Hallo,
ich habe gerade meine Ausbildung zur HoFa begonnen....
Die 1. Abteilung in der ich bin: die KÜCHE.
Ich habe gerade echt Zweifel ob das der richtige Beruf für mich ist. Ich finde es total schrecklich in der Küche.
Wie habt ihr die Zeit dort empfunden und wird das irgendwann noch besser?
Würde mich freuen wenn ihr ein bisschen von euren Erfahrungen dort berichten könntet....
Küche finde ich schon ungewöhnlich als erste Abteilung. Ich könnte mir eher vorstellen das die erste Station die Etage is, damit du das haus besser kennenlernen kannst.
Aber das mit der Küche würd ich gar nich mal so negativ betrachten.
Dort geht es manchmal schlag auf schlag, da muss jeder Handgriff sitzen wenn es mal wieder stressig wird, viele essen angerichtet werden, man dem Koch helfen muss Salat zu schneiden, Orangen zu Filetieren, sich zum 10ten mal an einem Abend die Finger an einem heissen Blech verbrennt und sich das fluchen verkneifen muss während eine 30 Köpfige Gesellschaft im Restaurant sitzt und auf ihr 3 Gänge Menü wartet. Ist die Vorspeise schon raus ? dann schnell die Teller aufbauen und anfangen den Hauptgang anzurichten. Alle Portionen müssen gleich aussehen, müssen sauber angerichtet sein und auch passend fertig werden damit sie schnell raus können...
Das sind jetz mal ein paar Impressionen von meinen Einsätzen in der Küche 😉
Ich finde die Abteilung eigentlich sehr gut, sofern die Mitarbeiter auch alle in Ordnung sind. Es kommt auf jeden Fall schon mal vor, das das ein oder andere weniger freundliche Wort fällt. Sowas muss man im Eifer des Gefechts einfach wegstecken können. Aber das wichtige is, man lernt mit Stress umzugehen. Wenn du die Hektischen Momente in der Küche meisterst kann dich in den anderen Abteilungen nich mehr viel aus der Ruhe bringen wenns mal heiß her geht. Man lernt einfach den Überblick zu behalten wenn alle durcheinander reden, schreien, oder sich Schüsseln und Töpfe reichen.
Wie gesagt, das sind meine Eindrücke von meiner bisherigen Arbeit in der Küche. Ich hoffe das ich dir damit ein bisschen helfen konnte.
Und lass den Kopf nich hängen nur wenn dir der erste Bereich am Anfang nicht direkt zusagt. Man muss sich überall erst einleben. Dafür würd ich nich gleich mit dem Gedanken spielen die Ausbildung abzubrechen!
Augen zu und durch 🙂
ich kann mich meinem Vorredner nur anschließen, die Küche ist nicht jedermanns sache... da hilft wirklich nur zähne zusammenbeißen und durch, das geht schneller vorbei als gedacht. Die Küche ist die Härteste station meiner meinung nach in der Hotelfachausbildung. Wenn du das gepackt hast steckst du alles andere mit links weg, also Kopf hoch, ohren auf Durchzug und durch da, anschließend gehts bergauf...
Wer "gerne" sagt und "Leck Mich" denkt sollte Denken und Sprechen niemals verwechseln^^
Stimmt, die Küche ist (gerade für Frauen) sehr hart - und kann für Berufsanfänger sehr abschreckend sein.
Beiß Dich da durch, ein Argument für oder gegen die AUsbildung ist es jedenfalls nicht. Denn nach der Ausbildung (oder auch später in selbiger) hast Du fast gar nichts mehr mit der Küche zu tun, wenn Du nicht möchtest.
Ich persönlich fand die Küche nicht schlecht. Klar sind der Ton, der Streß und die Arbeiten ungewohnt und nicht jedem angenehm, aber man kann auch eine Menge lernen.
"Watch, learn and don't eat my cookie!" - Phoebe in Friends S05E14
"Aus Respekt vor dem Arbeitgeber erscheint man eine halbe Stunde vor Arbeitsbeginn, verbeugt sich vor dem Chef und nach Dienstschluss entschuldigt man sich, dass man nun gehen wird, und bedankt sich gleichzeitig, dass man heute arbeiten durfte ..." - Martin Schulz im Rolling Pin 07/2010 - (über das Arbeiten in Japan ...)
Du musst nur drei Monate während deiner Ausbildung in die Küche und die gehn ganz schnell vorbei.... also Augen zu und durch...
danke :-)....das macht mir ja zumindestens ein bisschen hoffnung....
hey hellokitty,
ich drück dir die daumen! und ein monat ist doch jetzt auch schon mal rum. ich hab genauso horror vor der küche ... aber du hast es jetzt bald schon hinter dir 🙂
ich wollte zuerst an den empfang, ging aber nicht, ich kam in den service. na toll, hab ich mir gedacht, ich kann ja noch keine tabletts, teller usw tragen, aber mit der zeit geht's, ich kann immer mehr, zwar noch lange nicht alles, aber ich glaube, es wird 😉
und ich freue mich auf drei monate housekeeping, wenn die drei monate service rum sind ...
also, dir viel glück!
8) danke..... ja stimmt... ich führe mittlerweile schon strichliste und zähle die tage bis ich da endlich raus komme..... aber es sind nurnoch 18 tage 🙂
Mein Kollege hat auch gerade Küche am Anfang und auch nicht gerade glücklich - sei froh, dann ist eine der härtesten Abteilungen gleich vorbei 😉
Du packst auch noch die 18Tage, wenn die vorbei sind, musst du nicht mehr in die Abteilung Küche..
bei uns kommt man jedes jahr einen monat in die küche ... hmpf.
ich zähle gerade meine service tage, von ursprünglich 57 sind es noch 39 🙂
noch 10 Tage :-D......dann hab ich es eeeeendlich geschafft 🙂
Ich habe auch meine TAge in der Küche gezählt aber ich brauchte zum glück nur 2,5 Wochen in die Küche bisher zu mindestens, und auch nur wegen meiner Zwischenprüfung....
Hi,
ich kann die Entscheidung nachvollziehen, das man direkt zum Anfang der
Ausbildung in der Abteilung Küche eingesetzt wird. Nachfolgend wird man
wahrscheinlich im Service eingesetzt und hat z.B. folgende Vorteile:
- Produktkenntnis der zu verkaufenden Produkte
- Verständnis für die Arbeitsabläufe in der Küche
- positives Verhältnis zu den weißen Kollegen ( besonders wichtig )
- usw. und sofort
Im späteren Leben, ist das dann auch der Vorteil, dass man sich nicht wegen "Unkenntnis" 😳
einen Bären von den "Weißen" 😀 aufbinden lassen muß.
Gruß....Bolle
Ich schlief und träumte, das Leben wäre Freude.
Ich erwachte und sah, das Leben war Pflicht.
Ich arbeitete - und siehe die Pflicht war Freude.
Nicht immer, doch immer öfter!
kann bolle nur recht geben.
in der schule wirds nur von vorteil für dich sein 😉