Hallo Leute,
ich bin neu hier.
Zu meiner Person bin gelernter Koch seit knapp 3 Jahren ausgelernt und möchte nächstes Jahr zur Hotelfachschule gehen und meinen Betriebswirt machen.
Bis zur Hotelfachschule möchte ich meine Fachhochschulreife nachholen und diese Beginnt im September dieses Jahr.
Ich möchte nach der Hotelfachschule irgendwann F&B Manager werden und natürlich weiß ich was ein F&B Manager so macht aber zum Besseren verständnis möchte ich ein Praktikum vor der Fachhoschulreife machen und zwar ab Mai bis Ende August bei unserem F&B Manager in meinem Betrieb.
Nun meine Frage ist das überhaupt Sinnvol auch mit Bezug meinen Lebenslauf?! ❓
Lieber Kollege,
du fragst ob es empfehlenswert ist ein Praktikun zu machen.
Grundsätzlich ja.
Doch wenn ein Grundsäzlich dabei steht steht, kommt immer ein "Aber"
Heute verkommen sogenannte Paktien immer mehr zu einer totalen , lass mich das böse, böse Wort benutzen,
Ausbeutung der Betroffenen.
Du malochst, machst den Job wie dir aufgetragen und bekommst keinen €cent dafür,
bist nicht Sozialversichert und womöglich auch nicht in der BG angemeldet.
Anderst wäre es dein Betrieb beschäftigt dich in der entsprechenden Abteilung so lange bis du auf die Schule gehst in einem ordentlichen Arbeitsverhältnis.
Ich schlage dir vor, bis zum Beginn der Ausbildung zum Hotelbetriebswirt, einen gut bezahlten Job anzunehmen um Berufspraxis und soziale Kompetenz zu erlangen.
Das Geld brauchst du für dein Studium
Außerdem kannst, ja sollst du, in den Sommerferien immer noch ein Praktikum machen.
Grüße aus Ungarn
Peter Weber
staatl.gepr. Hotelbetriebswirt (BW)
Hotelbetriebswirte im Netzhttp://hofaforum.xobor.de/feed/last-height:50.png
Ha Kollege.
Danke erst mal für die Antwort.
Also noch mal kurz zum Besseren verständnis, ich geh voraussichtlich ab September diesen Jahres zum Berufskolleg um meine Fachhochschulreife nachzu holen und dann nächstes Jahr Hoffentlich nach Heidelberg um meinen Betriebswirt zu machen.
Momentan habe ich einen Vertrag bis Mai also bin ich am überlegen was ich von Mai bis September machen könnte. Und ich habe mir überlegt für die 3 Monate wäre ein Praktikum bei dem F&B Manager meines Betriebes wäre nicht schlecht für meinen Lebenslauf.
Und das wäre der Grund warum ich die Frage hier rein gestellt habe weil ich bin einfach unsicher ob dies Sinnvol ist oder nicht?!
Nun noch was anderes wie ich bei dir Gelessen habe bist du F&B Manager in Ungarn,
was hast du ursprünglich gelernt, welche Hotelfachschule hast du besucht oder wie bist du zu deiner Position gekommen?
Würde mich über eine Antwort Freuen
Ich habe deinen Beitrag schon richtig glesen,
aber nichts desto trotz bin ich der Meinung, daß ein 3monatiges Praktikum in einem Lebenslauf nicht der Hammer sein wird.
Es ist besser 3 Monate in einem vernünftigen Betrieb, meinethalben auf Sylt, eine gute Position zu haben.
Zu deinen Fragen
Ich selbst war im ersten Jahrgang in Bad Wörishofen , bin ursprünglich Koch .
Ich war in England, Frankreich und Asien und natürlich in Deutschland und Österreich
Nun führe ich meinen eigenen Obst-Weinbau- und Kellereibetrieb.
Grüße aus Ungarn
Peter Weber
staatl.gepr. Hotelbetriebswirt (BW)
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Das ist ja ein zufall, ich habe eine Zusage für Bad Wörishofen.
Ich hab mich schon für dieses Jahr für Heidelberg und Bad Wörishofen weil eigentlich wollte ich nur wissen wo ich steh weil ich ging davon aus das ich eh ne absage bekomme.
