Hab ich schonwieder was falsches gesagt?
Ach komm! Ist ja nun wirklich kein Geheimnis, das die neuen Prüfungen schwerer werden, weil zB die schriftliche nicht nur noch aus Multiple Choice Fragen besteht, sondern auch viele offene Fragen beinhaltet!
Und! Klar kannst du dich auf die Prüfung freuen, Sakura, denn danach steht dir die weite Welt offen!
Holger
hogaSCOUT - Das Hotellerie- und Gastronomieportal
http://www.hogascout.de
steht uns den wirklich nach der Prüfung die Welt offen? Das mag ich zu bezweifeln. Den die Ausbildung ist ja nur ein kleiner Schritt nach vorne.
Hallo Holger,
nein, das war gar nicht böse gemeint. Aber wenn man Deine Befürchtungen bezüglich der Abschlussprüfungen ab 2005 sieht, kann man schon mal Bammel kriegen. Gibt´s dann (für mehr Lernen) auch zufällig mehr Geld??? 😉
Moe: "Damit kannst du einen Ochsen in 40 Sekunden blitzfrittieren."
Homer: "In 40 Sekunden?! Ich will ihn JETZT!"
Mehr Geld? Ja klar, wir können ja mal bei der Regierung anklopfen und nachfragen!
Was die Prüfungen angeht. Ist eine Reform, die ich in jedem Fall nachvollziehen kann, denn die Hotel- und Restaurantbranche boomt trotz wankender Wirtschaft überall auf der Welt und leider gibt es eben auch immer mehr Schwarze Schafe in unserer Branche ( viele davon sogar ungelernt ). Die, die wirklich hart lernen, ihren Beruf lieben, bleiben dadurch zu oft auf der Strecke. Stattdessen stellen Betriebe ( leider zu oft ) Leute ein, die billig sind, auch wenn die Qualität darunter leidet.
Hast sicher auch schonmal den Spruch "Die Qualität eines Betriebes hängt vom Personal ab" gehört. Und dem gebe ich vollkommen recht. Klar, ein pompöses Hotel hat seinen Reiz, aber die Qualität zeigt sich, zumindest aus meiner Sicht, erst am qualifizierten Personal.
Und mit einer härteren Prüfung wird zumindest einem kleinen Teil der Weg versperrt ( leider sicher auch einigen, denen der versperrte Weg nicht gebührt )
Aber nun mal wirklich keine Sorge, du machst das schon!!!!
Holger
hogaSCOUT - Das Hotellerie- und Gastronomieportal
http://www.hogascout.de
Ach ja Nikolai!
Ich denke schon das dir nach der Ausbildung die Welt offen steht.
Sobald du ausgelernt hast, kannst du überall hingehen. Chancen, auch ohne große Berufserfahrung, kriegst du fast überall.
Klar, du steigst nicht eben mal auf der Erfolgsleiter 5 Stufen nach oben, dafür ist jahrelanger Einsatz und harte Arbeit nötig, aber die Welt, zumindest bildlich gesehen, steht dir schon offen.
Egal ob im Ausland, auf einem Kreuzfahrtschiff oder in einem Flugzeug, überall kannst du gerade ausgelerntes Personal finden. Und das sind nicht nur Leute, die Ihre Prüfung mal eben mit 95 % gemacht haben.
Ach ja ganz nebenbei Glückwunsch noch zur Zwischenprüfung! An Alle, die s gepackt haben!
Holger
hogaSCOUT - Das Hotellerie- und Gastronomieportal
http://www.hogascout.de
Heute war in Neuss Zwischenprüfung. Dran kamen ein theoretischer und ein praktischer Teil.
Vorgegeben war ein eher seltsames 5-Gang-Menü mit Champagner/
Weinen/Digestif. Man sollte angeben, wieviel von welchem Besteck bzw. Gläsern man für 25 Pax benötigt. Das wäre ja eigentlich okay gewesen, wenn nicht zwei Weißweine (Riesling, Weißburgunder) vorgegeben gewesen wären (eigentlich klar, bei Kalbsfilet als HG). Ich Riesenrind habe jedenfalls den Weißburgunder als Rotwein in ein Burgunderglas (und habe, um ganz sicher zu gehen, "Rotwein" dahinter geschrieben) geben wollen *hust*. Wenigstens war ich nicht ganz allein, da war´´s nicht ganz so peinlich. 😥
Dann mussten noch drei Fragen beantwortet werden, die eigentlich okay waren (benötigtes Material vorab, Schriftliches für die Gäste, zu beachtende Vorbereitungen und Hygiene). Natürlich bin ich bei der dritten Frage ausgestiegen und habe statt profane Dingen wie Besteck und Gläser polieren etc. zu erwähnen, ein bißchen um´s Essen herumgelabert... Phantastisch. 😳
Das Praktische habe dann aber selbst ich hinbekommen, da musste das Menü eingedeckt werden, das war soagr ganz gut. 🙄
HILFE, baut mich auf! Wie schlimm, glaubt Ihr, war das?
Moe: "Damit kannst du einen Ochsen in 40 Sekunden blitzfrittieren."
Homer: "In 40 Sekunden?! Ich will ihn JETZT!"
Irgendwie habe ich den Beitrag jetzt zweimal abgesendet, sorry!
Moe: "Damit kannst du einen Ochsen in 40 Sekunden blitzfrittieren."
