weinhaltige und weinähnliche Getränke

» weinhaltige Getränke
» weinähnliche Getränke

weinhaltige Getränke

immer ein Anteil Wein oder Sekt

  • unterliegen dem Weingesetz
  • Herstellung unter Verwendung von Wein, Perlwein, Likörwein, Schaumwein oder Grundwein, auch vermischt miteinander
  • mehr als 50% Weinanteil
  • höchstens 20vol% Alkohol
  • es darf keine Gärung bei der Herstellung stattgefunden haben
  • höchstens ein Druck von 2,5 bar bei 2°C
Kalte EnteVermischen von Wein, Perlwein oder Perlwein mit zugesetzter Kohlensäure und Schaumwein oder Schaumwein mit zugesetzter Kohlensäure, natürliche Zitronenbestandteile oder deren Auszüge. Zitrone muss geschmacklich deutlich wahrnehmbar sein. Min. 25% Schaumwein (Wein über eine Zitronenspirale abfüllen, mit Sekt auffüllen)
SchorleVermischen von Wein, Perlwein oder Perlwein mit zugesetzter Kohlensäure und kohlensäurehaltigem Wasser (50/50)
Wein-ApéritifMin. 70% Wein oder Schaumwein, auch vermischt miteinander
GlühweinAusschließlich aus Rot- oder Weißwein, Zucker und würzende Stoffe. Bei Weißwein ist “Glühwein aus Weißwein” anzugeben (Wasser und Zucker aufkochen, Gewürze hinzu (Anis, Vanille, Zimt), mit Wein auffüllen)
MaiweinHerstellung aus Wein und Waldmeister oder dessen Auszüge. Waldmeistergeschmack muss deutlich wahrnehmbar sein
PunschRotwein, Orangensaft, Zitronensaft, Glühweingewürze, Rum, eventuell Zucker
BowlenFrüchte, Gemüse (z.B. Melone), Gewürze, Zucker einlegen in Wein, Sekt
Le KirCassis und Weißwein
FeuerzangenbowleRotwein mit Glühweingewürzen erhitzen, Zuckerhut mit min. 54%igem Rum tränken und anzünden => karamellisierten Zucker in Rotwein träufeln
SangriaRotwein, Sekt, dunkle Früchte


weinähnliche Getränke

Vergären von Obstarten außer Weintrauben, aber nach dem gleichen Verfahren

  • Herstellung wie Wein, allerdings nicht aus Weintrauben
  • Unterscheidung: Obstwein (z.B. Apfel- oder Birnenwein), Beerenwein (z.B. Johannisbeer-, Erdbeerwein)
  • Getränke müssen mit dem Namen der verwandten Frucht und dem Wort “Wein” gekennzeichnet werden.
    (z.B. Cidre => Apfelwein, mit und ohne Kohlensäure)
  • 4-6 %vol. Alk.