so, hab hier mal was für die, die wie ich sich mit wein sehr schwer tuen. habe anhand dieser vorlage für meine Prüfungen gelernt.
hoffe es hilft euch auch.
Viel spaß damit.
Rebsorten:
Weißweine Müller – Thurgau
Riesling
Silvaner
Weißer Burgunder
Kerner
Scheurebe
Grauer Burgunder (Pinot Grigio)
Gutedel
Traminer
Morio – Muskat
Bacchus
Rotweine (Blauer) Spätburgunder
Blauer Portugieser
Trollinger
Dornfelder
Blauer Lemberger
Müllerrebe
Samtrot
Blauer Frühburgunder
Geschmack:
Milde Weißweine Silvaner, Müller – Thurgau, Gutedel, Grauer Burgunder
Rassige Weißweine Riesling, Weißburgunder, Grauer Burgunder, Chardonnay
Bukettreich Traminer, Scheurebe, Morio – Muskat
Fruchtige Rotweine Spätburgunder, Trollinger, Portugieser, Müllerrebe
Kräftige Rotweine Lemberger, Dornfelder
Weißweine
2002 er Fisch, Schalen- Krebstiere, Gerichte mit
Hochheimer Herrnberg delikater Sahnesauce
Riesling, Rheingau
Qualtitätswein, trocken
Weingut Künstler
2002er gedünsteter Fisch, Spargel, milder Käse
Silvaner, Franken
Qualitätswein, trocken
Weingut Juliusspital
Rosé
2002er
Munziger Attilafelsen
Spätburgunder Weißherbst, Baden
Qualitätswein, halbtrocken oder trocken
Weingut Julius Zotz
Rotweine
2001er Wild, Wildgeflügel, gehaltvolle Käsesorten
Heitersheimer Maltesergarten
Spätburgunder, Baden
Qualitätswein, trocken
Weingut Julius Zotz
Güteklassen für deutschen Wein
Tafelwein
1. Tafelwein
2. Landwein (gehobener Tafelwein)
Qualitätswein
1. QbA
2. Qualitätswein mit Prädikat
QbA
Weine mit mittlerer Güte, Prüfverfahren unterzogen
Mindestmostgewicht und Herkunft der ausgereiften Trauben aus dem Anbaugebiet sind Voraussetzung für Zulassung
Qualitätsweine mit Prädikat
Eng begrenzte Herkunftsgebiete
Müssen strengen Qualitätsanforderungen genügen
Prädikate sind zusätzliche Qualitätsangaben
1. Kabinett
2. Spätlese
3. Auslese
4. Beerenauslese
5. Trockenbeerenauslese
6. Eiswein
Erntezeit für Wein ist September
Nur Eiswein wird erst im Dezember/ Januar geerntet
Weinanbaugebiete für QbA’s
1. Ahr (Bad Neuenahr, Ahrweiler)
2. Nahe (Bad Kreuznach, Bingen)
3. Franken (Aschaffenburg, Würzburg)
4. Baden (Freiburg, Breisach, Ofenburg, Baden-Baden)
5. Mittelrhein (neben Ahr, Bacharach)
6. Rheingau (Rüdesheim, Wiesbaden)
7. Rheinhessen (Mainz, Worms)
8. Rheinpfalz (Landau, Neustadt, Bad Dürkheim)
9. Mosel – Saar – Ruwer (Saarburg, Trier, Cochem)
10. Hessische Bergstraße (Bensheim)
11. Württemberg (Tübingen, Stuttgart, Heilbronn)
12. Saale – Unstrut (Naumburg, Weißenfels, südl. von Halle)
13. Sachsen (an der Elbe, Dresden)
Weißwein Rotwein
Weiße Traube Rote Traube
Quetschen Quetschen
Maische Maische
Pressen
Weißer Most
Gären Gären
Abziehen
Weißer Wein Roter Wein
Nachgären Nachgären
Reifen Reifen
Besondere Verfahren
Rotling: Hierbei werden weiße und rote Trauben gemischt und nach dem Rotweinverfahren verarbeitet.
Schillerwein: qualitativ hochwertiger Rotling aus Württemberg
Rosè: wird aus roten Trauben hergestellt und nach dem Weißweinverfahren verarbeitet.
Weißherbst: hochwertiger Rosè
Hallo,
da hast Du eien Verwechslung, Pinot Gricio ist Grauburgunder! 😆 😆
Wer Infoas möchte kann sich in vieln Dingen an mich wenden.
Bin Koch, Kellner und Serviermeister
Ich hab das mal korrigiert 😉
Kleiner Tipp am Rande: wenn man für vorformatierte Texte die Code-Box verwendet, bleiben die Formatierungen größtenteils erhalten ...
"Watch, learn and don't eat my cookie!" - Phoebe in Friends S05E14
"Aus Respekt vor dem Arbeitgeber erscheint man eine halbe Stunde vor Arbeitsbeginn, verbeugt sich vor dem Chef und nach Dienstschluss entschuldigt man sich, dass man nun gehen wird, und bedankt sich gleichzeitig, dass man heute arbeiten durfte ..." - Martin Schulz im Rolling Pin 07/2010 - (über das Arbeiten in Japan ...)