Moin zusammen,
ich, weiblich und 18 Jahre alt, möchte Köchin werden. Nach verschiedenen Bewerbungen und Gesprächen habe ich jetzt ein Angebot für eine Lehre im Steigenberger in Hamburg. Nun soll ich aber vor der eigentlichen Lehre erst ein 6 monatiges Praktikum machen. Die sagen mir, daß es besser wäre wenn einem der Job nicht gefällt, dann könnte man einfacher wieder raus.
Ich bin jetzt unsicher, denn die können mich ja sofort wegschicken, wenn ich denen nicht passe. Berufsschule gibts wärend der 6 Monate auch nicht, soll erst danach beginnen. Bezahlung soll wie in der Lehre sein.
Machen die das bei steigenberger immer so? Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, das die mich übernehmen? Soll ich den Vertrag unterschreiben, was soll ich machen? Wer hat so was schon hinter sich.
Gruß
Ina
Hallo Hotelfan,
Praktikum ist eigentlich normal, gerade bei so großen Hotelketten wo sie auch nich "jeden" nehmen..... 🙂 Aber 6 Monate finde ich schon ein bisschen übertrieben. Auch wenn die Bezahlung wie in der Lehre ist, würde ich an deiner Stelle auch mal nachfragen ob diese 6 Monate auch auf deine Lehrzeit angerechnet wird ➡ heisst du machst nur 2,5 Jahre Ausbildung. Sonst ist es am Ende ja "nur" verlorene Zeit!
Oder nochmal mit dem Hotel sprechen ob nicht 3 Monate auch reichen würde, da du die ja auch sowieso als Probezeit hast.
Ausserdem ist zu sagen das in einem großen Hotel nicht auch automatisch die beste Ausbildung ist.
Lg Sammy
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Hallo Hotelfan,
ich glaube du kannst dich beruhigen...
Steigenberger macht es zwar nicht immer so aber es gibt jedoch viele andere Hotels, besonders die großen Ketten, die solche halbjährigen Praktika vor der Ausbildung anbieten. Es ist besonders gut für Bewerber die noch keine große Verbindung mit dem Gastgewerbe zuvor hatten, du kannst die den Beruf und den Betrieb anschauen und der Betrieb kann dich ein wenig Betrachten.
Ich hatte auch eine solche zusage von einem Hyatt. Ein halbes Jahr Praktikum und wenn man sich nicht gerade total daneben benimmt, ist die Übernahme so gut wie sicher wurde mir versichert. Außerdem lernst du in dem halbenjahr sehr viel und wenn du die Ausbildung startest hast du einen riesen Vrosprung vor den anderen Azubis, was die auch in der Berufsschule zu gute kommen kann. Natürlich habe ich bei meinem Gespräch gefragt ob ich dan evetuell verkürzen kann und mir wurde gesagt, das die chance sehr hoch sei, aber es kommt immer auf die Schulnoten in der Berufsschule drauf an.
Ich habe mich nicht für dieses Hotel entschieden, da ich eine Zusage für eine direkte Ausbildung, nach meinem exchange year in Canada, im Steigenberger Frankfurter Hof anfangen kann und das habe ich dan bevorzugt.
Ein Tipp von mir: ruf einfach im Hotel an und spreche mit der Frau von deinem Vorstellungsgespräch und erzähl ihr das dir ein wenig mumig ist udn du noch fragen hättest. Meistens sind die total nett also ich hatte nie Probleme mit denen.
hoffe konnte dir helfen
Ben
Ausserdem ist zu sagen das in einem großen Hotel nicht auch automatisch die beste Ausbildung ist.
Ansichtssache und von Fall zu Fall unterschiedlich... Aber dieses Thema ist ja schon hinreichend diskutiert worden. 😉
Moe: "Damit kannst du einen Ochsen in 40 Sekunden blitzfrittieren."
Homer: "In 40 Sekunden?! Ich will ihn JETZT!"
Auch wenn die Bezahlung wie in der Lehre ist, würde ich an deiner Stelle auch mal nachfragen ob diese 6 Monate auch auf deine Lehrzeit angerechnet wird Arrow heisst du machst nur 2,5 Jahre Ausbildung. Sonst ist es am Ende ja "nur" verlorene Zeit!
Die 6 Monate sollen angerechnet werden und die eigentliche Ausbildung soll 2,5 Jahre betragen.
