Crêpe Suzette ist eine bekannte französische Süßspeise. Es handelt sich um einen dünnen Pfannkuchen in einer Cointreau-Orangen-Sauce, der flambiert wird.
Das Rezept wurde angeblich durch einen Zufall erfunden. Die bekannteste Anekdote beschreibt, dass am 31. Januar 1896, der britische Kronprinz, der spätere König Edward VII., im legendären Café de Paris in Monte Carlo, zu Gast war. Der 14-jährige Kochlehrling Henri Charpentier machte dort seine Ausbildung und sollte ihm und 18 Gästen anlässlich einer Silvesterfeierlichkeit am Tisch Pfannkuchen machen. Doch während Charpentier die Soße zubereitete, fing ein Likör plötzlich Feuer. Der Lehrling verzog keine Miene, probierte unauffällig, ob es gut schmeckte, tunkte die Crêpes in die entflammte Marinade, gab noch mehr Likör und Zucker hinzu und erklärte dem erstaunten Prinzen, dass dies ein neues Rezept sei. Edward kostete - und war begeistert. Spontan erfand Charpentier angeblich den Titel Crêpes Princesse zu Ehren des damaligen Prince of Wales, der aber geschmeichelt abwinkte; stattdessen sollte es den Namen seiner schönen Begleiterin tragen - und das war an diesem Tag Suzette. Anderen Quellen zufolge war Suzette die Tochter eines der 18 anwesenden Männer. Eine ganz andere Anekdote berichtet wiederum, dass die Pfannkuchen aus Mitleid zu einer Schauspielerin namens Suzette erfunden worden sein sollen, die jeden Abend auf der Bühne der Comédie-Française Pfannkuchen essen musste.
Charpentiers arbeitete später in namhaften Hotels, lernte sogar beim großen Meisterkoch Auguste Escoffier - und wurde Leibkoch von John D. Rockefeller.
Tja hat jemand ein genaues Rezept zum Flambieren, muss nämlich üben. Musste vor meiner Chefin flambieren und es ging total in die Hose. Zucker verbrannte und hatte zu viel Alkehol, ach ja musste Kirschen flambieren, war garnicht einfach die kleinen Dinger aus der großen, schweren Pfanne zu holen. 😳
Tja, deswegen hab ich mir vorgenommen zu Hause zu üben. Also dazu fehlt mir noch ein genaues Rezept.
ich hab es so gelernt :
2 EL Zucker karamellisirien lassen , Butter , Zitronen und Orangensaft hinzugeben , Grand Marnier hinzugeben , Crepes in der Marinade wenden und anschliessend mit Cognac flambieren
Mfg Kappe
Ja, das weiß ich auch aber wie viel cl pro Person? Ich habe auch mal was von Orangenbutter gelesen:
125g Butter, zimmerwarm
3 EL Puderzucker
3 El Honig (Orangenblütenhonig)
1 EL Orangensaft
1 EL Aroma (Orangenblütenwasser)
1 EL Zitronensaft
1 EL Orange(n) - Schale, gerieben
Ja aber nun zu den Crepes.
Crepes mit Orangenbutter
(8 Stück/4 Portionen)
Teig:
125 g Mehl
2 Teel. Zucker
1 Prise Salz
3 Eier
180 ccm Milch
30 g Butter
Orangenbutter:
1 unbehandelte Orange
125 g Butter
1 Eßl Puderzucker
evtl. 1 Eßl. Orangenlikör
30 g Butterschmalz zum Braten
Zum Flambieren:
3 Eßl Zucker
je 3 Eßl. Cognac
und Orangenlikör.
aber ob diese Angaben fachlich richtig sind???