Und warst du mit der Schule in Bad Wörishofen zufrieden?
War der Stoff schwierig?
Warst du als Koch im Ausland oder erst nach der Hotelfachschule?
Hast du ne Homepage von deinem Betrieb?
Würde mich interessieren was du da anbietest!
Nein eine HP haben wir nicht , sonst wäre die Nachfrage größer als unsere Kapazitäten
Aber einen Auszug aus einem Bericht
......
Ich hab aber nicht vor hier dafür Werbung zu machen, darum schreib ich das in einer PM
Grüße aus Ungarn
Peter Weber
staatl.gepr. Hotelbetriebswirt (BW)
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Die Fragen sind zu persöhnlich um sie ohne Einschränkungen zu berichten
Ich mach das per PM
Grüße aus Ungarn
Peter Weber
staatl.gepr. Hotelbetriebswirt (BW)
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Also ich glaube mit den Praktika ist es derzeit einfach grundsätzlich schwierig. Ich habe (Gott sei es gedankt) nur bezahlte Praktika gemacht. Da bleibt zwar nicht viel übrig, aber 400€ haben oder nicht haben ist doch ein Unterschied. Ich finde wichtig ist vorallem, dass man sich weiterbildet und Referenzen vorweisen kann. Für einen Top Arbeitgeber würde ich auch ein halbes Jahr ohne Gehalt arbeiten, alleine für meinen Lebenslauf. Allerdings gehören dazu natürlich auch Umstände wie Alter, Beziehungsstatus, finanzielle Situation etc.
Sich ausbeuten lassen und für eine Spelunkte umsonst arbeiten - nein, das würde ich auch nicht machen...
Ich habe eigentlich auch nicht vor das Praktikum unbezahlt zu machen,
hab ja auch laufende Kosten ❗
Hi,
also auch wenn es sicher nicht wirklich deine Frage beantwortet wollte ich zu dem unbezahlten Praktikum im Allgemeinen mal was loswerden.
Es ist richtig, dass Praktikanten vor allem unbezahlte oft ausgenutzt werden.. jedoch wird dies meist VERSUCHT und es liegt an jedem selbst etwas dagegen zu tun... Ich bin beisp bei einem 5* Haus im Sales für 5 Monate und am Anfang war ich wirklich echt genervt..mir wurden richtig sinnlose und dumme Aufgaben übertragen und ihc habe nichts gelernt, noch dazu kam die Krönung als ich UNBEZAHLT im Service oftmals einspringen sollte und das nachts (fernab von meiner regulären, im Vertrag festgesetzten Arbeitszeit)... Aber ich hab mir das einfach nicht gefallen lassen und mich beschwert..natürlich kamen erstmal Aussagen wie "das müssen unsere Praktikanten schon immer machen" aber ich habe dann gesagt das ich, ich bin und nicht Person X,Y oder Z... und langsam habe ich mir damit auch Respekt verschafft (habe zumindest das gefühl)..
außerdem habe ich mehrmals das Gespräch gesucht und gesagt was ich mir vorstelle, dass ich gerne mit auf Termine gehen würde etc. Die Kollegen merken dann, dass man nicht nur ein 0815 Praktikant is der ne gute Referenz will, sondern das man wirklich was neues lernen will. Nun habe ich sowohl unsere Bankettmappe miterstellt und vor allem ins Engl übersetzt (war ein halbes Jahr im Ausland vorher), als auch eigene Hausführungen von Kollegen aus anderen Hotels durchgeführt und nun darf ich eine Veranstaltung für Firmenkunden planen und durchführen... Langsam setzten die Kollegen also Vertrauen in mich und erkennen meine Arbeit an.
Nachdem ich wirklich überlegt habe, mir etwas anderes zu suchen bin ich froh, dass ich mich durchgebissen habe. Und auch wenn ich trotzdem manchmal noch saugen darf oder Kaffee holen, habe ich nun meine eigenen Projekte und lerne auch was dazu. Wichtig ist immer am Ball bleiben, Interesse zeigen und unermüdlich nach mehr Herausforderung fragen... Scheut euch nicht, denn wer schmeißt schon einen unbezahlten Praktikanten raus, der nur nach mehr Verantwortung verlangt?! 🙂