Benachrichtigungen
Alles löschen

Probearbeiten, Hotelauswahl?

4 Beiträge
2 Benutzer
0 Reactions
2,734 Ansichten
(@monalicious)
Beiträge: 3
New Member
Themenstarter
 

Erst einmal hallo 🙂

ich bin neu hier. (oh Wunder oO)

Jedenfalls hab ich mich für eine ausbildungsstelle beworben (nachdem ich mich gründlich über den Beruf informiert habe, ich kenne Vor und Nachteile dieser Ausbildung und bin mir sicher dass ich das will. Ich habe keine wirklich geltenden Referenzen, schonmal gekellnert zu haben, außer auf privaten Feiern oder bei Veranstaltungen in der Kirche, in der ich sehr aktiv war).

Ich bin nächste Woche Mittwoch in einem "Hotel" eingeladen, welches auf 4 Sterne Niveau im Juni eröffnen soll. Es existiert schon länger ein Restaurant (und dazu wird nun das Hotel mit etwa 30 Zimmern gebaut). Also das Bewerbungsgespräch lief positiv, es war eine lockere Unterhaltung und nächste Woche Mittwoch soll ich zum Nachmittag zum Probearbeiten erscheinen.

Jetzt ist meine Frage: Was macht man als Probearbeit in einem Hotel, was faktisch noch gar nicht existiert? Also was für ne Probearbeit macht man dann vermutlich als Restaurantfachfrau (mir wurde während des Gesprächs schon mitgeteilt, dass man die Bereiche des "Hotel"restaurants zuerst durchlaufen wird, weil die Hälfte der Zimmer erst im Januar 2012 eröffnet wird)? Worauf muss ich mich vorbereiten?

Eine andere Frage wäre natürlich: ist es sinnvoll, eine Hotelfachausbildung in einem neugegründetem Hotel zu starten? Oder ratet ihr mir eher ab? Als Alternative habe ich eventuell (in 2 Wochen weiß ich Bescheid) die Möglichkeit ein Praktikum von einer Woche in einem Maritimhotel zu machen. Sonst habe ich leider nicht allzuviele Zusagen zu Bewerbungsgesprächen bekommen...

 
Veröffentlicht : 12/04/2012 11:54 pm
(@mone88)
Beiträge: 551
Honorable Member
 

Hallo und herzlich willkommen im Forum!!
Also, da es sich hierbei nur um einen Tag Probearbeiten handelt würde ich auf alle Fälle mir das Ganze mal ansehen, kann ja nicht schaden.
Du wirst wahrscheinlich, wenn du Nachmittag kommen sollst, dann im Abendservice des Restaurants eingesetzt werden.
Ob eine Ausbildung in einem neu eröffneten Hotel Sinn macht ist schwierig. Natürlich ist ein opening eine interessante und spannende Sache. Aber es fehlt dann wahrscheinlich die Erfahrund bzgl Ausbildung etwas.
Wurden bis jetzt in diesem Betrieb nur Refas ausgebildet? Außerdem musst du dich wahrscheinlich auf eine sehr stressige Zeit einstellen, da bekanntlich ja am Anfang nie etwas glatt läuft...;-)
Aber sieh dir einfach das Restaurant mal an, wie strukturiert das Ganze so ist, evtl hilft dir das bei deiner Entscheidung.
Falls du noch weitere Fragen hast immer gerne 😉

Seamos realistos y hagamos lo imposible. URUGUAY, EL PAIS DE MI CORAZON Y EL MEJOR LUGAR DEL MUNDO!

 
Veröffentlicht : 13/04/2012 12:04 am
(@monalicious)
Beiträge: 3
New Member
Themenstarter
 

Bisher wurden dort nur Refas und Köche ausgebildet.
Das Restaurant ist auch sehr erfolgreich (den Namen will ich jetzt nicht nennen, vllt liest ja noch jemand von dem Restaurant mit und ich blamiere mich ^^) und das Ambiente und so ist schon toll. Es ist also jetzt auch kein unbekanntes Restaurant in unserer Gegend.

Und dass bei einer Neugründung nicht gleich alles glatt geht und es sehr chaotisch sein kann, ist mir bewusst. Aber hätte ja sein können, dass ihr gleich alle "NEIN! BLOSS NICHT!" schreit.

Angucken werdei ch es mir definitiv, bin schon wie bekloppt Teller am Tragen üben (Tablett ist dank der Geburtstagspartys etc nicht das größte Problem)... muss leider Mamas gutes SonntagsGeschirr nehmen, weil Mama ja so dummes Wellenförmiges-Eckiges Geschirr hat (das geschirr hat keine wirkliche Tellerfahne)...
ich geh aber mehr davon aus, dass man mich zum Besteck polieren 'verdonnert' (ich mach das tatsächlich gern... aber hier zuhause gibt's ja auch nicht so viel Besteck zum polieren) und... keine Ahnung, man wird doch jetzt niemanden zum Probearbeiten schon auf Gäste loslassen, oder?

Ich bin eben einfach megaunsicher, weil meine Alternativen schon beschränkt sind (bzw. so gut wie gar nicht vorhanden) und ich mir diese Chance nicht verbauen will. (ich studiere zurzeit Informatik, seit drei Jahren... ist aber absolut nichts für mich, ich hab mich mehr gequält als alles andere, nachdem mir die Illusion genommen wurde. Das studium abbrechen darf ich nur, wenn ich eine Ausbildungsstelle habe. Dementsprechend hoch ist meine Angst zu versagen)

 
Veröffentlicht : 13/04/2012 12:18 am



(@mone88)
Beiträge: 551
Honorable Member
 

Somit haben die Ausbilder zumindest schon im Servicebereich Erfahrung mit Azubis was ja schon mal ganz gut ist 😉
Ich denke mal du wirst schon direkt an den Gast gelassen, denn das will ich ja sehen bei nem Praktikanten: ob er mit Gästen umgehen kann, die Umgangsformen, die Auffassungsgabe, das Interesse...keine Sorge, es wird niemand erwarten, dass du eine Station schmmeißt...einfach mitlaufen...
Teller tragen schadet bestimmt nicht wenn du das schonmal übst...;)
Besteck polieren wirst du bestimmt auch, aber ich glaub niemand will wissen ob und wie du Besteck polieren kannst, zumal es immer mehr Poliermaschinen gibt 😆 😆
Besteck polieren wird gene dafür genutzt um etwas "ins Gespräch zu kommen", denn es is ja jetzt keine geistig herausfordernde Arbeit bei der man sich konzentrieren muss sondern wo man nebenbei ein bissal quatschen kann.
Ich hab übrigens als Azubi auch gerne Besteck poliert...das ist so ne richtig schöne meditative Aufgabe 8) 8) Aber warte mal ab wenn der ganze Service schwimmt und sich immer mehr Besteck stapelt....glaub mir, dann machst du es auch nicht mehr so gerne...;)

Seamos realistos y hagamos lo imposible. URUGUAY, EL PAIS DE MI CORAZON Y EL MEJOR LUGAR DEL MUNDO!

 
Veröffentlicht : 13/04/2012 12:41 am

Teile diese Beiträge!

Teilen: