Benachrichtigungen
Alles löschen

Zwischenprüfung

5 Beiträge
4 Benutzer
0 Reactions
11.3 K Ansichten
(@fashionrose)
Beiträge: 3
New Member
Themenstarter
 

Ich mache meine Ausbildung in einem Fast food Unternehmen, da ist natürlich klar das ich die prüfungsrelevanten Tätigkeiten leider im Betrieb nicht lerne, deswegen wollte ich euch Fragen was alles in der Zwischenprüfung dran kommen könnte???

Tischdecken
Alkoholfreie Erfrischungsgetränke
Aperitif und Degistif
Paar Matheaufgaben
Tee / Teeähnliche Getränke
Kaffee

 
Veröffentlicht : 23/05/2013 5:13 pm
(@schlaubi6)
Beiträge: 9
Active Member
 

Wir mussten zuerst einen schriftlichen Teil machen.
Dann eine Liste erstellen (Arbeitsmittel/Arbeitsschritte) zu einem festgelegten Menü.
Wie wir dann anfangen mit der Vorbereitung für das Eindecken vom Tisch etc. Natürlich sollte man dann auch möglichst nach dieser Liste während des Eindecken's gehen, darauf achten viele Prüfer.

Als die Zeit vorbei war mussten alle Prüflinge raus und dann wurde man nacheinander reingeholt. Man musste erklären wieso man das so eingedeckt hat bzw. dann die Fragen der Prüfer beantworten. Meistens wollten die z.B. eine Variante für die Vorspeise für Diabetiker oder mehrere Salate hören etc.

 
Veröffentlicht : 24/05/2013 12:27 am
 lion
(@lion)
Beiträge: 126
Estimable Member
 

Ich hab mal unsere Hofas gefragt, was die in der Zwischenprüfung machen mussten:

Zunächst gibt es einen schriftlichen Teil, der für Hofas, Refas und Köche ziemlich ähnlich ist. Als Hofa kannst du über Lebensmittelinhaltsstoffe (Eiweiß, Fett, KH) genauso ausgefragt werden, wie als Koch über Arbeiten im Office.
Außerdem ist ne Rechnung dabei, z.B. Rezeptur umrechnen, Schankverlust, etc.
Außerdem musste ein 4-Gang-Menü erstellt und eingedeckt werden.

Danach gings in die Küche, wo jeder eine Kleinigkeit kochen und servieren musste. Salat, Omelett, etc. Einfach nochmal anschauen, was ihr in der Schule hattet.
Im Gastgespräch wurde dann vor allem über Getränke ausgefragt:
Einteilung von Säften und Wässern, Herstellung und Anbau von Tee, Herstellung von Kakao und Kaffee, etc.

Schau dir einfach alles an, was ihr bisher in der Schule gemacht habt.
Um ehrlich zu sein, hab ich das meiste, was ich weiß, aus der Schule oder mir selbst angeeignet. Auf Arbeit lernst du "zu arbeiten", aber richtige Lehrunterweisungen gibts auch in normalen Betrieben nicht unbedingt.

 
Veröffentlicht : 26/05/2013 1:51 pm



(@mone88)
Beiträge: 551
Honorable Member
 

Hier ist Vorsicht geboten.
Bildung ist ja Ländersache und dementsprechend auch die Zwischenprüfung während der Ausbildung.

Meine Zwischenprüfung in Bayern bestand damals aus:
1. Tisch eindecken
Menü bekam man dafür vorgelegt, musste, glaub ich 2 Weine empfehlen, dann Gastgespräch mit Prüfer.
Meist wollten die irgendwelche Sachen geändert haben, zB vegetarisch, Suppe gegen kalte Vorspeise tauschen....aber nix wildes

2. Kochen
Kleine Gerichte, die man halt im 1. Lehrjahr in Fachpraxis macht, zB Salat, Canapees...

3. Marterstrecke
Verschiedenste Service-und Küchenutensilien bennen (Gläser, Spezialbestecke...)

Das wars. Bei uns gabs keinen theoretischen Teil.

Seamos realistos y hagamos lo imposible. URUGUAY, EL PAIS DE MI CORAZON Y EL MEJOR LUGAR DEL MUNDO!

 
Veröffentlicht : 27/05/2013 6:24 pm
(@fashionrose)
Beiträge: 3
New Member
Themenstarter
 

Vielen dank <3

 
Veröffentlicht : 05/06/2013 11:06 pm



Teilen: