Französische Weine
Weinbauzonen in Europa
- Deutsche Weinanbaufläche (außer Baden=B)
- Frankreich
- Südfrankreich, Spanien
=> Chancengleichheit der Winzer (Mostgewicht verhält sich in unterschiedlichem Klima anders.)
Anbaugebiete
In Frankreich sind “Verschnittweine” erlaubt, d.h. es müssen keine artreinen Weine sein. Daher wird oft der Name des Winzers oder des Weinguts zum Namen des Weines, ohne Angabe einer Rebsorte.
1. das Burgund / die Bourgogne
weltberühmte Rotweine, typisch ist der Pinot noir (blauer Spätburgunder)
Untergebiete
Gebiet | Besonderes, typische Weine |
---|---|
Chablis | auch Weißweine wie Chablis (Chardonnay) |
Côte d`or | |
Chalon | auch Côte chalonnaise genannt |
Mâcon | auch Côte mâconnaise |
2. das Bordeaux
weltberühmte Rotweine, aber auch 40% Weißweine
Untergebiete
Gebiet | Besonderes, typische Weine |
---|---|
Médoc | Hâute Médoc |
Graves | auch Weißweine |
Sauternes | berühmte Dessertweine (Château Yquem), auch Weißweine |
Entre-deux-mers | auch Weißweine |
St. Emilion | |
Pomerol |
3. weitere Anbaugebiete
Gebiet | Untergebiet | typische Weine |
---|---|---|
Beaujolais | Beaujolais (Gamay-Traube) | |
Elsaß-Jura-Savoyen | schlanke, hohe Flasche, Riesling, Gewürztraminer, Edelzwicker, Strohweine | |
Rhône-Tal | Hermitage | Châteuneuf-du-pape |
Provence/Korsika | Land- und Tafelweine: frisch, jung, preiswert, nicht für gehobene Gastronomie | |
Loire-Tal | Muscadet Anjou | Sancerre (Stadt, Traube: Sauvignon blanc), auch Weißweine |
Südwesten Frankreichs | Bergerac Chaors Galliac | Bergerac (weiß, rot, rosé) Cahors (rot) Gaillac (weiß, rot, rosé) kein zusammenhängendes Gebiet |
Languedoc-Roussillon | Tafel-, Land- und V.D.Q.S-Weine; nicht für Gastronomie => zu südlich, zu schwere Weine bzw. zu früh geerntet | |
Champagne | Wein wird zu Champagner weiterverarbeitet | |
Charente | Wein wird zu Cognac weiterverarbeitet | |
Gascogne | Wein wird zu Armagnac weiterverarbeitet |
Die französischen Weinetiketten
- vin de table (Tafelwein)
- Diese Weine tragen meist einen Marken-/ Phantasienamen. Der garantiert einen immer gleichbleibenden Geschmack. Denn diese Weine dürfen aus mehreren Anbaugebieten miteinander verschnitten werden. Sie sind aber als französische Weine gekennzeichnet.
- vin de pays (Landwein)
- Qualitativ höchste Stufe des Tafelweins. Er darf nicht mit Weinen anderer Anbaugebiete verschnitten werden. Rebsorten, Hektarertrag und Produktionsgebiete sind gesetzlich festgelegt. Strenge Qualitätskontrollen.
- V.D.Q.S (Appellation d’origin von délimité de qualité supérieure – wie unser Q.b.A. Wein)
- Weine gehobener Qualität aus exakt bestimmten Anbaugebieten. Traubensorten und Hektarerträge sind festgelegt. Sie tragen meist den Namen des Winzers oder des Weinguts.
- A.O.C. (Appellation d’origin controlée )
- ist eine Mischung aus unserem Q.b.A und unserem Q.m.P., also ein besserer Q.b.A Wein, da die Franzosen keine Prädikatsstufen haben. Genaue geographische Lage, Rebsorten, Mindestalkohol, höchste zulässige Hektarerträge, Weinanbau- und Weinbereitungsmethoden sind genau festgelegt.
Es gibt in Frankreich keine Prädikatsstufen. Will man seinen Wein trotzdem von anderen abheben, so besteht die Möglichkeit folgende Zusätze auf dem Etikett zu vermerken:
- Cru:
- Bezeichnung für Spitzengewächs: 1er bis 5ième cru sind erlaubt.
grand cru, cru classé u.v.m.
Diese Einteilung hat ihren Ursprung im Bordeaux. Nach und nach bedienen sich auch andere Weinanbaugebiete dieser Methode. - => Qualitätsstufen werden auf Anbaugebiete/Bereiche vergeben und nicht, wie in Deutschland auf einzelne Weine
- => sie sind für das jeweilige Gebiet auf mehrere Jahre festgelegt (z.B. Prüfung auf 1er cru bestanden, dann darf der Winzer es im nächsten Jahr auch auf das Etikett schreiben)
- => daher ist bei französischen Weinen der Jahrgang wichtig
- Bezeichnung für Spitzengewächs: 1er bis 5ième cru sind erlaubt.
- Domaine:
Bezeichnung eines Winzerbetriebes, bei Land- und Tafelwein - Château:
Bezeichnung eines Winzerbetriebes, bei Qualitätswein, Weinbereitung muss auf dem Besitz selbst erfolgen. - Primeur und Nouveau:
Bezeichnung für jungen, frischen Rotwein, der kurz nach Abschluss einer schnellen Fermentation (Verfahren Maceration Carbonique – Gärung im geschlossenen Tank, die Kohlensäure kann nicht entweichen) abgefüllt wird und wenige Monate später getrunken sein sollte. Als Primeur dürfen nur Land- und Qualitätsweine verkauft werden. Tafelweine können die Bezeichnung Nouveau tragen.
Beaujolais primeur
- Ausschank aus dem Erntejahr
- Verkauf ab 3. Donnerstag im November ab 12.00 Uhr, weltweit
- rot, schnelles Vergären durch Maischeerhitzung
- einfacher Wein
- sollte bis Ende Januar verkauft sein
französische Rebsorten
Weiße Rebsorten
- Pinot Blanc
- Pinot Gris
- Chardonnay
- Sauvignon blanc
Rote Rebsorten
- Pinot Noir
- Pinot Meunière
- Cabernet Sauvignon
- Cabernet Franc
- Merlot