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Morgaine
(@morgaine)
Beiträge: 55
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Hallöchen,

wir müssen für die Schule unsere erste Menukarte erstellen...Leider haben wir im Hotel keinen Koch, den ich fragen kann, deshalb hoffe ich, dass ich hier noch ein paar Anregungen , bzw Kritik bekommen kann!Mein Menu lautet wie folgt:

geräuchertes Forellenfilet
Meerrettich-Creme
Baguette

Hühnerkraftbrühe
Gemüsestreifen

Lammscheiben in Kräuterkruste
gesäuerte Parmesan-Brechbohnen
Katoffekpüree
***

Pflaumen-Marzipan-Rolle
Armagnac-Zimt- Sabayone
Rotweingelee

Wie schon erwähnt, bin ich dankbar für Vorschläge und Anregungen!!!

rgds

morgaine

PS: Kennt vielleicht jemand einen Trick, wie an das ganze ordentlich zentriert und in der richtigen Position auf ein unliniertes Papier bekommt? Wir müssen die Karte nämlich leider mit der Hand schreiben 🙁

[...] Chuck Norris weiß, warum da Stroh liegt...

 
Veröffentlicht : 19/09/2006 11:49 am
Alex
 Alex
(@gastro-alex)
Beiträge: 3501
Mitglied
 

Beim Menü sehe ich so auf Anhieb nichts zu bemängeln, aber vielleicht finden unsere Köche ja noch etwas.

Um das Menü ordentlich auf ein weißes Blatt Papier zu bekommen, leg ein (liniertes) Blatt Papier untendrunter und schreib auf den durchscheinenden Linien. Auf dem unteren Blatt kannst Du auch noch vertikale Hilfslinien einzeichnen.

"Watch, learn and don't eat my cookie!" - Phoebe in Friends S05E14

"Aus Respekt vor dem Arbeitgeber erscheint man eine halbe Stunde vor Arbeitsbeginn, verbeugt sich vor dem Chef und nach Dienstschluss entschuldigt man sich, dass man nun gehen wird, und bedankt sich gleichzeitig, dass man heute arbeiten durfte ..." - Martin Schulz im Rolling Pin 07/2010 - (über das Arbeiten in Japan ...)

hotelfach.de - Gastro-Community und -Fachwissen

 
Veröffentlicht : 19/09/2006 7:36 pm
(@stefan)
Beiträge: 12
Active Member
 

bin zwar auch kein Koch, finde aber so auch nichts. Würde auf einer Menükarte noch Bindewörter einfügen. Mit, dazu, etc. Diese Wörter würd ich dann in extra Zeilen schreiben. Wenn du beim zentriert schreiben ganz genau bist, schreibst du den Text einmal mit ausreichend Zeilenabstand vor, schneidest dir die Zeilen aus und positionierst sie zentriert auf einem Unterlageblatt. So kannst du dir die Mitte immer recht genau feststellen.

 
Veröffentlicht : 19/09/2006 10:09 pm



(@tellertaxi2000)
Beiträge: 4
New Member
 

Es ist gar nicht so einfach dir dafür einen guten Vorschlag zu machen deinn ich weis gar nichts über di aufgabenstellung.
Das heist habt ihr ein bestimmtes menue gesagt bekommen ( Jahreszeit abhängig,bestimmte zutaten ...)
deine ideen sind schon gar nicht so schlecht, aber ich habe noch ein paar AÄnderungsvorschläge:

- bei einem Menuevorschlag soolte man auch auf farben achten
- nicht zwei helle fleischsorten nacheinander

dein menue kannst du zb so schreiben

Lachstatar
auf
Schweizer Rösti

*

Hühnerrahmsuppe

*

rosa gebratene Lammmedaillons
in einer feinen Kräuterkruste
dazu reichen wir
gedünsteten staudensellerie
und
safrannudeln

****

Wiener Apfelmelange

bei menue vorschlagen musst du euch darauf achten daass du dich nicht wiederholst
-keine doppellten zutaten
-keine doppelten zubereitungsarten
-keine doppelten farben
-nur maximal 3 farben in einem gang
-nie weniger als zwei farben

leitspruch:
das Auge isst immmer mit

ich hoffe ich knnte dir etwas weiterhelfen

gruss
tellertaxi 2000

 
Veröffentlicht : 20/09/2006 1:01 am
Morgaine
(@morgaine)
Beiträge: 55
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Themenstarter
 

hallo tellertaxi,

danke für deine tipps. die aufgabenstellung war eigentlich nur ein menu aus folgeneden Zutaten zu erstellen: Lamm, Bohnen, Forelle, Huhn und Pflaumen...

Was die Bindewörter betrifft;unsere Lehrerin hat gesagt, wir sollten so wenig wie möglich davon benutzen und dass sie sich, sollten wir sie doch verwenden nicht wdh dürfen...

@stefan: das mit dem ausschneiden ist eine gute Idee, ich glaub das werd ich mal testen...darf man das denn in der Prüfung auch machen, oder sich ein vorliniertes, unterteiltes Blatt mitbringen, wie Alex es gemeint hat?

auf jeden Fall habt ihr mir shon extrem weiter geholfen, vielen Dank (wir sind nämlich nur ein kleines Hotel,ohne Koch, das bei Veranstaltungen nur Buffets oder Conivinience raushaut 😥

[...] Chuck Norris weiß, warum da Stroh liegt...

