen des Buches, ein elektronisches Wörterbuch und relevante Gesetzestexte.

amazon.de-Rezension:
von Fachschulen empfohlen
Dieses Buch beinhaltet von Menuevorschlägen über Weinkunde , von Tischgedecken und Anlässen, bis zu…..einfach alles, was lern-, und nachschlagenswert ist…..
es beinhaltet das Wissen, das gefragt ist


Filetieren, Tranchieren und Flambieren im Restaurant

Die Anleitungen vermitteln Sicherheit bei den schwierigen Arbeiten am Tisch des Gastes für die Prüfung und die Praxis.

Die Zubereitung und Behandlung von 40 prüfungsrelevanten Gerichten wird Schritt für Schritt ausführlich beschrieben und in den wichtigsten Phasen durch Abbildungen veranschaulicht.

Dazu Hinweise zu den Materialanforderungen und Angaben zu den korrespondierenden Getränken.



Fachkraft im Gastgewerbe: Kompetent in Ausbildung und Beruf

Das neue Lehrbuch ist für die zweijährige Ausbildung zur Fachkraft im Gastgewerbe konzipiert. Es beinhaltet die Bereiche Küche, Bewirtung, Beherbergung, Büroorganisation. Zusätzlich wird ausführlich auf die speziellen Anforderungen in der Systemgastronomie eingegangen. Die durchgängige einfache und verständliche Darstellung aller Inhalte ermöglicht eine zielgruppengerechte Erarbeitung aller Lernfelder.


Getränkeservice für Hotelbar, Büfett und Restaurant

Das Buch hilft Auszubildenden und Fachleuten dabei, fachgerecht Getränke zu servieren.
Die dazu notwendigen Fachkenntnisse über Getränkearten, ihre Eigenheiten und Beschaffenheit sowie wichtige Regeln des Getränkeservice werden leicht verständlich vermittelt. Die Darstellung in Wort und Bild macht jeden Arbeitsschritt einfach nachvollziehbar.

Über 100 Cocktailrezepturen sind klar und verständlich dargestellt, sodass sie sich schnell in die Praxis umsetzen lassen.

Das Buch wendet sich an alle Auszubildenden in gastgewerblichen Berufen: Fachkräfte im Gastgewerbe, Restaurant- und Hotelfachleute sowie Systemgastronomen. Darübre hinaus ist es optimal geeignet zur Prüfungsvorbereitung, auch bei gastgewerblichen Weiterbildungs- und Meisterfprüfungen.

In der aktuellen Auflage wurden

  • neue Themen aufgenommen, u. a. Smoothies, weißer Tee und aromatisierte Getränke.
  • die Kapitel „Weinhaltige Getränke“ und „Weinähnliche Getränke“ erweitert.

amazon.de-Rezension:
Tolles Fachbuch
Habe mir dieses Buch zur Prüfungsvorbereitung gekauft und bin begeistert.
Es steht wirklich alles wichtiges drin und und auch die Cocktail-Rezepte sind super.


Der junge Koch/Die junge Köchin

Der junge Koch/Die junge Köchin ist seit Jahrzehnten das Standardwerk für die Ausbildung. Das moderne Layout unterstützt die fachliche Wissensvermittlung durch viele Fotos und Grafiken, tabellarische Übersichten sowie Ablauf-Darstellungen und gut aufbereitete Zusatzinformationen. Das multimediale Konzept verknüpft eine verständliche Darstellung der Fachinhalte mit der Vermittlung von Methodenkompetenz sowie Praxistipps.

amazon.de-Rezension:
Perfekt für jeden angehende/n Koch/Köchin
900 Seiten an Lehrmaterial. Von Fleisch, über Gemüse, von Schnittformen bis Zubereitung. Detailiert und oftmals mit Anschaungsmaterial versehen liefert dieses Buch nahezu alles was es Brauch um seine Abschlussprüfung erfolgreich zu bestehen. Und selbst nach der Schule finden sich hier immer wieder hilfreche Tipps um den Alltag in der Gastronomie zu überstehen.


Gastgewerbliche Berufe in Lernfeldern: Hotelfachmann/Hotelfachfrau: Schülerband

amazon.de-Rezensionen:
Mein Buch für die Lehre …
Es hat mir gut durch die Lehre und durch die Prüfung geholfen. Sehr gut erklärt alles, zu jedem Thema welches relevant ist findet man etwas.

Sehr zu empfehlen!
Sehr Lehrreiches und Informatives Lehrbuch, man findet echt alles was man für den Beruf Gastgewerbe braucht. In diesem Buch einfach erklärt, versteht man nach kurzer Zeit die Lehrninhalte des Berufes Gadtgewerbe!


Das große Lexikon der Hotellerie und Gastronomie: Ein unentbehrliches Nachschlagewerk für Fortbildung, Studium und Praxis

amazon.de-Rezension:
Super Nachschlagewerk
Das Lexikon der Hotellerie und Gastronomie ist in erster Linie ein Nachschlagewerk für Hotelfachleute (und solche, die es werden wollen). Es umfasst nicht nur die Themen Küche oder Service, sondern geht auch auf andere Bereiche der Hotellerie ein, wie zum Beispiel die Bauentwurfsplanung oder die Optimierung der Arbeitsabläufe im Hotelbetrieb.
Es bietet übersichtliche Darstellungen von Materialfluss- und Verkehrsplan oder eine Vorlage zur Erstellung eines Organigramms für einen Hotel- und Gaststättenbetrieb.
Eine Auflistung der Zusatzstoffe (E-Liste) ist ebenso enthalten wie die Beurteilungsmerkmale für Fleisch oder die Herkunftsbezeichnungen für Eier.
Daneben werden aber auch die verschiedenen Gläserformen und deren Bezeichnung oder die unterschiedlichen Flaschenbezeichnungen der Champagnerflaschen beschrieben.

Für alle, die seit ihrer Prüfung das eine oder andere vergessen haben ist dieses Buch absolut empfehlenswert, aber auch als Nachschlagewerk für alle anderen… – Alexander Stikel


Wirtschaftskunde / Schülerbuch

Wirtschaftskunde ist ein Buch, das Lernen – besonders selbstständiges Lernen – unterstützt. Schülerinnen und Schüler sollen mit diesem Buch gern arbeiten. Deshalb wurde besonderer Wert auf eine einfache und leicht verständliche Sprache gelegt. Die regelmäßige Erläuterung wichtiger Fachbegriffe soll den Umgang mit Wirtschaftskunde erleichtern.

amazon.de-Rezension:
Sehr gut
Ich empfehle euch euch dieses Buch gleich am Beginn der Ausbildung zu holen. Jedes Thema wird präzise durchgenommen und ich hätte viel lieber schon vor drei Jahren dieses Buch aufgeschlagen anstatt mit Qual und Not zu versuchen zu verstehen was mein Lehrer mir versucht hat zu vermitteln. Als ich dieses Buch in die Hand genommen hatte hatte ich einen Wissensstand in Wirtschaftskunde von einer 0. Dank diesem Buch konnte ich meine Prüfung wundervoll absolvieren und meine die debiele Wirtschaftskunde Lehrerin verblüffen.


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