Hallo!
Ich arbeite derzeit (nebenbei) in einem Restaurant, das sich auf österreichische Küche und Weine spezialisiert hat. Ich habe selber etliche Seminare beim deutschen Weininstitut gemacht, aber hier kommen mir jetzt Weine und Rebsorten unter, von denen ich noch nie gehört habe, z.B. Welschriesling. Wer kennt eine Seite oder ein gutes Nachschlagewerk, wo man etwas über den Anbau und die Sorten unseres Nachbarlandes erfahren kann? Oder kennt sich vielleicht jemand aus und kann mir einen groben Überblick geben?
Danke schon mal im voraus
Kathi
Schlafen? Essen? - Wozu?!
Also ich kenn da ne ganz gute Seite was Österreichische Weine angeht
http://www.weinausoesterreich.at/
Naja ansonsten ist denk ich mal klar das es Rebsorten gibt die du nie gehört hast!
ich wette es gibt keinen Sommeliere der wirklich alle Rebsorten kennt es gibt ja mindestens 260 verschiedene und bestimmt noch viel mehr weil man kann ja kreuzen ohne Ende!
Was ich Weininteressen mal empfehlen könnte ist die Rebsorte Uhudler! Die war bis 93 noch Verboten weil sie Tojan enthält welches auch in Absinth enthalten ist.
Ich hab mal eine Flasche davon mit einem Kollegen getrunken.
Blume und Bukett erinnerten übertrieben stark nach Himbeeren!
Interessant... Ich habe noch nie von einer solchen Rebsorte gehört.
Ich muss leider nach Hause - da wartet noch ein Bett voller Arbeit... 😀
ich hab ein buch das heißt getränke und menükunde ist ein österreichiches schulbuch da sind die österreichischen qualtiatsrebsorten von welschriesling, neuburger bis zum muskat-ottonel alles beschrieben auch die weinbauregionen und gebiete in österreich
kannst du unter amazon bestellen kostet 16,98€
ISBN 3-85487-355-7
das buch ist wirklich gut hoffe das es dir weiter helfen kann
das buch getränke und menükunde war mein schulbuch...wenn du dich nur grob informieren willst ist es bestimmt das richtige, fals du (soweit es geht) alles über unsere (und auch andere) weine wissen willst würd ich dir das buch: "Steurers Weinhandbuch" empfehlen....weiß nicht wo du es bekommst wir konnten es in der berufsschule kaufen! ISBN 3-8000-3933-8
aber im prinzip wenn du über spezielle österr. weine (schilcher, uhudler etc.) was wissen willst kannst mir auch ne pn schreibn...kann dir bestimmt ein wenig weiter helfen
Und so sieht's aus 🙂
"Watch, learn and don't eat my cookie!" - Phoebe in Friends S05E14
"Aus Respekt vor dem Arbeitgeber erscheint man eine halbe Stunde vor Arbeitsbeginn, verbeugt sich vor dem Chef und nach Dienstschluss entschuldigt man sich, dass man nun gehen wird, und bedankt sich gleichzeitig, dass man heute arbeiten durfte ..." - Martin Schulz im Rolling Pin 07/2010 - (über das Arbeiten in Japan ...)