Hi zusammen,
ich bin Ende Februar fertig mit meiner Ausbildung als HoFa in nem kleinen 3*s Hotel Stadthotel.
Da ich in einem Hotel Garni lerne hatte ich nicht die Möglichkeit, Restaurant- oder Barkenntnisse zu erwerben - was für die Leute aus meiner Berufsschulklasse unvorstellbar wäre - könnte ich mich dafür killen, dass ich kein Praktikum im Restaurant gemacht habe. 😡
Ich weiß, dass in dem Ausbildungsrahmen die Stationen drinstehen, aber jetzt ist es schon zu spät.
Zuerst wollte ich mich als Commis de Rang in bekannten 5*-Häusern bewerben, um sinngemäß "ins kalte Wasser zu springen".
Als ich mit meiner Chefin darüber gesprochen, meinte sie nur, dass ich keine Chance hätte, ich solle mich lieber erstmal als Praktikant bewerben.
Daher wollte ich erst mal bis September (dann würde ich die Fachhochschulreife machen) einen Paktikumsplatz suchen, ich bin momentan am Bewerbungen schreiben.
Meint ihr, ich hätte als "Exot" eine Chance eine Stelle als Commis oder Praktikant in einem begenzten Zeitrahmen (März bis September) zu bekommen oder machen die "großen Hotels" das grundsätzlich nicht.
Wäre für jede Hilfe dankbar.
Falls der Text etwas unmissverständlich geschrieben ist, fragt nach, ich bin die Tage etwas in Panik.
Danke fürs Lesen
Jo91
Man muss nicht alles wissen.
Man muss nur wissen, wo man das Wissen herbekommt
Hallo Jo91!
Erstmal finde ich es von deinen Chef sehr ungeheuerlich, das sie dir nicht unterstützen. Normalerweise muß jeder Betrieb, der ausbildet, dem Azubi die Möglichkeiten gebenm, alle Stationen zu durch laufen, dazu gehört auch das Restaurant mit a la carte Geschäft, sowie der Bankettbereich. Damals, wo ich gelehrnt habe, hatte wir auch so jemanden, der in einem Hotel Garni gelehrnt hat und die ist immer im Block in ein Partnerhaus gegangen, um die a la carte und Bankett kennenzulernen.
Ich würde mich an deiner Stelle einfach in einigen Häusern bewerben. Saisonkräfte werden eigentlich immer gesucht.
Liebe Grüße
Püppie
"Nur wer ackert, sieht die Sonne" Küchenbulle
@Püppie
Danke erstmal für deine Antwort.
Hab mich erstmal drauflosbeworben.
Am Donnerstag ist mein erstes Vorstellungsgespräch für die Ausbildung zum ReFa.
Bin schon ein bisschen nervös.... 😆
Man muss nicht alles wissen.
Man muss nur wissen, wo man das Wissen herbekommt
Also im Ausbildungsrahmenplan ist aber vorgesehen, dass du auch die Service station im Restaurant duchläuft und daher ist es Gang und Gäbe das die Garni Hotels ihre Azubis eine gewisse Zeit in Restaurants schicken.
Ich wäre bei deiner Prüfung sehr still was das Thema angeht, nicht das dir da einer der Prüfer nen Strick draus dreht.
Ganz davon abgesehen, das dir wahrscheinlich existenzielles Wissen für die Prüfung fehlt.
Bist du dir denn überhaupt sicher das du in den Service willst nach der Ausbildung?
Wenn ja würde ich es über den Frühstücksservice versuche, das hast du ja shließllich schon gemacht. Es gibt relativ viele große Hotels die extra Kräfte für die Frühschicht suchen.
Vielleicht ist das ein besserer Einstieg als dich als Praktikant ausnehmen zu lassen.
Moin, moin, Zusammen!
Cave(Vorsicht!) ❗
Ausbildungsrahmenplan:
Servicebereich
(§ 4 Nr. 9)
a) Verkaufsfähigkeit von Produkten prüfen
b) Aufguss- und Heißgetränke zubereiten sowie Getränke ausschenken
c) Speisen und Getränke servieren und ausheben
d) bei Service- u. Menübesprechungen mitwirken
e) betriebliches Kassensystem bedienen
Bar-, a la carte- oder Bankettkenntnisse gehören, gem. Ausbildungsrahmenplan und Verordnung über die Berufsausbildung im Gastgewerbe, nicht zur Ausbildung einer Hofa!
