hallo, ich wollte mal fragen, welche ausbildung ihr für sinnvoller haltet?
Kommt drauf an wo du nach der Ausbildung hin willst
Fachfrau: Allrounderin im ganzen Hotel
Kauffrau: Weniger Allround da (mehr) Buchhaltung
Ich wuerde fuer den Service ne eine Kauffrau einstellen wenn ich auch ne Fachfrau kriegen koennte.
(Wenn man mal davon absieht das ich (leider) nicht in der Position bin ueberhaupt jemanden einzustellen... 😥
Von der Buchhaltung in der Schule abgesehen ist es eh das gleiche...
Hier könnte Ihre Werbung stehen!
Zunächst einmal ist es schwerer als Kauffrau eine Ausbildungstelle zu bekommen, da kaum ein Betrieb diesen Beruf noch ausbildet.
Die meisten Aufgaben der Hotelkaufleute übernehmen heute die Steuerbüros oder wie man sie auch nennen mag, es wird also ausgelagert.
also ist ea auch nach der Lehre schwerer etwas direkt in diesem Beruf zu finden. Habe schon mit eieigen Hotelkaufleuten gesprochen und alle gaben mir diese Info.
Bei Hotelfachleuten sieht es da ganz anders aus, es gibt viele Ausbildungsplätze und auch später sollte es kein Problem darstellen etwas zu finden.
Außerdem könntest du auch später noch die Hotelfachschule besuchen, wenn du unbedingt etwas im kaufmännischen Bereich machen willst und bist damit wesentlich besser Qualifiziert.
Wer sich nicht wehrt, endet am Herd!
Jeder hat das Recht nachzudenken, allerdings machen davon die wenigsten Gebrauch!
Würde dir Fachfrau empfehlen, da du in der Hotelkauffraulehre minimal mehr buchhaltärisches Wissen bekommst und deine Chancen später etwas geringer sind.
Mein Tipp: Erst Hotelfachfrau und danach verkürztes, kompaktes BWL-Studium... Wäre das Maß der Dinge.
Alles gute
Der Marc
also ich fange meine ausbildung als hotelkauffrau an,obwohl ich eigentlich nach ner fachstelle gesucht hab,so kanns gehen =)
es wird nicht mehr viel ausgebildet,das stimmt,aber mir haben die ausgebildeten kaufleute erzählt das sie keine schwierigkeiten nach der ausbildung hatten.
ist ja eigentlich auch logisch,da die ausbildung exakt die gleiche ist und sich nur in der prüfung am ende unterscheidet,warum sollte man dann mehr probleme haben?
macht man die ausbildung zur hotelkauffrau in einer schule oder direkt in einem betrieb?
die kaufmännische Ausbildung zum HOKA wird mit dem dualen System ausgebildet, dass heißt 3,5 Tage Betrieb und 1,5 Tage in der Berufsschule.
Die kaufmännische Ausbildung eignet sich eher, wenn man später in der Lohn- oder Personalbuchhaltung oder am Empfang tätig ist. Der HOFA hat hier den Vorteil, daß er viel besser im Service ausgebildet ist.
Wenn ich eine Entscheidung treffen sollte, würde ich HOKA vorziehen, da eine kaufmännische Ausbildung immer vorgezogen wird.
MfG...Bolle
Ich schlief und träumte, das Leben wäre Freude.
Ich erwachte und sah, das Leben war Pflicht.
Ich arbeitete - und siehe die Pflicht war Freude.
Nicht immer, doch immer öfter!
Also ich habe morgen meine Abschlußprüfung zum Hotelkaufmann fertig, und ich muss sagen, das ich durch diese Ausbildung noch ein stärkerer Allrounder bin als die HoFa's. Vor allem aber habe ich viele viele Einblicke in das Personalwesen, die buchhalterischen Dinge UND: Controlling, PR, Marketing und auch Ausbildung der Neuen.
Sicherlich trägt auch vieles dazu bei in was für einem Betrieb man lernt. Ich hatte Glück, und ein 50 Zimmer Haus am Stadtrand Hannovers zu finden. Wenn ich Klassenkameraden höre aus den großen Kettenhotels, die in drei Jahren bis zu zwölf Abteilungen durchmachen, ist man dort sicherlich als Hofa besser dran.
Glück hatte ich aber vor allem mit meiner Berufschule der BBS 2 in Hannover. Dort haben alle Niedersächsischen HoKa's Unterricht im Block, zweimal pro Jahr. Und durch superqualifizierte Lehrer war das auch fast immer wie ein Studium.
So. Und nun geh ich wieder lernen. 😀
Hört sich gut an! Viel Erfolg dabei, chadeur!
- To achieve great things, you must first dream great dreams -
Hmn. irgendwie bin ich jetzt leicht durcheinander. Vielleicht sollte ich doch HOKA lernen, allerdings hab ich davon bis jetzt kaum gehört, dass Hotels diese Ausbildung anbieten. Dachte immer, dass auf einen HOKA locker an die 10 HOFAs im Hotel kommen.... Hmnnn. Schwierig alles.
Angehende Staranwältin, die kurzzeitig der Gastronomie verfallen, aber inzwischen wieder geheilt ist...
So ist es auch in den meisten Hotels. Bei mir waren unter ca 70 Azubis nur 2-3 Hokas, während der Ausbildung.
Ich muss leider nach Hause - da wartet noch ein Bett voller Arbeit... 😀
Ich glaub ich bleib einfach mal bei FA am Ende. 😉 Da kann ich ja trotzdem später am Empfang oder sogar ins Management wechseln, oder?
Angehende Staranwältin, die kurzzeitig der Gastronomie verfallen, aber inzwischen wieder geheilt ist...
Aber klar doch!
Ein Hotel ohne Concierge ist wie eine Kirche ohne Pfarrer
"Die Goldenen Schlüssel" -- "Union Internationale des clefs d'or"
Na gut. Dann schmeiß ich nicht nochmal alles übern Haufen 😉
Angehende Staranwältin, die kurzzeitig der Gastronomie verfallen, aber inzwischen wieder geheilt ist...
Nee, bloß nicht. Wäre zu schade. Du wirst sehen, mit deiner HoFa Ausbildung wirst du schon genug Chancen haben 🙂
- To achieve great things, you must first dream great dreams -