Benachrichtigungen
Alles löschen

Dauereinsatz Küche... was tun?

15 Beiträge
4 Benutzer
0 Reactions
5,485 Ansichten
(@ioana209)
Beiträge: 32
Eminent Member
Themenstarter
 

Hallo!
Seit fast einem Jahr arbeite ich nur in der Küche und Etage, wegen Personalmangel wird sich das bald auch nicht ändern. Habe kaum Praxis im Service und die ständige Küchenarbeit macht mich total fertig.
Was kann ich tun?

 
Veröffentlicht : 08/12/2009 6:02 pm
(@mone88)
Beiträge: 551
Honorable Member
 

Ich denke mal die Antwort kannst du dir fast selbst geben: wenn du die Abteilung wechseln willst musst du mit deinem Chef sprechen. Frag ihn halt einfach wann er die Möglichkeit sieht, dass du in den Service oder an die Reze wechseln kannst, da dich diese Bereiche sehr interessieren. Ich denke das ist so ziemlich die einzige Möglichkeit.

Seamos realistos y hagamos lo imposible. URUGUAY, EL PAIS DE MI CORAZON Y EL MEJOR LUGAR DEL MUNDO!

 
Veröffentlicht : 10/12/2009 3:57 pm
(@ioana209)
Beiträge: 32
Eminent Member
Themenstarter
 

Meinen Chef interessiert das alles nicht!

Ausbildungsplan ist anscheinend ein Fremdwort für ihn!

Der Koch hat gekündigt vor einem Jahr, seitdem hab ichs übernommen,mach alleine die Küche, unterwochs trag ich auch das Essen selbst aus und schenk ein, schnell mal, während am Herd die Pfanne bruzzeln...

Das ist keine Ausbildung, das ist ein notdürftiger Einmannbetrieb = Ich

Um den Termin für die Zwischen prüfung hab ich mich auch selbst gekümmert...

Betrieb hat nicht davon gewusst, geschweige denn, dass er fragt, wie es gelaufen ist. Er hat am Tag meiner Prüfung nur die Tür aufgeworfen und gefragt ob die Scheissschwartewasauchimmer schon eingeschweisst ist.... Kein Wort, kein Hallo, wie gehts, sogar ein kannst du mich am A.L. wär noch angebracht gewesen....

 
Veröffentlicht : 11/12/2009 4:54 am



(@mone88)
Beiträge: 551
Honorable Member
 

Oooook....das ist wirklich heftig. Im wievielten Lehrjahr bist du jetzt? Und was mich der Neugierde halber noch interessiert: wie viele Zimmer habt ihr denn? Und gibts bei euch nur HP/VP oder auch a la carte? Aber jetzt im Ernst: such dir so schnell wie möglich was neues!! Ich denke hier gibt's genügend Leute die dir helfen können sofern du nicht ortsgebunden bist.

Seamos realistos y hagamos lo imposible. URUGUAY, EL PAIS DE MI CORAZON Y EL MEJOR LUGAR DEL MUNDO!

 
Veröffentlicht : 11/12/2009 1:39 pm
(@ioana209)
Beiträge: 32
Eminent Member
Themenstarter
 

Bin im 3. Das 2. hab ich wegen Abitur übersprungen.
Heftig? Und ich hab noch nicht mal alles erzählt... wär zu viel zum Lesen.
Ist nicht nur so, dass der Ausbildungsplan nicht eingehalten wird, der Umgang ist recht fies. Als ich meinem Chef das Zeugnis mit 7 Einser und einer Zwei gezeigt hab, hat er gemeint das muss unbedingt so weitergehen weil man dann in die Zeitung kommt. Der Tonfall war auch nicht grad nett. Das ist nur ein kleines Beispiel.
Hab schon viel versucht. Lehrer, Beratung, IHK... mir hilft niemand, im Gegenteil: ich soll das so durchstehen.
Wir haben 12 Zimmer, keine Rezeption, grosses Restaurant.

 
Veröffentlicht : 11/12/2009 4:08 pm
JJFlash89
(@jjflash89)
Beiträge: 110
Estimable Member
 

Ist jetzt nichts gegen dich, aber warum zur Hölle gehst du als Abiturient in sone Absteige??

Mit deinem Abi hättest du auch in einem 4 oder 5* Hotel gehen können und nicht in sonem Minibetrieb. Oder gibt es in Ansbach bzw. der Umgebung keine anderen Hotels?

http://www.kaeuferportal.de/

 
Veröffentlicht : 11/12/2009 4:42 pm



(@friesenotto)
Beiträge: 312
Reputable Member
 

Moin, moin, ioana209!

