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UNTERSCHIEDE zwische HoFA und Fachmann für Systmgastronomie

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 SkiP
(@skip)
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hey leute

kann mir jmd detailliert erklären was es für unterschiede gibt zw hotelfachmann und fachmann für systemgastronomie

danke schon mal im vorraus

 
Veröffentlicht : 06/09/2011 9:16 pm
(@cappu)
Beiträge: 71
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hey leute

kann mir jmd detailliert erklären was es für unterschiede gibt zw hotelfachmann und fachmann für systemgastronomie

danke schon mal im vorraus

Also das erste Lehrjahr ist zumindest in der Berufsschule gleich.
Aber ich denke die Ausbildung ist schon ziemlich unterschiedlich. Man hat im praktischen einfach ganz andere Arbeitsbereiche. Während die Systemgastronomie mehr Mc Donalds, Subways etc. abdeckt, ist der Hotelfachmann in Hotels eingesetzt, also im Restaurant, der Rezeption und der Etage. Diese Bereiche lernt der Systemgastronom höchstens theoretisch in der Schule kennen im ersten Lehrjahr. Es ist einfach ein anderer Arbeitsbereich. Natürlich gehört beides irgendwo zur Gastronomie, aber ein Hotelrestaurant und Mc Donalds ist halt schon was andres 😉

 
Veröffentlicht : 06/09/2011 9:30 pm
 SkiP
(@skip)
Beiträge: 20
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Themenstarter
 

und was ist als ausbildung besser

 
Veröffentlicht : 06/09/2011 9:37 pm



 lion
(@lion)
Beiträge: 126
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Naja, kommt darauf an, was du selbst erwartest und wo du hin willst. Systemgastronomie beinhaltet relativ viel Routine - du hast viele ähnliche Abläufe und weißt quasi frühs mehr oder weniger schon, was dich erwartet. Arbeitszeiten sind geregelter und "normaler" (hast nen festen Stundensatz pro Woche, der auch ganz gut eingehalten wird)

Die "richtige" Gastronomie ist wesentlich abwechslungsreicher, du weißt zwar, welche Abteilung du machst, aber was genau passiert, kann niemand vorher sagen. Doof gesagt: Du kannst den ganzen Tag nen Chilligen haben und die ganze Zeit Rauchen und Handy spielen oder bei Schichtbeginn in der Scheiße stehen und wissen, dass du schon verloren hast und bei Schichtende immernoch drin sein.
Dazwischen gibts alles.
Dafür lernst du nicht nur Teller tragen und Bier ausschenken, sondern auch die ganzen Abläufe im Hintergrund, z.B. woher welche Getränke kommen, warum welche Weine wozu am Besten passen, wie man eine Veranstaltung richtig plant, was zum Ein- und Auschecken gehört, wie Lagerhaltung funktioniert, was einen richtigen Rommservice ausmacht und noch so wahnsinnig vieles mehr.

Persönlich würde ich immer die "richtige" Gastronomie vorziehen. Systemgastro ist für mich nichts halbes und nichts ganzes.

Als Hofa kannst du auch bei MacDoof arbeiten, als Systemgastro wirst du nur sehr schwer in nem Hotel arbeiten können.

 
Veröffentlicht : 06/09/2011 10:53 pm



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