Homer: "In 40 Sekunden?! Ich will ihn JETZT!"
Hi Sakura!
Kopf hoch! War doch nur ne Zwischenprüfung und zählt eigentlich so gut wie gar nix... 😕
UNd wenn das praktische noch sehr gut lief, dann ist doch eigentlich alles in Ordnung, oder?!
Gruss,
Buffy
Ich muss leider nach Hause - da wartet noch ein Bett voller Arbeit... 😀
Hallo Holger,
"Das die heutigen Prüfungen ( Zwischen und End ) schwerer sind, liegt an der Prüfungsreform für alle ab 2005 auslernenden. "
Gibt es im Netz dazu irgendwas - wo man diese Neuregelung bzw. die wichtigsten Änderungen nachlesen kann???
Die Nacht ist nicht allein zum Schlafen da
Juppheidiho, die ZP war jetzt doch nicht so schlecht wie befürchtet - ich habe ´ne Zwei, und dann auch noch mit einem Punkt an der Eins vorbei... *riesenbergvomherzenbrösel*
Moe: "Damit kannst du einen Ochsen in 40 Sekunden blitzfrittieren."
Homer: "In 40 Sekunden?! Ich will ihn JETZT!"
Glückwunsch! 🙂
"Watch, learn and don't eat my cookie!" - Phoebe in Friends S05E14
"Aus Respekt vor dem Arbeitgeber erscheint man eine halbe Stunde vor Arbeitsbeginn, verbeugt sich vor dem Chef und nach Dienstschluss entschuldigt man sich, dass man nun gehen wird, und bedankt sich gleichzeitig, dass man heute arbeiten durfte ..." - Martin Schulz im Rolling Pin 07/2010 - (über das Arbeiten in Japan ...)
Hallo zusammen,
Also meine Freundin hatte vor einem Monat ihre Zwischenprüfung. Und sie hat gebügffelt ohne ende( nicht zuletzt durch meine hilfe*verbeug*) Und ratet mal was dran kam !
Nein, keine Eierspeisen, auch keine Tafel nach Menü eindecken, nein auch keine Menükarte oder Korrespondez schreiben , nein. einen Frühstücks tisch abräumen *kreisch* Und danach Gläser zu Flaschen zuordnen....
War natürlich in dem Moment fast alles Lernen umsonst.. Naja,
Und um mal auf die schwarzen Schafe zurückzu kommen. Von wegen ungelernt und so.
In dem hotel wo ich nun bin arbeitet ein unfähiger, stämndig rauchen gehender 30 jähriger, schwuler stellvertretender Restaurantleiter, und achja wie konnte ich den türkischen ungelernten Chef de Rang vergessen. Leute, das ist echt so geil, du merkst das du deine Arbeit gut machst, und es besser hinbekkommst, und keiner sieht mal was die machen und so. Naja aber egal. nicht aufregen *g*
So wies aussieht will ich ab Dezember für ne Saison in die SChweiz, weiß nur noch net genau wo. Halt emeine Augen schon nach Stellenangeboten auf.
In diesem Sinne bis denne
Fiestahero
Umsonst hat sie bestimmt nicht gelernt. Alles was sie jetzt kann, braucht sie zur Abschlußprüfung nicht mehr so intensiv zu pauken bzw. kann es bestimmt in der Praxis gut umsetzen.
Aber ein schönes Beispiel für die "Kreativität" der Prüfer ist es trotzdem 🙂
Aber gerade bei solchen einfachen Aufgaben sollte man aufpassen und auf die Kleinigkeiten achten. Meistens verliert man bei solchen Aufgaben mehr Punkte, als bei schwierigen, wo man sich konzentriert und anstrengt.
"Watch, learn and don't eat my cookie!" - Phoebe in Friends S05E14
"Aus Respekt vor dem Arbeitgeber erscheint man eine halbe Stunde vor Arbeitsbeginn, verbeugt sich vor dem Chef und nach Dienstschluss entschuldigt man sich, dass man nun gehen wird, und bedankt sich gleichzeitig, dass man heute arbeiten durfte ..." - Martin Schulz im Rolling Pin 07/2010 - (über das Arbeiten in Japan ...)
Werden zumindest nicht leichter, Nikolai!
Das die heutigen Prüfungen ( Zwischen und End ) schwerer sind, liegt an der Prüfungsreform für alle ab 2005 auslernenden.
woher wisst ihr, dass die Prüfung schwieriger wird?
Bei multiple choice fragen hat man wenigstens noch ne chance- aber was für änderungen kommen jetzt genau auf uns zu?
HABE MORGEN ZWISCHENPRÜFUNG IM BEREICH "Büro-organisation-kommunikation" gibts da noch irgendwelche tips ?? habe erst mitte 2006 meine abschlussprüfung- da ist die neue reform ja schon in vollem gange-oder?
lg kim
wie groß doch die unterschiede sind bei den zwischenprüfungen! ich hatte meine im märz und mußte erst nen arbeitsablaufplan für nen obstsalat schreiben dann den tisch für eine person fachgerecht eindecken dann den gast begrüßen getränk bringen empfehlung erzählen und dann in die küche und den obstsalat machen und natürlich den gast nicht allzu lange warten lassen und immer versorgen! das wars bei mir...fand das schon krass aber war ja alles super... 😆