Hallöchen, mich würd ja mal brennend interessieren ob solche praktischen Anwendungen wie Tranchieren, flammbieren und Filetieren noch Bestandteil der aktuellen Prüfung ist oder nicht
Hey!
Also wenn du Refa bist kommt es auf jeden Fall dran egal in welchem Bundesland du deine Prüfung machst da es ja auch "eigentlich"
Bestandteil deiner Ausbildung ist.
Hast du denn schon angefangen mit der Lehre? ❓
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Hab im Sommer meine Abschlußprüfung zur Refa. Das Problem ist in der Schule haben wir nicht die Möglichkeiten soetwas zu machen ( abgesehen davon daß auch irgendwie die Zeit dazu fehlt) und im Betrieb haben wir erstens keine Gerichte die so vor dem Gast zubereitet bzw. präsentiert werden so ist es auch schwierig dieses auch auf Arbeit mal nachzuvollziehen und nur die Theorie bringt mir auch nix
bei mir ist es genau das gleiche problem... weiß nicht, wie ich dieses lernen soll.
Also ich an eurer Stelle würde auf jeden Fall nochmal eure Lehrer darauf ansprechen da die sich ja auch eigentlich an den Ausbildungsplan halten müssen und wenn das nichts bringt würde ich mal zu eurem Küchenchef gehen und den ganz lieb bitten das der euch das mal in einer ruhig 'Minute zeigt.Klar lernt man(n) das nicht in 5Minuten aber wenns einmal gezeigt wurde könnt ihr das ja auch zuhause nachmachen und üben?!
Die letzte Möglichkeit aber auch sehr gute ist das die IHK eigentlich immer
sogennate CRASH-KURSE anbietet wo alles praktische für die Prüfung nochmal durchgenommen wird!Der Nachteil ist nur das diese Kurse bis zu 230,-€ kosten und viele Betriebe diese kosten nicht übernehmen.(Ihk mal anrufen und erkundigen)
Fragt einfach mal eure Chefs
Viel Glück und schreibt mal wies weiterläuft
Ps:Wo macht ihr denn Prüfung?
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Ich leg meine Prüfung vor der IHK in Rostock ab
Auf jeden Fall mal den Ausbilder (oder Restaurantchef, Küchenchef) im Betrieb ansprechen, ob man da was machen kann. Es haben ja mittlerweile die wenigsten Restaurants noch so service-aufwändige Gerichte auf der Karte, so daß oft die Praxis fehlt.
In den Hotels, in denen ich bisher gearbeitet habe, war es aber fast nie ein Problem, für die Prüflinge mal extra Ware zu bestellen oder zuzubereiten und die praktischen Sachen an einem ruhigen Nachmittag zu üben. Einmal gesehen bzw. einmal gemacht haben sollte man es schon, damit man entspannter in die Prüfung geht.
"Watch, learn and don't eat my cookie!" - Phoebe in Friends S05E14
"Aus Respekt vor dem Arbeitgeber erscheint man eine halbe Stunde vor Arbeitsbeginn, verbeugt sich vor dem Chef und nach Dienstschluss entschuldigt man sich, dass man nun gehen wird, und bedankt sich gleichzeitig, dass man heute arbeiten durfte ..." - Martin Schulz im Rolling Pin 07/2010 - (über das Arbeiten in Japan ...)
Flambieren tranchieren und so macht viel spass , leider die Häuser oder restaurants die sowas tun werden immer weniger .Falls euer chef oder rastaleiter euch ,es , nicht zeigen können gibt einige bücher die sowas ganz gut erklären , nur bei der umsetzung zu hause denkt daran entweder ist die Decke zu niedrig oder die Abzugshaube zu tief. Also falls Ihr es ausprobiert denkt an die ( Brand ) gefahr. viel spass noch. 🙂
lass uns leben
Hey Smartie !
Als Refa wirst Du in der Prüfung auf jeden Fall tranchieren, filetieren/filieren oder flambieren müssen ! Englischer Service und solche Arbeiten am Tisch des Gastes sind feste Bestandteile Deiner Ausbildung, auch wenn es wirklich kaum noch Restaurants gibt, die sowas anbieten.
Ich habe ein ähnliches Problem wie Du: keine Möglichkeit, das im Betrieb zu lernen. Glücklicherweise wird es das bei uns an der Berufsschule geben, wenigstens mal zum Gucken...
ABER: Deine Ausbilder sind verantwortlich dafür ! Guck mal in Dein Mindestanforderungs-Heftchen bei Deinem Ausbildungsvertrag !
Wenn das in Deinem Betrieb nicht geht, mußt Du mal zum Hospitieren in einen anderen. Ich bin auch für eine Woche an ein anderes Restaurant "ausgeliehen worden".
Nicht nachlassen, Deine Chefs zu nerven ! Willst die Prüfung doch bestehen, oder nicht ?!
Viel Erfolg und Glück,
K.
"Man ist nicht betrunken, solange man auf dem Boden liegen kann, ohne sich festhalten zu müssen !"
frei nach Dean Martin
Also ich hab bisher immer sehr gute Erfahrungen gemacht auch mal zu Hause was selber zu machen!
Ich hab mitm Kollegen schon öfters mal ne Ente oder n ganzen Glattbutt auseinandergenommen! 😀
Und danach hat man dann schöön noch was zu futtern und flambieren kannste auch ganz einfach zu Hause und wenns Mutti nicht erlaubt machste es halt ohne Flamme. Naja viel Glück noch 😉