Was hast Du denn in Deinem Berichtsheft stehen, hoffentlich das was Du gemacht hast, sonst bist Du bei nichtbestandener Prüfung die Gearschte, siehe:

http://www.hotelfach.de/forum/pruefungen/sinn-und-zweck-des-berichtsheftes-t4022.html

gruss

friesenotto

Dieser Beitrag wurde extrem umweltfreundlich aus wiederverwerteten Buchstaben und Wörtern von weggeworfenen e-mails geschrieben und ist deshalb voll digital abbaubar!

 
Veröffentlicht : 11/12/2009 5:51 pm
(@ioana209)
Beiträge: 32
Eminent Member
Themenstarter
 

Moin, moin, ioana209!

Was hast Du denn in Deinem Berichtsheft stehen, hoffentlich das was Du gemacht hast, sonst bist Du bei nichtbestandener Prüfung die Gearschte.

Ich hab im Berichtsheft viel Service stehen, allerdings in Verbindung mit der Küche, d.h. ich bin Koch und Bedienung gleichzeitig. Hab nicht viel Gästekontakt, lediglich das Gekochte raustragen, schnell mal Einschenken. Gästeberatung, Eindecken, Bankett ist nicht dabei. Ich kann das zwar alles nach Buch lernen, aber ich hab die Zwischenprüfung total versaut, weil ich mit den Nerven am Ende war.

Wenn im Berichtsheft Service drin steht, was in dem Sinne nicht ist, denk ich mal man kann das erklären, oder?

 
Veröffentlicht : 12/12/2009 3:10 pm
(@ioana209)
Beiträge: 32
Eminent Member
Themenstarter
 

Ist jetzt nichts gegen dich, aber warum zur Hölle gehst du als Abiturient in sone Absteige??

Mit deinem Abi hättest du auch in einem 4 oder 5* Hotel gehen können und nicht in sonem Minibetrieb. Oder gibt es in Ansbach bzw. der Umgebung keine anderen Hotels?

Es gibt viele Hotels in der näheren Umgebung. Doch zur Arbeit hab ich 30km.

Ich habe zig Berwerbungen abgeschickt, entweder Absagen oder ich soll es im Jahr drauf nochmal versuchen.

Es kamen Antworten, wie: "wir bedauern... aber wir haben uns für eine Bewerberin mit besseren Qualifikationen entschieden" Ich frage mich welche? Was gibt es besser als Abitur und Berufserfahrung? Man hat sich glaub ich meine Bewerbung gar nicht richtig angeschaut

Das schlimmste war, als ich in einem 4*-Hotel persönlich die Bewerbung abgab, hat mich die Chefin verwundert angeschaut und gefragt: "Ist die Bewerbung für Sie oder für Ihre Tochter?" 👿 Und "wie ich drauf komme, SO SPÄT eine Ausbildung zu machen". Also, ich kenne auch ältere Berufsschüler. Ich war 32 und in der Anzeige stand, Bewerber ab 18 gesucht. Ich müsste meine Tochter mit 14 gekriegt haben. Ich habe keine Kinder. Das hab ich alles nicht gesagt, wir sollen ja höflich sein.

Lauter solche Sachen. Nach einigen Monaten Hin und Her hab ich in dem Betrieb angefangen, in dem ich als Aushilfe arbeitete, einige Tage bevor die Schule anfing. Ich war froh dass ich überhaupt einen Ausbildungsplatz hatte. Dass es so schlimm kommt hätt ich nicht gedacht.

Nun sitz ich in der Klasse mit Schülern aus den Betrieben die mich abgesgt haben, schreibe stolz meine Einser während die anderen schlechte Noten sammeln und jammern. Und nachdem das Schuljahr schon lange angefangen hatte, kamen neue Schüler dazu aus Betrieben, die mich abgesagt hatten.

 
Veröffentlicht : 12/12/2009 3:31 pm



JJFlash89
(@jjflash89)
Beiträge: 110
Estimable Member
 

Hat jetzt nichts mit deinem Thema zutun, aber wie kommts dass du jetzt mit 32 wieder ne neue Ausbildung machst? Hattest du keine Lust mehr auf deinen alten?

http://www.kaeuferportal.de/

 
Veröffentlicht : 13/12/2009 2:08 pm
(@ioana209)
Beiträge: 32
Eminent Member
Themenstarter
 

Hat jetzt nichts mit deinem Thema zutun, aber wie kommts dass du jetzt mit 32 wieder ne neue Ausbildung machst? Hattest du keine Lust mehr auf deinen alten?

