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Kalkulation... Gesamtaufschlag und Kalkulationsfaktor...????

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dr.mabuse
(@dr-mabuse)
Beiträge: 47
Eminent Member
Themenstarter
 

hallöle ihr lieben!

also folgendes problem... kalkulieren ist absulut kein problem... habe da echt freude dran gefunden... aber wie rechne ich schnell und unkompliziert den gesamtaufschlag und den kalkulationsfaktor aus???? ich brgeif das nicht.. mein mathebuch hilft mir i-wie nicht weiter...

könnt ihr mir auf die sprünge helfen???

liebe grüße

der dr.

hofa --> for a better live

 
Veröffentlicht : 02/05/2007 11:42 am
Alex
 Alex
(@gastro-alex)
Beiträge: 3501
Mitglied
 

Was ist denn gegeben?

"Watch, learn and don't eat my cookie!" - Phoebe in Friends S05E14

"Aus Respekt vor dem Arbeitgeber erscheint man eine halbe Stunde vor Arbeitsbeginn, verbeugt sich vor dem Chef und nach Dienstschluss entschuldigt man sich, dass man nun gehen wird, und bedankt sich gleichzeitig, dass man heute arbeiten durfte ..." - Martin Schulz im Rolling Pin 07/2010 - (über das Arbeiten in Japan ...)

hotelfach.de - Gastro-Community und -Fachwissen

 
Veröffentlicht : 02/05/2007 3:09 pm
dr.mabuse
(@dr-mabuse)
Beiträge: 47
Eminent Member
Themenstarter
 

es geht um keine bestimmte aufgabe.. es geht umd den rechenweg bzw. die rechenwege insgesammt... die peil ich net.

hofa --> for a better live

 
Veröffentlicht : 02/05/2007 5:27 pm



bugi99
(@bugi99)
Beiträge: 427
Reputable Member
 

Da sich die Bestandteiel einer Kalkulatin sich in den einzelnen Abteilungen ungefähr immer im gleichen Bereich bewegen, kannt du die Kalkkulationskennzahl für die verschiedenen Abteilungen berechnen, in dem du einfach schaust,um wieviel dein Endwert im Schema höher ist als der Anfangswert.

Beispiel:

Wareneinsatz + alle relevanten Kosten und Zuschläge = dein Verkaufspreis.

Ist der Warenwert als 5 Euro und der Verkaufspreis 15 Euro hast du den Kalkulationsfaktor 3 (3x5=15 😉 ) dein Verkaufpreis beträgt also 300% des Wareneinsatzes.

Du musst also erst einwenig kalkulieren bevor du eiene zuverläsigen Faktor bekommst.

Ein gehobenens Restaurant hat in derRegel einen Kalkulatinsfaktor im Bereich von 4 (nur mal so als Beispiel).

Ich hoffe ih konnte es dir etwas vertändlich machen.

Wer sich nicht wehrt, endet am Herd!

Jeder hat das Recht nachzudenken, allerdings machen davon die wenigsten Gebrauch!

 
Veröffentlicht : 02/05/2007 5:39 pm
dr.mabuse
(@dr-mabuse)
Beiträge: 47
Eminent Member
Themenstarter
 

das hat mir schonmal weitergeholfen... danke dir!!!

jetzt muss ich das nur noch in die tat umsetzen 😀

THX !

hofa --> for a better live

 
Veröffentlicht : 03/05/2007 11:25 am
(@strolli)
Beiträge: 237
Estimable Member
 

Kalkulationsfaktor:

IP (Inklusivpreis) = MK (Materialkosten) * KF (Kalkulationsfaktor)

jetzt musst du noch umstellen:

KF = IP / MK

Gesamtzuschlag:

IP = MK + GZ (Gesamtzuschlag)

wieder umstellen:

GZ = IP - MK

und

GZ(in %) = (GZ (in €) * 100 %) / MK

Schenke jedem Tag ein Lächeln und er wird dich glücklich machen.

 
Veröffentlicht : 03/05/2007 12:18 pm





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