Hallöchen,
wir müssen für die Schule unsere erste Menukarte erstellen...Leider haben wir im Hotel keinen Koch, den ich fragen kann, deshalb hoffe ich, dass ich hier noch ein paar Anregungen , bzw Kritik bekommen kann!Mein Menu lautet wie folgt:
geräuchertes Forellenfilet
Meerrettich-Creme
Baguette
Hühnerkraftbrühe
Gemüsestreifen
Lammscheiben in Kräuterkruste
gesäuerte Parmesan-Brechbohnen
Katoffekpüree
***
Pflaumen-Marzipan-Rolle
Armagnac-Zimt- Sabayone
Rotweingelee
Wie schon erwähnt, bin ich dankbar für Vorschläge und Anregungen!!!
rgds
morgaine
PS: Kennt vielleicht jemand einen Trick, wie an das ganze ordentlich zentriert und in der richtigen Position auf ein unliniertes Papier bekommt? Wir müssen die Karte nämlich leider mit der Hand schreiben 🙁
[...] Chuck Norris weiß, warum da Stroh liegt...
Beim Menü sehe ich so auf Anhieb nichts zu bemängeln, aber vielleicht finden unsere Köche ja noch etwas.
Um das Menü ordentlich auf ein weißes Blatt Papier zu bekommen, leg ein (liniertes) Blatt Papier untendrunter und schreib auf den durchscheinenden Linien. Auf dem unteren Blatt kannst Du auch noch vertikale Hilfslinien einzeichnen.
"Watch, learn and don't eat my cookie!" - Phoebe in Friends S05E14
"Aus Respekt vor dem Arbeitgeber erscheint man eine halbe Stunde vor Arbeitsbeginn, verbeugt sich vor dem Chef und nach Dienstschluss entschuldigt man sich, dass man nun gehen wird, und bedankt sich gleichzeitig, dass man heute arbeiten durfte ..." - Martin Schulz im Rolling Pin 07/2010 - (über das Arbeiten in Japan ...)
bin zwar auch kein Koch, finde aber so auch nichts. Würde auf einer Menükarte noch Bindewörter einfügen. Mit, dazu, etc. Diese Wörter würd ich dann in extra Zeilen schreiben. Wenn du beim zentriert schreiben ganz genau bist, schreibst du den Text einmal mit ausreichend Zeilenabstand vor, schneidest dir die Zeilen aus und positionierst sie zentriert auf einem Unterlageblatt. So kannst du dir die Mitte immer recht genau feststellen.
Es ist gar nicht so einfach dir dafür einen guten Vorschlag zu machen deinn ich weis gar nichts über di aufgabenstellung.
Das heist habt ihr ein bestimmtes menue gesagt bekommen ( Jahreszeit abhängig,bestimmte zutaten ...)
deine ideen sind schon gar nicht so schlecht, aber ich habe noch ein paar AÄnderungsvorschläge:
- bei einem Menuevorschlag soolte man auch auf farben achten
- nicht zwei helle fleischsorten nacheinander
dein menue kannst du zb so schreiben
Lachstatar
auf
Schweizer Rösti
*
Hühnerrahmsuppe
*
rosa gebratene Lammmedaillons
in einer feinen Kräuterkruste
dazu reichen wir
gedünsteten staudensellerie
und
safrannudeln
****
Wiener Apfelmelange
bei menue vorschlagen musst du euch darauf achten daass du dich nicht wiederholst
-keine doppellten zutaten
-keine doppelten zubereitungsarten
-keine doppelten farben
-nur maximal 3 farben in einem gang
-nie weniger als zwei farben
leitspruch:
das Auge isst immmer mit
ich hoffe ich knnte dir etwas weiterhelfen
gruss
tellertaxi 2000
hallo tellertaxi,
danke für deine tipps. die aufgabenstellung war eigentlich nur ein menu aus folgeneden Zutaten zu erstellen: Lamm, Bohnen, Forelle, Huhn und Pflaumen...
Was die Bindewörter betrifft;unsere Lehrerin hat gesagt, wir sollten so wenig wie möglich davon benutzen und dass sie sich, sollten wir sie doch verwenden nicht wdh dürfen...
