He Spargel ist ja doch ein spannendes Thema für die Abschlussprüfung im Sommer..
Aber was sollte man eigentlich wirklich alles wissen ich weis umso mehr umso besser aber hab das Gefühl hab nix gutes beim googlen gefunden...
Habt ihr nen paar tipps?
- welche Sorten gibt es (und wann)
- typische (bekannte) Anbaugebiete
- Unterscheidung in der Qualität / Merkmale der Güteklassen
- typische Gerichte
- passende Weine
- evtl. ernährungsrelevante Hintergrundinfos (besondere Wirkungen, Vitamine, ...)
"Watch, learn and don't eat my cookie!" - Phoebe in Friends S05E14
"Aus Respekt vor dem Arbeitgeber erscheint man eine halbe Stunde vor Arbeitsbeginn, verbeugt sich vor dem Chef und nach Dienstschluss entschuldigt man sich, dass man nun gehen wird, und bedankt sich gleichzeitig, dass man heute arbeiten durfte ..." - Martin Schulz im Rolling Pin 07/2010 - (über das Arbeiten in Japan ...)
Ich würd da unter anderem auf das gute alte wiki zurückgreifen:
http://de.wikipedia.org/wiki/Gem%C3%BCse-Spargel
(sieht komisch aus, der Link stimmt aber)
Da kann man sich das ein oder andere rausziehen.
Und zu den passenden Weinen bzgl. Spargel, bitteschön:
super danke:) sollte ich auch was zu den weisen und schwarzen folien wissen und warum die das machen?kann mir irgendjemand erklären warum man exakt den 24 Juni ausgewählt hat für den letzten Tag des Spargelstechens?Hab jetz gedacht liegt vielleicht daran das der Spargel ja auch seine Zeit zum regenerieren braucht aber gibts nen Grund warums genau auf den 24 Juni gelegt wurde?
😯 sollte man sowas wirklich alles wissen???
ich mein, dass wird doch wohl kaum in der schriftlichen gefragt werden...
allerdings würde ich dann für die praktische-je nach dem was ich bei der schriftlichen im menü verwendet hab, z.b. ein spargelgericht-mich da dann erst genauer informieren, oder mich so vorbereiten, dass ich mögliche fragen beantworten kann!
Das Leben besteht aus vielen kleinen Münzen, nur wer versucht sie aufzuheben, hat ein Vermögen!
😯 sollte man sowas wirklich alles wissen?
Nö 🙂
Aber wenn ers wissen will ^^
super danke:) sollte ich auch was zu den weisen und schwarzen folien wissen und warum die das machen?kann mir irgendjemand erklären warum man exakt den 24 Juni ausgewählt hat für den letzten Tag des Spargelstechens?Hab jetz gedacht liegt vielleicht daran das der Spargel ja auch seine Zeit zum regenerieren braucht aber gibts nen Grund warums genau auf den 24 Juni gelegt wurde?
Das mit den unterschiedlichen Folien findest du hier:
http://www.spargelseiten.de/folienspargel.html
Und das hab ich ueber das Datum gefunden:
Es gibt eine alte Bauernregel: "Kirschen rot - Spargel tot."
Die Kirschen sind - je nach Sorte - in der Regel also wirklich etwa dann reif, wenn die Spargelsaison zu Ende geht. Aber direkt haben Kirschen und Spargeln natürlich nichts miteinander zu tun. Der Hauptgrund für das definierte Ende der Spargelernte liegt darin, dass das Stechen für die mehrjährigen Spargelkulturen ein Stress ist. Die Pflanzen müssen sich für die nächste Saison wieder erholen können und überdauern so bis zu 10 Jahren. Wenn sich die Pflanzen im Sommer nicht lange genug regenerieren können, wachsen im kommenden Jahr nur dünne Stangen, die weniger einbringen. Über die Zeit hat sich der 24. Juni, der Johannistag, als Endzeitpunkt für die Spargelernte bewährt. Von manchen Bauern wird der Ernteschluss je nach Witterung heute aber auch anders gesetzt.
LG Crissi