Hey Leute,
also ich habe am 24.01 meine praktische Abschlussprüfung.
Meine schriftliche Abschlussprüfung habe ich bestanden 😀
In meiner praktischen kommt folgendes vor wo Ihr mir vllt. helfen könnten:
Reklamationsbearbeitung am Empfang
(Schaff ich)
Warenerkennung 20 Teile, Schwerpunkt LM
(Schaff ich)
Sicherheit und HACCP Fragen
(Halbwegs drauf, BITTE um hilfe)
Zubereitung von einem englischen FS für 1 Pax
(Was muss ich alles beachten und was ist alles beim englischen FS dabei?)
Deutschen Wein
(Schaff ich, erste Ausbildung Restaurantfachmann)
Bettwäsche, Pflegezeichen
Kissen; Bett beziehen
(Muss ich etwas beachten?)
Vielen Dank im vorraus!
LG
AAO
Huhu AAO,
erstmal Herzlichen Glückwunsch von meiner Seiter zu deiner bestandenen Prüfung.
In Bezug auf deine Frage, geh mal bissel mehr ins Detail bitte.
Da du ja Hofa bist/wirst musst du ja nicht so sehr viel über HACCP wissen. Schreib mir doch einfach mal wo ich dir vielleicht noch helfen kann.
"Zubereitung von einem englischen FS für 1 Pax
(Was muss ich alles beachten und was ist alles beim englischen FS dabei?)"
Dazu werde ich dir die Tage nochmal was schreiben.
Bettwäsche, Pflegezeichen,Kissen; Bett beziehen
(Muss ich etwas beachten?)
Also soweit wie ich informiert bin musst du als Hofa kein Zimmer oder der gleichen reinigen sondern höchstens Checken, anhand deiner erstellten Zimmercheckliste.
Aber auch hierzu kann ich dir nochmal was genaus sagen die nächsten Tage.
Hoffe konnte Dir schon etwas helfen, der Rest kommt die nächsten Tage.
LG
Hey Hallo AAO,
nochmal zu deiner Frage: also beim Englischen Frühstück ist dabei:
- neben Tee (aber auch Kaffee und Kakao)
- Obst- und Gemüsesäfte
- Toast
- Marmelade (bevorzugt Orangenmarmelade)
- Butter
- Fisch- und Eierspeisen
- Speck, Schinken und Frühstückswürstchen
- kleine Grillgerichte vom Hammel und Kalb
- Obst ( im allgemeinen als Kompot)
Hoffe konnte Dir etwas weiter helfen.
Hey,
hab auch Prüfung.
Was Andy sagt stimmt nicht ganz. Es kann sehr gut sein, dass du auch Zimmer reinigen musst als Hofa. Also entweder checken oder reinigen.
Huhu Malefix,
also ich bin seit über 1 Jahr im Prüfungskomitee für Hofa´s und bei uns musste noch nie ein Hofa Zimmer reinigen. Das was bei uns eigentlich immer der Fall ist wäre ein Zimmer anhand seiner selbs erstellten Zimmercheckliste zu checken. Oder wenn zu wenig Refa´s vorhanden sind dann muss er/sie ins Restaurant.
Aber mit dem Zimmer reinigen wäre mir echt neu. Auch für dieses Jahr ist das bei uns nicht vorgesehen.
Aber vielleicht ist es bei euch ja anders.
Hey,
vieleicht liegt es ja am Bundesland. Ich wohne in Nds. Und dort muss die eine Gruppe Zimmer checken und die andere reinigen.
Lg
Huhu,
ja das kann gut sein das es von Bundesland zu Bundesland unterschiedlich ist. Wenn Ihr dazu eine grobe Anleitung braucht also eine art Checkliste schreibt mir einefach mal eine PN mit eurer Emailadresse dann schicke ich euch mal ein paar Sachen zu.
LG
Danke für eure Tipps, mit dem was im Englischen FS gehört hat mir auch sehr weitergeholfen, danke nochmals!
Nein reinigen muss man kein Zimmer, höchsten checken!
Man bekommt jedoch 4 Wochen vorher bescheid was in der praktischen Prüfung vorkommt, das ist immer so!
Und da ist ausschließlich, Pflegezeichen von der Bettwäsche etc. können!
Wieso wisst ihr alle was geprüft wird? <Ich wohne in NRW und habe keinerlei Infos über die Prüfungsinhalte...
und was heißt Schwerpunkt LM?
Liebe Grüße
Silke
Also mir geht es genauso...habe meine Prüfung auch in NRW und keinerlei Informationen.
Nur die Info´s die man sich durch Leute beschafft hat die letztes Jahr Prüfung hatten oder was die Lehrer in der Schule so sagen...
Unsere Informationen sind:
- Zimmer reinigen zu zweit...einer Bad einer Zimmer (JA reinigen nicht checken...wobei es auch vorkommen könnte das wir checken müssen aber das ist wohl eher unwahrscheinlich)
- Menü schreiben
- das geschriebene Menü eindecken
- zu dem Menü ein Gespräch...das man halt alles erklären kann usw
das sind die einzigen Sachen die wir wissen...
Die Frage ist allerdings wieso andere Bundesländer vorgeben was geprüft wird und andere wiederrum nicht...
Ich hab auch schon gehört das einige keine komplexe Aufgabe haben...
Allerdings scheint dies bei uns auch anders zu sein, da wir die komplexe Aufgabe in der Schule schreiben und da ein Arrangement oder ähnliches schreiben müssen mit allem drum und dran...sprich Veranstaltungsplanung, Besprechung mit dem Marketing, Werbeplanung, Erfolgskontrolle und was sonst eben noch dazu gehört. Dazu wird bei uns allerdings kein Gespräch geführt...
Moin, moin, Zusammen!
Es ist nicht von Bundesland zu Bundesland unterschiedlich, sondern von IHK zu IHK!
Vorgeben, was praktisch geprüft wird, ist von Lehrkraft zu Lehrkraft unterschiedlich.
Da gibt es keine Normen!
Manchmal leiten einen die Lehrkräfte auch auf die falsche Spur, so wurde z.B. vor einer Zwischenprüfung das Thema Kartoffelprodukte zu lernen empfohlen, dann aber Eierspeisen geprüft! 😈
Manchmal erfahren die Lehrkräfte auch erst kurz vor der Prüfung was geprüft wird, wenn sich Arbeitgeber und -Nehmervertreter im Prüfungsausschuss morgens im Zug zu etwas Anderes entscheiden. Dann sind alle Tipps der Lehrer für die menschliche Entsorgungsöffnung. 👿
gruss
friesenotto
Dieser Beitrag wurde extrem umweltfreundlich aus wiederverwerteten Buchstaben und Wörtern von weggeworfenen e-mails geschrieben und ist deshalb voll digital abbaubar!
Im Saarland muss man das Zimmer putzen, gecheckt wird dafür hier irgendwie nicht. Und vorher gibts noch ne kleine ufgabe, sowas wie ne Rechnung schreiben.
In diesem Sinne, wünscht mir mal Glück für morgen! 😀