Es geht nicht um Lust... Das ist eine längere Geschichte. In Kürze: Abi mit 22, dann 2 Jahre gearbeitet, 2 Jahre BWL studiert - währenddessen gearbeitet, da keine Unterstützung - Bafög abgelehnt, Studium nicht geschafft, 3 Jahre eine eigene Gaststätte geführt, darauf 2 Jahre Schulden abgebaut. Zur Zeitarbeit gelandet. Hier auch teilweise abgelehnt da keine abgeschl. Ausbildung.

Wo liegt denn das Problem? Ist 32 denn SO alt? Meine Mutter hat mit 45 Altenpflegerin gelernt, wohlgemerkt ein körperlich anstrengender Beruf, inkl. Nachtarbeit... Ein Freund von mir hat mitte 40 Theologie studiert, ein anderer wurde Ende 40 Ingenieur.

"dass du jetzt mit 32 wieder ne neue Ausbildung machst?" Was ist denn daran ungewöhnlich? Und warum die ganzen Absagen wegen dem Alter? Wenn sich doch die jungen Leute beschweren, dass sie u.a. am WE und nachts arbeiten müssen, andere tuns weil sie grad nichts anders gekriegt haben, während ich mit voller Begeisterung und Erfahrung den Beruf antrete? Was hat das mit dem Alter zu tun?

 
Veröffentlicht : 20/12/2009 3:12 am
JJFlash89
(@jjflash89)
Beiträge: 110
Estimable Member
 

Darum geht es ja nicht. Klar man hat mehr Lebens- und Arbeitserfahrung, das ist gut. Und ich habe auch nichts dazu gesagt, dass du dich mit deinen 32 Jahren nochmal noch weiterbildest.

Es ist teilweise auch ein Authoritätsproblem, ein Teil deiner Vorgesetzten werden bestimmt jünger sein als du (mein FOM ist 25 und F&B Manager 26 Jahre) und vllt stört es sie, das ein Azubi viel älter ist und dann so rüberkommt mit "ich lass mir doch nix von sonem Milchbubi was sagen" während die jüngeren einfach noch keine Lebenserfahrung haben und viell wissbegierter und sich auch unterordnen.

Versteh mich nicht falsch, ich sage nicht, dass du auch so bist, ich versuch mich nur hineinzuversetzen.

Ein Bruder von meinem Kollegen geht mit seinen 40 Jahren auf eine Hotelfachschule um sich weiterzubilden und hat teilweise Probleme wieder so mit dem Lernen anzufangen, da er ja zuletzt vor 20 Jahren die Schulbank gedrückt hat und es ist einfacher wenn man das letzte mal vor 2-3 Jahren die Schulbank gedrückt hat. Aber du schreibst ja, dass du nur Einsen hast in der Berufsschule, das ist ja gut.

Soviel zu meiner Sicht.

http://www.kaeuferportal.de/

 
Veröffentlicht : 20/12/2009 12:34 pm



JJFlash89
(@jjflash89)
Beiträge: 110
Estimable Member
 

Übrigens alles gute nachträglich, sehe grade dass du jetzt 33 geworden bist.

http://www.kaeuferportal.de/

 
Veröffentlicht : 20/12/2009 12:36 pm
(@mone88)
Beiträge: 551
Honorable Member
 

Vielleicht haben die Absagen auch mit deinem Lebenslauf zu tun, da er nicht der Norm-Lebenslauf ist sondern eher den Eindruck von jemandem vermittelt der nicht so genau weiß was er eigentlich will. Aber ich muss schon sagen: Warum um alles in der Welt lässt du dir das gefallen??? Du bist ja jetzt kein kleines Kind mehr dass sich nicht traut mal seine Meinung zu sagen! Du hast ja immerhin mal eine eigene Gaststätte geführt da gehört doch auch ein ordentliches Durchsetzungsvermögen dazu oder? Wie gesagt, mein Rat bleibt bestehen: Fang an Bewerbungen zu schreiben und hau aus diesem merkwürdigen Betrieb ab!

Seamos realistos y hagamos lo imposible. URUGUAY, EL PAIS DE MI CORAZON Y EL MEJOR LUGAR DEL MUNDO!

 
Veröffentlicht : 21/12/2009 1:42 pm
(@ioana209)
Beiträge: 32
Eminent Member
Themenstarter
 

Warum um alles in der Welt lässt du dir das gefallen???
Habe noch ein halbes Jahr bis zur Prüfung. Wenn ich jetzt den Betrieb wechsle, muss ich ein Jahr dran hängen. Ich stehe im Zwiespalt, ob ich das tun soll. Ein Jahr länger in einem besseren Betrieb, oder den Abschluss machen und das gesparte Jahr zur Weiterbildung (Meister) nutzen.

 
Veröffentlicht : 22/12/2009 1:48 am




Teile diese Beiträge!

Teilen: