Alles klar - dankeschön 😉
DAS ist 5 Sterne!!!
Das mit dem "Überstunden-in-die-nächste-Station-mitnehmen-und-dort-nicht-abbauen-dürfen" gabs in meinem letzten Hotel bei den Azubis auch. Die haben sich dann aber einfach an die Chefs gewandt mit dem Ergebnis, dass jede Abteilung dazu VERPFLICHTET wurde Stunden die sich dort anhäufen auch DORT abbauen müssen. Das Problem sorgt nämlich für zusätzlichen Unmut unter den Azubis und das kann keiner gebrauchen. Jeder Chef sollte diese Regelung eigentlich unterstützen. Ich finds eh ne Riesen-Frechheit von den "Abteilungsleitern" die Leute mit massig Überstunden weiterzuschicken nach dem Motto:"Viel Spaß damit, (z.B.) Rezeptionsleitung!"
Das Problem gibt es bei uns mit den Guttagen (den Luxus von aufgeschriebenen Überstunden kennen wir gar nicht). Da es manche Abteilungsleiter nicht schaffen, Guttage abzubauen - teils aus Personalmangel, teils aus Unfähigkeit, Dienstpläne zu schreiben - werden in anderen Abteilungen bei den Azubis, die z.B. in den Service wechseln aus Prinzip keine Guttage abgebaut.
Dies führte im vergangenen Jahr soweit, dass unsere Hausdame sich geweigert hat, uns Urlaub zu geben, da wir in anderen Abteilungen von Haus aus schon eine Urlaubssperre fürs nächste Jahr hatten. Ihre Meinung kann ich teilweise schon verstehen, weil sie nicht einsieht, dass wir ihren ganzen Urlaub bei ihr nehmen aber irgendwann brauchen wir halt doch mal Urlaub.
Erst als es dann mal jemand von uns Azubis was an höchster Stelle angesprochen hat, wurde die Situation besser und wir bekommen jetzt im Service auch mal ne Woche Urlaub.
Deshalb mein Rat an alle, auch als Azubi muss man sich nicht alles gefallen lassen.
Aber wer immer nur über Überstunden jammert, aber dann doch nichts sagt, der wird auch nie was ändern.
Arbeite seit 6 Jahren in der Gastro und hab schon einiges erlebt. Jetzt hab ich eine Ausbildung zum HoFa angefangen und es ist schlimmer als meine schlimmsten Erwartungen. 10 Stunden pro Tag mindestens und oft durcharbeiten ohne auch nur eine Pause. Wechselschichten... z.B.: Freitag Bankett bis 6 Uhr morgens arbeiten und am Samstag Frühdienst um 8 Uhr wieder anfangen. Kann man NICHTS dagegen machen?
Arbeite seit 6 Jahren in der Gastro und hab schon einiges erlebt. Jetzt hab ich eine Ausbildung zum HoFa angefangen und es ist schlimmer als meine schlimmsten Erwartungen. 10 Stunden pro Tag mindestens und oft durcharbeiten ohne auch nur eine Pause. Wechselschichten... z.B.: Freitag Bankett bis 6 Uhr morgens arbeiten und am Samstag Frühdienst um 8 Uhr wieder anfangen. Kann man NICHTS dagegen machen?
Willkommen im HoFa-Leben^^
Lass mich raten Familienbetrieb?
Familienbetrieb?
Haha nee... Steigenberger
Eins nervt mich in Zusammenhang mit Überstunden immer richtig:
Man macht hier mal Stunde länger, dort sinds mal zwei Stunden usw.
Natürlich wird weder abgefeiert noch ausbezahlt. Gehört ja dazu. Man arbeitet ja schließlich in der Gastronomie, gell?!?
Aber wehe, es ist mal wenig bis gar nix los und man will mal ein Stündchen früher gehen. Da wird man dann angesehen, als ob man um 1000 Euro Gehaltserhöhung gebeten hat. Geht höchstens, wenn der Chef gerade Urlaub hat...
Wer Schmetterlinge lachen hört, der weiß, wie Wolken schmecken. (Novalis)
Hey das kenne ich, wir haben ein Elektronisches System, man muss sich immer mit seiner Magnetkarte anmelden wenn man kommt und abmelden wenn man geht. Man muss 10 Minuten vor Dienstbeginn die Karte über den Scanner gezogen haben und darf frühestens 10 Minuten nach Dienstschluss wieder die Karte über den Scanner ziehen. HR zieht monatliche Reports und vergleicht diese mit den Dienstplänen. Man kann den ganzen Monat jeden Tag 2 Stunden länger gearbeitet haben, aber sei mal einen Tag eine Minute zu spät gewesen... Jede Minute zu Spät kostet einen €ur Gehaltsabzug...
God gave us two ears and one mouth, and most people haven't taken the hint.
Disclaimer: Alle meine Posts enthalten meine eigene Meinung.
Waaaaaas?!?! Das ist echt hart!
Moe: "Damit kannst du einen Ochsen in 40 Sekunden blitzfrittieren."
Homer: "In 40 Sekunden?! Ich will ihn JETZT!"
@ Andy:
Wir haben so ein elektronisches System auch am Eingang. Allerdings (offiziell) nur zur Erfassung der Leute im Haus für den Notfall (Feuer o.ä.). Kann mir aber vorstellen dass das zumindest stichprobenartig schon auch mit Dienstplan verglichen wird.
DAS ist 5 Sterne!!!
Bei uns wird alles bis ins kleinste kontrolliert von HR, dann bekommt der Abteilungsleiter einen Report über die Zeiten die nicht übereinstimmen mit dem Dienstplan. Wenn der Abteilungsleiter für dich unterschreibt ist es ok, wenn nicht zahlst du... Wenn du in einer Abteilung bist, wo der Abteilungsleiter nicht unbedingt starkes Durchsetzungsvermögen hat zahlst du...
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Disclaimer: Alle meine Posts enthalten meine eigene Meinung.
halli,hallo
also ich arbeite in einem familienunternehmen und bei uns wird eig schon darauf geachtet das jeder seine stunden einhält und wenn es mal net so is dann dürfen wir auch mal eher gehne,wenn´mal net viel los is oder wir bekommen nen halben tag mehr frei......auch feiertag werden bei uns auf geschreiben und die bekommen wir dann frei......
lg mini1988