Hallo,
da meine Ausbildung schon etwas her ist habe ich eine vielleicht doofe Frage *g*
Aber erstmal zum Hintergrund =) Ich arbeite mittlerweile in einer anderen Branche, doch da wir nun ein "Cafe" in unserem Gebäude haben, und ich gelernte Hofa bin, muss ich die Weinkarte machen..
Nun zur Frage:
Ich habe von den Flaschen den EK. Wie berechne ich nun was ein Glas bzw eine Flasche kosten soll?
Kann ich einfach EK x ? machen oder wär das zu falsch? *g*
Beispiel: 5 Euro EK x 3 = 15 die Flasche
Der Preis pro Glas muss am ende etwas höher sein als wenn man die Flasche kauft, soweit ich mich erinnere...
Danke schonmal!
BEAN SIDHES
... Der Möglichkeiten sind ewig viele.
Hast du eine gewählt
so verhält sich die Welt
wie du träumst
und der Traum
in dir spiele
Hallo Satark,
genau, du nimmst den EK-Preis und multipizierst ihn mit dem Kalkulationsfaktor, den ihr bei euch habt.
Bei Getränken variiert der meistens, Wasser/Kaffee in Richtung 10-20, Wein eher 3-4, wobei es bei Speisen meistens gleich bleibt (4-5), ist aber vom Betrieb abhängig.
Wenn du jetzt allerdings Gläser verkaufst würde ich die Mehrarbeit, ggf. mehr Gläserbenutzung, etc. miteinrechnen. Als Beispiel ne Flasche mit 0,75l für 16,00€ vk, nen Schoppen (0,2 bei uns) mit 4,90€. Das ist ein Mehraufschlag für den Schoppen von ca. 15%
0,75 / 0,2 = 3,75
16,00 / 3,75 = ~4,26€
4,26 * 1,15 = ~4,90€
Hoffe ich konnte dir weiterhelfen.
Viele Grüße
!!!Ich erstelle meine Beiträge nach bestem Wissen und Gewissen!!!
~ Wenn der Wind der Veränderung weht, treibt er die Mühle des Lebens an ~
~ Sei nicht wie der Bär und fange den Lachs, sei wie der Hase und jage den Dachs ~
Hallo,
also ich kenn es so
1 Liter Flasche EK=5€
0,25 Liter Glas VK = 5€
also ein Kalkulationsfaktor von 4.
Scheinbar soll das immer ungefähr passen, kommt natürlich auch auf den Wein an
Der Faktor ist doch von Betrieb zu Betrieb unterschiedlich, jenachdem wie hoch deine Betriebskosten, Gemeinkosten, etc. sind, das kann man nicht pauschalieren.
Aber wie teuer wäre dann in deinem Fall die Flasche im VK?
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Hallo,
ja klar aber auch in der Berufsschule haben gelernt dass der KF meistens 3-4 liegt.
Naja dann eben 4x5=20€
In der Praxis setzt man das natürlich etwas runter, Flasche sollte ja billiger sein als ein Glas (man hat ja auch weniger Aufwand:-) )
Würde so etwa 18€ sagen
Grüße
Genau das hatte ich ja auch oben geschrieben, mit dem Fakor 😉
Naja, ob der Aufwand, bis der Gast den Wein im Glas hat, bei Flaschen weniger ist, ist eher zu bezweifeln 😀
Aber insegsamt gesehen ist es das natürlich 😉
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Ich denke mal der Grund warum flaschen billiger als Schoppen sind ist, dass wenn du ne Flasche fuer 18 Euro verkaufst, haste immer noch mehr Gewinn, als wenn der Gast nur 2 Schoppen trinkt und auch der Gast freut sich, weil er vermeindlich gespart hat 😀 (Hat er ja irgendwo auch :))
God gave us two ears and one mouth, and most people haven't taken the hint.
Disclaimer: Alle meine Posts enthalten meine eigene Meinung.
So kann man es natürlich auch sehen, ganz klar 🙂
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