Hallo liebes Forum - Team,
ich bin ganz frisch hier angemeldet, lese aber schon sehr lange immer heimlich mit weil man hier wirklich gute Tipps erhält und für fast jede Gastro - Frage eine Antwort.
Am Mittwoch habe ich meine Abschlußprüfung und wäre sehr dankbar darüber wenn jemand über mein Menü schauen konnte. Man selber sieht die einigen Fehler ja meist nicht so gut....
Vielen lieben Dank!
Sommer – Menü:
Parmaschinken auf Honigmelone mit Sesam – Gebäck
Tomatenconsommé mit Croutons
Gedünstete Heilbuttschleifen an Möhren – Ingwer Gemüse
Kurzgebratenes Chateaubriand nach Bordeauxer Art, Paprika - Möhrenscheiben, Herzoginkartoffeln
Creme von schwarzen Johannisbeeren mit Zitronenjoghurt
Winter – Menü:
Lachsroulade auf Radicchio, Dill – Senf Sauce
Rinderkraftbrühe mit Markknödeln
Gefüllte Crêpes mit Steinpilzen und Maronen, Schnittlauchrahm
Gebratene Gänsebrust, Burgunderjus, Apfelrotkohl, Kartoffelknödel
Warme Apfeltarte mit Mandeleis
Ich habe noch ein Frühlings - und HerbstMenü zusammengestellt. Aber wenn wer erstmal was zu dem Sommer und Wintermenü sagen könnte wäre ich schon sehr dankbar. Damit ich weiß, dass ich auf dem richtigen Weg bin...;)
Lieben Gruß,
die Sani =)
ahja und hier noch die Weine dazu:
Vorspeise:
2005er
Grauburgunder, Q.b.A
Kabinett, Baden
Hauptgang:
2002er Assmannshäuser
Höllenberg, Spätburgunder, Q.b.A.
Spätlese, Rheingau
Kann ich die Weine eigentlich auf beide Menüs verwenden? Oder sind die für den Sommer eher ungeeignet?
Hallo Sani 🙂
Habe auch am Mittwoch Abschluss Prüfung. finde deine Menüs nicht schlecht, aber du hast in beiden eine Rohstoffwiederholung!
Im Ersten Menü sind es die Möhren im zweiten ist es der Apfel 😉
Gruß
und statt Markknödel vielleicht Markklöße? Dann wiederholt sich "Knödel" auch nicht... 😉
(ich hab Hunger gekriegt. Hast du auch Lieferservice? 😀 )
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Vielen Dank euch für´s drüber schauen, das mit den Möhren ist mir am Abend dann nochmal selber aufgefallen, die Äpfel aber nicht. Merci!
Meint ihr denn, dass das Chateubriand nach Bordeauxer Art auch gut für den Sommer geht? Ist ja ne Rotweinsoße, aber an sich ja nicht so schwer weil da ist ja keine Sahne oder Rahm drin.... Ich hatte erstmal was mit Lamm, aber da dacht ich mir das es vielleicht besser in den April, in die Osterzeit passt.
Danke für eure Mithilfe, wir schaffen das! Chakaaaa 🙂
Falls wer noch Lust und Zeit haben sollte, hier auch nochmal ein Frühlings - und Herbstmenü zum drüberschauen:
Frühlings – Menü:
Spargelmousse mit Salat von weißem und grünem Spargel in Schnittlauchvinaigrette
Kresseschaumsuppe mit Knoblauchcroutons
Gedünstete Heilbuttschleifen an Möhren – Ingwer Gemüse
Gebratenes Lammfilet im Kräutermantel, Thymiansauce, karamelisierter Kohlrabi, Herzoginkartoffeln
Zitronenparfait an einem Erdbeerspiegel
Wild / Jagd – Menü:
Feldsalat mit Speckcroutons, gerösteten Pinienkernen, Vinaigrette
Fasanenkraftbrühe mit Grießklößchen
Gefüllte Crêpes mit gedünsteten Steinpilzen
Gebratene Hirschmedaillons mit Wacholderbeersoße, Rosenkohl, Mandelkroketten
Zimtparfait mit Rotweinbirne
Einen schönen Samstag euch noch!
... Ich erinnere mich in der Menükunde gelernt zu haben, das es keine Tomatenconsommé gibt... Da eine Consommé ja nichts anderes als eine Kraftbrühe (Brühe + Klärfleisch) ist...
Evtl wäre es einfacher dies zu umgehen und Tomatensuppe zu schreiben, das umgeht das ganze Theater.
Man gab uns ebenfalls den Tipp, die Menüs nicht zu kompliziert zu machen, klassisch aber fundiert ist wohl besser...
Hallo!
Auch ich am Mittwoh Abschlussprüfung...Ahhh 🙂
Meine Frage zu den Menüs (allgemein) kann man ein Sorbet jetzt als Gang zählen oder nicht?
Da gab es ja auch immer mal verschiedene Meinungen drüber...
Ich denke aber, das ein Menü im Winter/Herbst wahrscheinlicher ist,oder? Wir haben ja die Sachen zum Frühling im Moment alle im Kopf...Aber kann auch nur eine Vermutung sein 🙂
Ich wünsche euch schonmal VIEL GLÜCK!
Wir schaffen das 🙂