Sonst dürften Hotels garni nur im Rahmen einer Verbundausbildung Hofas ausbilden.
gruss
friesenotto
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Hallo zusammen,
was friesenotto schreibt, stimmt so.
Es denoch darauf zu achten das Hofa´s in der Prüfung Speisen von der Platte auf den Teller vorlegen müssen.
Sie sollen sich absprechen (" Azubis ein 4er Tisch) wer Aperitif und Digestif und wer den Wein anbietet!
Auch beim Eindecken wird erfahrungsgemäss nicht so streng gewertet wie bei den Refas.
Also jetzt auf jeden fall noch mal da öffnen von Weinflaschen üben und das Vorlegen von Speisen.
Da kommst Du nicht drum rum.
Viel GLück
Soo, jetz bin ich auch mal wieder on
Hab jetzt schon meine Prüfung hinter mir und darf mich nun ausgebildeten HoFa schimpfen 😉
Um meine fehlende Serviceerfahrung auszugleichen bin ich erstmal für 6 Monate als Praktikant in nem 5*S Hotel. Das haut die fehlende Ausbildungsinhalte sicherlich wieder raus.
Und danach wird die FH-Reife gemacht 8)
Das is aber nichts Ungewöhnliches, dass ich nach der Ausbildung in gute Häuser erstmal als Praktikant gehe oder irre ich mich da?
LG Jo91
Man muss nicht alles wissen.
Man muss nur wissen, wo man das Wissen herbekommt
als "unbezahlter" Praktikant ??
DANN ist es was sehr ungewöhnliches :doubt:
Also ich würde mich als ausgelernte Fachkraft im Leben nicht als Praktikant für mein gelerntes Fachgebiet ausbeuten lassen.
Als Fachkraft verdienst du ja schon nix in Deutschland und dann lässt du dich mit nem PRaktikantenvertrag abspeisen?
Kein Wunder das die Hotels dann nicht mehr bereit sind ihre Angestellten richtig zu bezahlen wenn es Menschen gibt die zu solchen Konditionen anheuern!
Was ist denn eigentlich in diesem Zusammenhang mit den "Mindestanforderungen"? Ich meine zwar, mich erinnern zu können, dass diese nicht den Ausbildungsplan des Betriebes vorschreiben, aber die IHK hat das Dokument sicher nicht einfach nur so entwickelt und in Umlauf gebracht. Und da stehen, zumindest für NRW, detailiert aufgedröselt sämtliche Sachen drin, die der Azubi bezüglich des Services erlernen sollte, um die Abschlussprüfung erfolgreich zu bestehen.
Wäre dankbar über Antwort..
Liebe Grüße,
Cosch
Der Gast ist nur solange König, wie er sich auch so benimmt!!
Ich habe leider nur Zwei Arme, hätte ich drei, wäre ich im Zirkus!!
Also ich weis ja nicht was ich davon halten soll ?) aber ganz ehrlich, ich hab ebenfalls in einem garni hotel gelernt. allerdings wie es sich gehört mit einem außerbetrieblichen praktikum von ich glaub 6-9 monaten, so wie es sich gehört. wenn ich ehrlich bin, find ich gut, dass du deine fehlende praxis nachholen willst.
aber..
1. hätte ich es nicht so weit kommen lassen, da jeder der sich für den job interessiert auch wissen muss, dass restaurant/bar zum ausbildungsrahmenplan ebenso wie front office etc. dazugehört! da hättest du von dir aus mehr zeigen müssen.
2. ist es von vornherein nicht korrekt, dass man sich ausbildunsgbetrieb schimpft wenn mann junge leute dann auch nicht vollständig ausbildet... find ich nicht gut.
Deine nachteile sind natürlich nicht nur wegen deiner mangelnden praktischen erfahrung zu sehn, sondern auch vom finanziellen her. Du musst es dir jetzt "geben", so drück ich das jetzt mal aus, als praktikant für wenig oder gar kein lohn zu arbeiten um das, was dir dein ausbildungsbetrieb nicht beigebracht hat, nachzuholen.