 
Veröffentlicht : 20/09/2006 1:58 am
BenTheMan
(@bentheman)
Beiträge: 1906
Noble Member
 

auf jeden Fall habt ihr mir shon extrem weiter geholfen, vielen Dank (wir sind nämlich nur ein kleines Hotel,ohne Koch, das bei Veranstaltungen nur Buffets oder Conivinience raushaut 😥

Dafür sind wir doch da. 😉

Schön fand ich zu sehen, dass du dir trotz mangelnder Informationsquellen im Hotel schon deine Gedanken gemacht hattest. Dann macht das Helfen ja auch Spaß und man fühlt sich nicht als billiger Ausweg ausgenutzt.

Ein Hotel ohne Concierge ist wie eine Kirche ohne Pfarrer

"Die Goldenen Schlüssel" -- "Union Internationale des clefs d'or"

Meine Bilder auf flickr.com

 
Veröffentlicht : 20/09/2006 3:49 am



Morgaine
(@morgaine)
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😀

[...] Chuck Norris weiß, warum da Stroh liegt...

 
Veröffentlicht : 20/09/2006 12:27 pm
bugi99
(@bugi99)
Beiträge: 427
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So, ich werd jetzt mal meinen Senf dazu geben und das Menü zerpflücken 😉

Also die Ansätze sind schon garnicht schlecht.

Ich hätte auch noch ein paar Fragen, was sind Lammscheiben?
Hört sich für mich so an, als wenn man einfach das ganze Lamm nimmt und Scheibe für Scheieb abschneidet. 😀

Wie kann ich mir das Dessert vorstellen, eien Rolle aus Marzipan gefüllt mit Pflaumen und wie wird das mit dem Rotweingellee angerichttet???

Aber um es etwas interressanter zu gestalten wie wäre es damit :

Geflügelgalantine
mit Cumberlandsauce

Räucherforellenrahmsuppe

Lammkarree (oder Crepinett) mit Rosmarinjus
Bohnenkernen und grünen Bohnen
Ratatoulli und Gnocci

***

Zwetschgenröster (so ähnlich wie Zwetschgenkompott)
mit Topfenknödel (Topfen = Quark)

Wer sich nicht wehrt, endet am Herd!

Jeder hat das Recht nachzudenken, allerdings machen davon die wenigsten Gebrauch!

 
Veröffentlicht : 20/09/2006 5:55 pm
Morgaine
(@morgaine)
Beiträge: 55
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[quote="was sind Lammscheiben?
Hört sich für mich so an, als wenn man einfach das ganze Lamm nimmt und Scheibe für Scheieb abschneidet. 😀

also theoretisch handelt es sich um Scheiben aus der Lammkeule, die mit dieser Kräuterkruste im Ofen gebacken werden

Wie kann ich mir das Dessert vorstellen, eien Rolle aus Marzipan gefüllt mit Pflaumen

quasi schon 😉 in der Marzipanrohmasse sind allerdings noch andere Zutaten wie Mandeln und Rum, das Ganze wird dann noch kurz überbräunt

und wie wird das mit dem Rotweingellee angerichttet???

eine Scheibe der Rolle auf den Teller, mit der Sabayon nappieren und das Gelee nebendran

Oh man, ich hätte nicht gedacht, dass Rezepte aus Menubüchern so nichtssagend sind 😥

Dein Menu klingt jedenfalls viel besser 😉 vielen dank!

[...] Chuck Norris weiß, warum da Stroh liegt...

 
Veröffentlicht : 21/09/2006 1:54 am



Morgaine
(@morgaine)
Beiträge: 55
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Themenstarter
 

aber passen denn grüne Bohnen, Ratatoulli und Gnocci zusammen??? und was sind Bohnekerne ❓ ❓ ❓ *hilfe*

[...] Chuck Norris weiß, warum da Stroh liegt...

 
Veröffentlicht : 21/09/2006 1:56 am
bugi99
(@bugi99)
Beiträge: 427
Reputable Member
 

Also zunächst die grünen Bohnen passen, sie werden als Gemüse mit den anderen Bohnenkernen gemischt

Und als Bohnenkerne bezeichnet man z.B. Dicke Bohnen oder Saubohnen, weißw Bohnen, auch Kidneybohen zählen dazu.

Ein Paar Bilder findest du hier

http://www.geschenke-zum-aufessen.de/BohnenLinsen/Grosse-Feuerbohnen::234.html

Das ist der Hauptgang

Gastronomie-Community

Wer sich nicht wehrt, endet am Herd!

Jeder hat das Recht nachzudenken, allerdings machen davon die wenigsten Gebrauch!

 
Veröffentlicht : 21/09/2006 9:13 am
Morgaine
(@morgaine)
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Geflügelgalantine
mit Cumberlandsauce

Räucherforellenrahmsuppe

der Kommentar von meiner Lehrerin: das ist beides hell...trotzdem vielen, vielen Dank für deine Hilfe 😀

[...] Chuck Norris weiß, warum da Stroh liegt...

 
Veröffentlicht : 12/10/2006 4:18 pm




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