Hallo ihr Lieben,
ich bin neu auf dieser Seite, habe die letzten Tage fleißig eure Beiträge gelesen und werde nun anfangen, meine ersten Menüs hier nach und nach reinzustellen. Ich habe am 04.05. schriftliche Prüfung und soweit läuft es eigentlich mit den Prüfungsbögen, nur Menüs zu schreiben oder Ausflugsaktivitäten muss ich mir noch aneignen, aber ich hab ja noch nen Monat und in einer Woche werde ich euch hier einige Menüs geschrieben haben.
So, lange Rede, kurzer Sinn, viel Spaß beim Lesen und falls ihr Zeit habt, bitte auch eure Meinung dazu sagen! Danke!
FEIERLICHES HERBSTMENÜ 5-GANG
Radicchio, Feldsalat, Chiffonade Dressing, Croûtons
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Steinpilzcremesuppe, Maultaschen
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Setzei Jägerart, Madeira-Sauce, Champignons, Taubenleber
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Geschmorter Hirchrücken Baden-Baden, Wildrahmsauce, Apfelrotkohl, Pfifferlinge, Schupfnudeln, Preiselbeerbirne
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Quittenmus auf Holunderbeerspiegel, Hasel- und Walnusssplitter
FEIERLICHES HERBSTMENÜ 4-GANG:
Maronencremesuppe, (gebräunte) Walnusskerne, Holunderbeeren
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Gebratene Jakobsmuschel auf Tomatencarpaccio, Rosencurrysauce oder -schaum (je nach Personenzahl...), Feldsalat
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Geschmorte Fasanenbrust, Wildpreiselbeersauce, Rosenkohl, Steinpilze, Grießnocken
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Birnen- Quittenmus auf Schokoladenspiegel, Krokant
gilt die Jakobsmuschel in diesem Fall als warme Vorspeise oder als Fischgang?
Hallo,
Ich finde die Menüs soweit ganz gut.
Würde im ersten Menü evtl eine klare Suppe nehmen, da es mit der Cremesuppe alles etwas zu mächtig sein könnte.
Im zweiten Menü bin ich mir auch nicht ganz sicher mit Gang2, würde ihn aber vorsichtshalber mit dem ersten Gang tauschen.
Viele grüße
FEIERLICHES HERBSTMENÜ 5-GANG
Radicchio, Feldsalat, Chiffonade Dressing, Croûtons
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Steinpilzcremesuppe, Maultaschen
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Setzei Jägerart, Madeira-Sauce, Champignons, Taubenleber
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Geschmorter Hirchrücken Baden-Baden, Wildrahmsauce, Apfelrotkohl, Pfifferlinge, Schupfnudeln, Preiselbeerbirne
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Quittenmus auf Holunderbeerspiegel, Hasel- und Walnusssplitter
Dreimal Pilze in einem Menü?
Holunder und Rotwild haben unterschiedliche Saisonzeiten!
FEIERLICHES HERBSTMENÜ 4-GANG:
Maronencremesuppe, (gebräunte) Walnusskerne, Holunderbeeren
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Gebratene Jakobsmuschel auf Tomatencarpaccio, Rosencurrysauce oder -schaum (je nach Personenzahl...), Feldsalat
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Geschmorte Fasanenbrust, Wildpreiselbeersauce, Rosenkohl, Steinpilze, Grießnocken
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Birnen- Quittenmus auf Schokoladenspiegel, Krokant
Holunder, Rosen, Tomaten Fasan und coquille St Jaques : SAISON!!!!
gilt die Jakobsmuschel in diesem Fall als warme Vorspeise oder als Fischgang?
gruss friesenotto
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Hallo,
Die Steinpilzcremesuppe mit der Maultasche finde ich etwas schwer, gerade in einer Cremesuppe noch eine herzhafte Teigwareneinlage? :-/
Beim 2. Menü fällt mir sofort die Farbe auf:
Der Schokoladenspiegel wird wieder zu dunkel und weiße Schokolade würde geschmacklich nicht reinpassen nach dem Deftigen und auch zu hell sein.
Wüsste aber auch gerade keinen Spiegel den du machen könntest, zumal ich einen Spiegel unter einem Muß auch nicht gerade profitabel finde, da man dann eine flüssige und eine halbflüssige Konstitenz zusammenbringt.
Ansonsten liest es sich aber gut.
Wir im Norden verstehen eh nicht so viel von diesen Gerichten ^^
!!!Ich erstelle meine Beiträge nach bestem Wissen und Gewissen!!!