Zum vergleich: Ich war mit 19 1/2 ausgelernter hofa, wie gesagt auch in einem garni. Ich hab mich im januar 09 angefangen zu bewerben (nur in der Schweiz und nur 5 Sterne Häuser). Nach 2 wochen hatte ich 3 vorstellungsgespräche, wobei ich aber nur eins wahrgenommen hatte, wo ich schon nach 2 1/2 h den vertrag in der tasche hatte, darum hatte ich die andern abgesagt. danach kamen die prüfungen, für die ich allerdings muss ich sagen nicht wirklich gelernt habe, da ich mein vertrag eh schon in der tasche hatte (sollte man nicht sagen jetzt bestimmt en paar, aber ich sag euch, mir hat es und wirds auch in zukunft nicht schaden, egal was andere sagen werden) wobei mein durchscnitt trotzdem noch bei 2,2 lag. egal, um zum thema zurückzukommen.
natürlich bin ich danach erst als commi de rang eingestiegen, allerdings mit 2100 € netto, und da is der springende punkt. jetzt wird jeder wieder kommen, in der schweiz is alles so teuer, bla bla. wenn man für sein personalzimmer allderdings nur 212€ bezahlt und mit allen fixen kosten bei 450 € liegt, bleibt am ende vom monat trotzdem wesentlich mehr! wobei ich sagen muss, dass meine fixkosten jetzt mit miete, versicherung, fahrkarte , versicherungen in D bei knapp über 1000 € liegen. allerdings bin ich auch um 2 positionen gestiegen nach einem jahr und man verident dadurch auch mehr.
deshalb weis ich aber immer noch nicht was ich jetzt davon halten soll, als praktikant das auszubaden was andere einem nicht beigebracht ham... schweres ding wie schon erwähnt vorhin, in erster linie echt traurig von deinem hotel, allerdings hättest du auch deinen finger heben können..
erzähl einfach mal wies weitergeht bei dir.
gruß inkajes
So, auch mal wieder on... 😛
Ich bin nicht als "unbezahlter" Praktikant angestellt.
Nachdem ich mich mit ein paar Kollegen (Commis de Rang und Commis de cuisine, die auch mit mir angefangen haben) kurzgeschlossen habe, sind wir zu dem Schluss gekommen, dass ich weniger verdiene, aber zwischen unseren Netto-Löhnen keine Welten liegen. (Zuschüsse wie Kindergeld dazurechnet, das ich nicht bekommen hätte, wenn ich als Commis angeheuert hätte.)
Außerdem kann ich als Praktikant nur ein halbes Jahr in dem Betrieb bleiben und danach wieder auf die Schule, als Ausgelernter wäre das nicht möglich gewesen.
Meine Fachhochschulreife fange ich dann im September an.
Es geht mir auch nicht darum, viel zu verdienen, es geht mir darum im Restaurant Erfahrungen gemacht zu haben.
Natürlich habe ich mich auch als Commis de Rang in verschiedenen "bekannten" Häusern beworben, aber es hat nur Absagen gehagelt und ich wollte unbedingt in ein Hotel mit "Namen", etwas, das im Lebenslauf etwas hermacht.
1. hätte ich es nicht so weit kommen lassen, da jeder der sich für den job interessiert auch wissen muss, dass restaurant/bar zum ausbildungsrahmenplan ebenso wie front office etc. dazugehört! da hättest du von dir aus mehr zeigen müssen.
Zu diesem Thema:
Meine Lehre habe ich angefangen, weil ich damals etwas faul in der Schule war und nichts anderes bekommen habe, im Nachhinein bereue ich es nicht, bin sogar froh kein 08/15 Job bekommen zu haben.
Ich habe mich auch immer mehr für den Job interessiert und als ich Mitte meines 2. Lehrjahres gemerkt habe, dass meine Chefin nicht vorhat, mich für eine Zeit in ein anderes Restaurant zu stecken.
Damit ich meinen Ausbildungsrahmen einhalten kann, hab ich mich selbst mit unserem Partnerhotel/-restaurant kurzgeschlossen.
Der Austausch für ein paar Wochen war sozusagen schon am Laufen...dann kamen jedoch solche Sachen wie Terminkomplikationen, Personalwechsel etc. etc. und es hat nie geklappt, dass ich ins Restaurant kam.
Das war mir echt zu blöd, ich habe meine Ausbildung verkürzt, damit ich schneller von dem Betrieb wegkomme und bin jetzt für ein halbes Jahr als Praktikant in einem 5*S Betrieb gelandet.
Bisher waren die ersten Tage hart wegen der Umstellung auf Teildienst hart, aber es macht Spaß.
Das wars fürs Erste
Greezes 8) an alle, die hier mitlesen
Jo91
Man muss nicht alles wissen.
Man muss nur wissen, wo man das Wissen herbekommt