@stefan: das mit dem ausschneiden ist eine gute Idee, ich glaub das werd ich mal testen...darf man das denn in der Prüfung auch machen, oder sich ein vorliniertes, unterteiltes Blatt mitbringen, wie Alex es gemeint hat?
auf jeden Fall habt ihr mir shon extrem weiter geholfen, vielen Dank (wir sind nämlich nur ein kleines Hotel,ohne Koch, das bei Veranstaltungen nur Buffets oder Conivinience raushaut 😥
[...] Chuck Norris weiß, warum da Stroh liegt...
auf jeden Fall habt ihr mir shon extrem weiter geholfen, vielen Dank (wir sind nämlich nur ein kleines Hotel,ohne Koch, das bei Veranstaltungen nur Buffets oder Conivinience raushaut 😥
Dafür sind wir doch da. 😉
Schön fand ich zu sehen, dass du dir trotz mangelnder Informationsquellen im Hotel schon deine Gedanken gemacht hattest. Dann macht das Helfen ja auch Spaß und man fühlt sich nicht als billiger Ausweg ausgenutzt.
Ein Hotel ohne Concierge ist wie eine Kirche ohne Pfarrer
"Die Goldenen Schlüssel" -- "Union Internationale des clefs d'or"
😀
[...] Chuck Norris weiß, warum da Stroh liegt...
So, ich werd jetzt mal meinen Senf dazu geben und das Menü zerpflücken 😉
Also die Ansätze sind schon garnicht schlecht.
Ich hätte auch noch ein paar Fragen, was sind Lammscheiben?
Hört sich für mich so an, als wenn man einfach das ganze Lamm nimmt und Scheibe für Scheieb abschneidet. 😀
Wie kann ich mir das Dessert vorstellen, eien Rolle aus Marzipan gefüllt mit Pflaumen und wie wird das mit dem Rotweingellee angerichttet???
Aber um es etwas interressanter zu gestalten wie wäre es damit :
Geflügelgalantine
mit Cumberlandsauce
Räucherforellenrahmsuppe
Lammkarree (oder Crepinett) mit Rosmarinjus
Bohnenkernen und grünen Bohnen
Ratatoulli und Gnocci
***
Zwetschgenröster (so ähnlich wie Zwetschgenkompott)
mit Topfenknödel (Topfen = Quark)
Wer sich nicht wehrt, endet am Herd!
Jeder hat das Recht nachzudenken, allerdings machen davon die wenigsten Gebrauch!
[quote="was sind Lammscheiben?
Hört sich für mich so an, als wenn man einfach das ganze Lamm nimmt und Scheibe für Scheieb abschneidet. 😀
also theoretisch handelt es sich um Scheiben aus der Lammkeule, die mit dieser Kräuterkruste im Ofen gebacken werden
Wie kann ich mir das Dessert vorstellen, eien Rolle aus Marzipan gefüllt mit Pflaumen
quasi schon 😉 in der Marzipanrohmasse sind allerdings noch andere Zutaten wie Mandeln und Rum, das Ganze wird dann noch kurz überbräunt
und wie wird das mit dem Rotweingellee angerichttet???
eine Scheibe der Rolle auf den Teller, mit der Sabayon nappieren und das Gelee nebendran
Oh man, ich hätte nicht gedacht, dass Rezepte aus Menubüchern so nichtssagend sind 😥
Dein Menu klingt jedenfalls viel besser 😉 vielen dank!
[...] Chuck Norris weiß, warum da Stroh liegt...
aber passen denn grüne Bohnen, Ratatoulli und Gnocci zusammen??? und was sind Bohnekerne ❓ ❓ ❓ *hilfe*
[...] Chuck Norris weiß, warum da Stroh liegt...
Also zunächst die grünen Bohnen passen, sie werden als Gemüse mit den anderen Bohnenkernen gemischt
Und als Bohnenkerne bezeichnet man z.B. Dicke Bohnen oder Saubohnen, weißw Bohnen, auch Kidneybohen zählen dazu.
Ein Paar Bilder findest du hier
http://www.geschenke-zum-aufessen.de/BohnenLinsen/Grosse-Feuerbohnen::234.html
Das ist der Hauptgang
Wer sich nicht wehrt, endet am Herd!
Jeder hat das Recht nachzudenken, allerdings machen davon die wenigsten Gebrauch!
Geflügelgalantine
mit Cumberlandsauce
Räucherforellenrahmsuppe
der Kommentar von meiner Lehrerin: das ist beides hell...trotzdem vielen, vielen Dank für deine Hilfe 😀
[...] Chuck Norris weiß, warum da Stroh liegt...