~ Wenn der Wind der Veränderung weht, treibt er die Mühle des Lebens an ~
~ Sei nicht wie der Bär und fange den Lachs, sei wie der Hase und jage den Dachs ~
Vielen Dank für eure Feedbacks, habe sie mir zu Herzen genommen, nochmals die Saisonzeiten von Fisch, Wild und Meeresfrüchten zusammengesucht und bin nun zu folgenden Änderungen gekommen:
HERBSTLICHES 5-GANG-MENÜ
Radicchio, Feldsalat, Chiffonade Dressing, Croûtons
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Doppelte Rinderkraftbrühe, Maultaschen
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Setzei Jägerart, Madeira-Sauce, Champignons, Taubenleber
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Geschmorter Hirschrücken Baden-Baden, Wildrahmsauce, Apfelrotkohl, Schupfnudeln, Preiselbeerbirne
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Quittenmus mit Haselnuss- Walsnusssplittern
HERSTLICHES 4-GANG MENÜ
Maronencremesuppe, Walnusskerne, Preiselbeeren
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Pochiertes Zanderfilet, Schwarzwurzel- Selleriestreifen
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Wildschweinschmorbraten, Pfifferlingrahmsauce, Rosenkohl, Grießnocken, Feldsalat
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Birnen- Quittenmus, (flambierte (je nach Gästeanzahl)) Pflaumen, Krokant
Gleich kommen die Wintermenüs, und die Jakobsmuschel heb ich mir für den Winter auf! 😉
Frage: Wann hat Fasan denn Saison? ich habe herausgefunden von Oktober bis Januar...
WINTERLICHES 4-GANG MENÜ
Kalbsterrine, Schwarzwurzelscheiben
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Kaninchenfiletstreifen, gebratene Pfifferlinge, Feldsalat
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Geschmorter Gänsebraten, Madeira-Sauce, Rotkohl, Serviettenknödel, Apfel-Rosinen Füllung
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Zimtparfait auf vanillespiegel, Walnusskerne
WINTERLICHES 5-GANG-MENÜ
Carpaccio, Feldsalat, geröstete Pinienkerne
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Rosenkohlsuppe, Grießnocken
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Gebratene Taubenbrust mit Pfifferlingsfarce gefüllt im Grünkohlmantel
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Pochierter Wolfsbarsch, Bernaer Sauce, Chicorée- Schwarzwurzelstreifen, Wildreis
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Bratapfelauflauf mit Marzipanfüllung, Zimt
FRÜHLINGHAFTES 4-GANG MENÜ
Bataviasalat, Radieschen, Balsamico-Olivendressing, Croûtons
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Doppelte Hühnerkraftbrühe, Pfannkuchenstreifen
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Gebratenes Maischollenfilet, Blattspinat
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Geschmorter Lammrücken nach Bäckerinart, rohe Kartoffelscheiben mit Zwiebelringen in Jus geschmort, Wirsing, Olivenkartoffeln
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Erdbeer- Rhabarbermus, Krokant
FRÜHLINGHAFTES 5-GANG MENÜ
Spargelessenz, Schinkenwürfel
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Pochiertes Rotbarschfilet im Wirsingmantel
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Gebratene Schweinemedaillons nach Florentiner Art, Mornaysauce, Blattspinat, Schlosskartoffeln, Bataviasalat
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Rhabarberkaltschale mit Minzblättern
SOMMERLICHES 5-GANG MENÜ
Radicchio- Ruccola- Kopfsalat, Limonenvinaigrette, Krebsfleisch
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Tomatengazpacho, Basilikumblätter, Croûtons
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Warmer Reibekuchen mit Räucherwildlachs, Zucchinistreifen
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Kurzgebratenes Chateaubriand nach Bordeauxer Art
Rinderfilet mit Rindermarkscheiben, Sauce Bordelaise, Paprika- Möhrenscheiben, Herzoginkartoffeln
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Kaltschale von Erdbeeren, Holunderbeeren, Aprikosen und Mirabellen, Minzblätter
SOMMERLICHES 4-GANG MENÜEndivien- Lollo Rosso- Eisbergsalat mit pochierten Wildlachsstreifen
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Doppelte Rinderkraftbrühe mit pochiertem Wachtelei
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Gebratener Seeteufel nach Florentiner Art, Mornaysauce, Blattspinat, Wildreis
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Mini-Teigböden mit Erdbeerpüree, Blaubeeren, Himbeeren und Kirschen, Minzblätter
So, das wars für heute, ich hab mir meinen Feierabend nach Arbeit und Lernen redlich verdient würd ich mal sagen. Sehr schönes Gefühl, das Grundgerüst der Menüs fertig zu haben, zumal ich jetzt noch nen Monat Zeit hab, sie zu überarbeiten und auswendig zu lernen; und knapp drei Monate, sie inhaltlich bis aufs allerletzte Detail erklären zu können...
Vielen Dank nochmal für eure Hilfe! 😉