Hotelfan
Hallo,
habe selber ein Angebot erhalten, in einem 5+* einer großen Hotelkette in Berlin für ein halbes Jahr als Page mit Vergütung zu arbeiten und dann anschließend in ein Ausildungsverhältnis überzugehen. Dann wäre auch eine Verkürzung dringewesen.
So ein Angebot ist von daher nicht unüblich und wenn man dir die Verkürzung anbietet, hast du ja im Endeffekt keine Zeit verloren! Außerdem schon die Vergütung in der Praktikantenzeit, das ist auch nicht immer der Fall! Große, bekannte Hotels können sich nunmal den Luxus leisten, sich durch mehr als reichliche Bewerbungen die Besten rauszupicken, und in der Praktikumszeit können Du und Hotel sich bestens kennen lernen, du kannst schon viele Erfahrungen sammeln und dir bei Start deiner Ausbildung um einiges sicherer sein, dass du dich zu Recht für das Hotelgewerbe entschieden hast. Und ich glaube, nach einem halben Jahr in der Küche des Steigenberger HH wirst du dich entweder für oder gegen die Ausbildung entschieden haben 🙂
Sieh es einfach schon als Start deiner beruflichen Ausbildung, da du dort natürlich auch schon viel lernen kannst und nahtlos an die Ausbildung anknüpfst.
Ich finde das Angebot ok so!
PS: "Wegschicken" können die dich in der langen Probezeit so oder so, das solltest du als Argument nicht zählen lassen. Selbst wenn du sofort die Ausbildung beginnen würdest, hätte man schnell genug raus, ob du dort hinein passt oder nicht! Geh also nach dem Motto: Entweder bin ich dafür geschaffen oder nicht!
- To achieve great things, you must first dream great dreams -
Auch wenn die Bezahlung wie in der Lehre ist, würde ich an deiner Stelle auch mal nachfragen ob diese 6 Monate auch auf deine Lehrzeit angerechnet wird Arrow heisst du machst nur 2,5 Jahre Ausbildung. Sonst ist es am Ende ja "nur" verlorene Zeit!
Die 6 Monate sollen angerechnet werden und die eigentliche Ausbildung soll 2,5 Jahre betragen.
Hotelfan
Na dann....mach es...verlieren kannst du ja nix 🙂
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Zitat:
Auch wenn die Bezahlung wie in der Lehre ist, würde ich an deiner Stelle auch mal nachfragen ob diese 6 Monate auch auf deine Lehrzeit angerechnet wird Arrow heisst du machst nur 2,5 Jahre Ausbildung. Sonst ist es am Ende ja "nur" verlorene Zeit!
Die 6 Monate sollen angerechnet werden und die eigentliche Ausbildung soll 2,5 Jahre betragen.
Hotelfan
Na dann....mach es...verlieren kannst du ja nix
Naja wie ist es eigentlich wenn man verkürtzt ? Ist es so das man natürlich ein paar Abteilungen verpasst, weil man ja nur 2.5 Jahre drinne ist ? Wenn ja...würde ich es nicht machen aber es ist ja jedem slebst überlassen...
Das hängt von jedem Hotel individuell ab. Am ehesten sollte es so sein, das du schon noch alle Abteilungen mitbekommst, da dies ja auch zum Ausbildungsplan dazugehört und prüfungsrelevant sein kann. Daher wird im Normalfall die Dauer der Abteilungen verkürzt und an die Gesamtzeit angeglichen. Leider habe ich aber auch schon davon gehört, dass Azubis "angedroht" wird, optionale, nicht zwingend notwendige Abteilungen zu streichen, die man somit garnicht mehr zu Gesicht bekäme. (Beispiele Bankettverkauf, Reservierung, Sales usw.)
Sprich: Am Besten vorher abklären, ob man durch die Verkürzung ganze Abteilungen verpassen wird oder ob die Zeit nur knapper bemessen wird innerhalb der geplanten Abteilungen.
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ahhh interessant....
thank you shock
Eure Überlegug wegen der Abteilungen:
Es geht bei mir um eine Kochlehre. Aber ich werd es wohl machen. Rauskegeln können sie auch in der Probezeit, wenn sie es denn wollen.
Hotelfan
Kenne es auch von Berufsschul-Kollegen, wo das vorher so war.