weinhaltige und weinähnliche Getränke
weinhaltige Getränke
immer ein Anteil Wein oder Sekt
- unterliegen dem Weingesetz
- Herstellung unter Verwendung von Wein, Perlwein, Likörwein, Schaumwein oder Grundwein, auch vermischt miteinander
- mehr als 50% Weinanteil
- höchstens 20vol% Alkohol
- es darf keine Gärung bei der Herstellung stattgefunden haben
- höchstens ein Druck von 2,5 bar bei 2°C
Kalte Ente | Vermischen von Wein, Perlwein oder Perlwein mit zugesetzter Kohlensäure und Schaumwein oder Schaumwein mit zugesetzter Kohlensäure, natürliche Zitronenbestandteile oder deren Auszüge. Zitrone muss geschmacklich deutlich wahrnehmbar sein. Min. 25% Schaumwein (Wein über eine Zitronenspirale abfüllen, mit Sekt auffüllen) |
Schorle | Vermischen von Wein, Perlwein oder Perlwein mit zugesetzter Kohlensäure und kohlensäurehaltigem Wasser (50/50) |
Wein-Apéritif | Min. 70% Wein oder Schaumwein, auch vermischt miteinander |
Glühwein | Ausschließlich aus Rot- oder Weißwein, Zucker und würzende Stoffe. Bei Weißwein ist “Glühwein aus Weißwein” anzugeben (Wasser und Zucker aufkochen, Gewürze hinzu (Anis, Vanille, Zimt), mit Wein auffüllen) |
Maiwein | Herstellung aus Wein und Waldmeister oder dessen Auszüge. Waldmeistergeschmack muss deutlich wahrnehmbar sein |
Punsch | Rotwein, Orangensaft, Zitronensaft, Glühweingewürze, Rum, eventuell Zucker |
Bowlen | Früchte, Gemüse (z.B. Melone), Gewürze, Zucker einlegen in Wein, Sekt |
Le Kir | Cassis und Weißwein |
Feuerzangenbowle | Rotwein mit Glühweingewürzen erhitzen, Zuckerhut mit min. 54%igem Rum tränken und anzünden => karamellisierten Zucker in Rotwein träufeln |
Sangria | Rotwein, Sekt, dunkle Früchte |
weinähnliche Getränke
Vergären von Obstarten außer Weintrauben, aber nach dem gleichen Verfahren
- Herstellung wie Wein, allerdings nicht aus Weintrauben
- Unterscheidung: Obstwein (z.B. Apfel- oder Birnenwein), Beerenwein (z.B. Johannisbeer-, Erdbeerwein)
- Getränke müssen mit dem Namen der verwandten Frucht und dem Wort “Wein” gekennzeichnet werden.
(z.B. Cidre => Apfelwein, mit und ohne Kohlensäure) - 4-6 %vol. Alk.