Hallo,
habe am Dienstag endlich meine letzte praktische Prüfung.
Könnte deshalb bitte nochmal jemand über mein Sommer Menü schauen?
Und evtl auch verbessern...
Also:
Carpaccio vom Wildlachs mit Meerettich auf Linsensalat
*
Klare Strauchtomatensuppe verfeinert mit Sherry und Gemüsejulienne
**
Medaillons vom Weidekalb mit Pfifferling-Rahm-Sauce
dazu Speckbohnen und Herzoginkartoffeln
***
Duett von weißem und braunen Schokoladenmousse
mit marinierten Erdbeeren
liebsten dank schonmal :wishes:
Hi....
also zur Vorspeise: Carpaccio ist ja ein Fremdwort und bedeutet eigentlich immer hauchdünn geschnittene Scheiben vom RIND. aber mittlerweile hat sich das eingedeutscht und man kann es verwenden (wie gesagt kann. wenn ein Prüfer das zu eng sieht ist das immer kritisch). Dann wenn du "auf" schreibst muss die Speise auch wirklich "auf" sein. was ich mir aber nicht vorstellen kann, dass das Carpaccio auf dem Linsensalat liegt 😀
Bei der Suppe ist auch ein Fremdwort drin also schreib lieber Gemüsestreifen...
Beim HG ist alles super...
Beim Dessert ist nur ein Rechtschreibfehler weißem und braunem muss es heißen...
Ich weiß mein Beitrag kommt zu spät, aber vielleicht hilft es ja im weiterem Berufsleben 😳
lg
Also ich finde der Hauptgang passt gar nicht in ein SOMMER Menu welches es ja sein soll.
Für Pilze finde ich es zu früh und Speckbohnen ist für mich auch eher Herbstlich/Winterlich.
Die Prüfer wollen ja i.d.R. keine neuen super Kreationen, sondern klare Menus die daraus schliessen lassen, das der Prüfling genau die Aufgabe verstanden und ausgeführt hat.
M.M. nach sollte man dann bei den Beilagen auch auf eine klare sommerlich, leichte Linie achten genauso bei der Sauce lieber einen leichten Jus nehmen anstatt Rahmsauce.
Gemüsejulienne kann man schon schreiben, da das klar zeigt, das man mit den gastronomischen Fachbegriffen umgehen kann, sofern der Prüfling auf Nachfrage beschreiben kann um was es sich handelt.