Hallo Ihr da,
habe im Februar ausgelernt und möchte am Empfang/Rezeption bleiben.
Könnt ihr mir sagen was man da ungefähr verdient?
Rezeptionist ___ €??
Empfangssekretär____ €???
Front Office Manager ____ €??
stellv. Empfangschef___€??
Empfangschef ___ ??
Danke für Eure Hilfe
Wo kommst Du denn her, Snickers? Das ist von Bundesland zu Bundesland unterschiedlich.
Moe: "Damit kannst du einen Ochsen in 40 Sekunden blitzfrittieren."
Homer: "In 40 Sekunden?! Ich will ihn JETZT!"
Hi also ich wohen und arbeite in Bayern
was verdient man da als
rezptionist
und als
commis de rang
Ganz ehrlich, das sollte nach der Ausbildung zweitrangig sein. Ich war nach der Ausbildung in den USA, und als ich wieder nach Deutschland kam, bin ich bei 13 Hotels zu Vorstellungsgesprächen gewesen und hab mich für das entschieden, bei dem ich sah das ich am meisten lernen kann und die positivsten Aussichten habe.
Das sollte gerade nach der Ausbildung das primäre Ziel bei einem neuen Arbeitgeber sein.
Lieben Gruß
Ein Hotel ohne Concierge ist wie eine Kirche ohne Pfarrer
"Die Goldenen Schlüssel" -- "Union Internationale des clefs d'or"
Hi 🙂
Das habe ich mir auch als Ziel gesetzt. @BenTheMan
Jedoch bei einem Bruttolohn von 1200? (950? Netto) und einer Stadt wie Hamburg ist es schlichtweg unmöglich. Eine Einzimmerwohnung kostet ja schon 450,00 ? (einigermaßen gute Lage). Da bleibt nicht mehr viel übrig 🙁
In Niedersachsen sind es 1493,- brutto oder so. Zumindest bei mir als ausgelernter Hofa...
Sehr gerne . . .
Das ist von Bundesland zu Bundesland absolut unterschiedlich. Allerdings hat bentheman auch absolut Recht, dass es natürlich primäres Ziel sein muss in ein gutes Haus zu kommen und nicht übermäßig auf das Geld zu achten.
Auf der anderen Seite verdient eine Kollegin von mir direkt nach Ihrer Ausbildungszeit am FO in einem 5+ Haus in Hamburg tariflich 1200 Euro brutto !! Da stellt sich natürlich schon die Frage, wann ein Limit erreicht ist.... .
Da muß man vielleicht auch mal tariflich was ändern.
So wie es jetzt geregelt ist, sind die 1200 € in HH natürlich für Mitarbeiter eines 1*, 2* oder auch 3* Hotels in Ordnung, da diese Hotels auch über die Raten, nicht die große Gewinnspanne haben.
Wenn man aber allerdings in einem 5* Haus die besten Mitarbeiter haben will, und die will man ja wohl haben, dann müssen die auch bezahlt werden.
Tariflich sollten vielleicht verschiedene Tarifgruppen für verschiedene Hotelkategorien einführen. Oder, was wohl das klügste und einfachste - weil unbürokratischte - wäre: Die großen Hotels würden sich dazu durchringen übertariflich zu zahlen.
Aber das bleibt wohl ein Wunschtraum.
Ein Hotel ohne Concierge ist wie eine Kirche ohne Pfarrer
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Das müsste in 5* Hotels auch so sein, allerdings meinte bereits mein ehemaliger Restaurantleiter (habe in 5***** "Le Meridien" gelernt), je besser der Name, desto weniger Gehalt, da die Betriebe sagen, Du hast unseren Namen irgendwann auf Deinem Zeugnis stehen und das ist viel wert... das ist natürlich ein Witz... was man ja auch daran sehen kann, dass man als Servicemitarbeiter in der offenen Gastro oft mehr verdienen kann, als im Hotel...
also in hessen ist es so dass man egal in welcher abteilung und egal in welcherm hotel (1*-5*) tariflichen lohn bekommt. und der beträgt hier momentan 1615 €! war da bei einigen zum vortstellungsgespräch und jeder hat das selbe gesagt. kommt halt wie alle anderen gesagt haben darauf an woher du kommst.
Natürlich wäre das, was Ben und Frank sagen der Idealfall, aber die Realität ist doch eher andersrum. Die Luxus-Hotels mit einem Namen haben genug Bewerber (und darunter auch sehr gute), daß sie nur den Mindestlohn zahlen müsen. Das Personal hat den Namen im Lebenslauf und alle sind erstmal zufrieden. Die Kehrseite der Medaille? Unmotivierte Mitarbeiter (irgendwann schaut man schon aufs Geld) und eine hohe Personalfluktuation. Und das im schlimmsten Fall zu Lasten der Gäste. Die sind zwar bisher auch immer wegen dem Namen ins Hotel gekommen, aber da werden die Hotels bald umdenken müssen. Denn immer mehr Gäste schauen aufs Preis-Leistungs-Verhältnis und es gibt genügend Hotels im 4Sterne-plus-Bereich, die eine ähnliche Qualität zum günstigeren Preis bieten.
"Watch, learn and don't eat my cookie!" - Phoebe in Friends S05E14
"Aus Respekt vor dem Arbeitgeber erscheint man eine halbe Stunde vor Arbeitsbeginn, verbeugt sich vor dem Chef und nach Dienstschluss entschuldigt man sich, dass man nun gehen wird, und bedankt sich gleichzeitig, dass man heute arbeiten durfte ..." - Martin Schulz im Rolling Pin 07/2010 - (über das Arbeiten in Japan ...)
Mmh, es gibt ja aber auch immer noch andere Methoden Mitarbeiter zu motivieren und in einem Betrieb zu halten ohne dass man mehr Lohn zahlen muss. Verschieden Benefits, wie z.B. Hausbon-Berechtigung etc. Allerdings ist es doch so, wie Alex und der Rest schon sagte, in the long run schauen alle aufs Geld.
Irgendwie ist es ein Teufelskreis.... 😕
Ich muss leider nach Hause - da wartet noch ein Bett voller Arbeit... 😀
hi!
also ich wohne in brandenburg und arbeite in berlin. ich verdiene als hotelfachfrau ohne berufserfahrung 1471 € brutto. das ist mehr als meine kollegen in brandenburg verdienen. die wohnungen in brandenburg sind auch recht günstig, deswegen kann man von dem geld eigentlich ganz gut leben. 😉
Ja ich lüge, wenn ich sage, wir hätten keine Zimmer mehr frei!
das hört sich doch recht gut an für den anfang. arbeitst du an der rezeption?
LIEBE GRÜSSE !!!
Das hört sich sehr gut an für den Anfang!
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"Aus Respekt vor dem Arbeitgeber erscheint man eine halbe Stunde vor Arbeitsbeginn, verbeugt sich vor dem Chef und nach Dienstschluss entschuldigt man sich, dass man nun gehen wird, und bedankt sich gleichzeitig, dass man heute arbeiten durfte ..." - Martin Schulz im Rolling Pin 07/2010 - (über das Arbeiten in Japan ...)