Benachrichtigungen
Alles löschen

Zwischenprüfung März 06 (Hamburg)

10 Beiträge
6 Benutzer
0 Reactions
8,049 Ansichten
(@feiti)
Beiträge: 14
Active Member
Themenstarter
 

moin,
ich habe am samstag erfahren, dass ich meine Zwischenprüfung am 29. März habe. Ich muss ganz ehrlich sagen, dass ich total schiss habe vor der Prüfung. Kann mir vielleicht ein Hamburger oder einer, der in Hamburg seine Ausbildung als Hotelfachmann/frau gemacht hat, sagen was in der zwischenprüfung alles drankommen wird/kann?
Ich habe aber folgendes Problem: Ich bin seit Februar 2005 in der Ausbildung und bin zur Zeit in meinem 2 Schulblock, weil die Penner von der Verwaltung vergessen haben mich anzumelden *fluch*
Jetzt habe ich ca 3 Wochen Zeit alles nachzuholen, hab mir jetzt auch 2 Wochen Urlaub genommen. Kann mir denn einer sagen, was im 3. Block so alles vorkommt bzw. was ich für die zwischenprüfung alles brauche. Ich hab das Gefühl, dass ich richtig verkacken werde bei der ZP, was ich nicht hoffe 🙁
Ich hoffe ihr könnt mir weiterhelfen, bitte um schnelle Antworten.
Danke
mfg Andy

 
Veröffentlicht : 07/03/2006 4:04 pm
(@feiti)
Beiträge: 14
Active Member
Themenstarter
 

keiner, der mir helfen kann???

 
Veröffentlicht : 08/03/2006 1:29 pm
 Line
(@line)
Beiträge: 24
Eminent Member
 

Hallo Du,

bin zwar nicht in Hamburg in der Asubildung-hoffe aber ich kann Dir trotzdem helfen.
Hast DU denn den Leitfaden (dicker Ordner) für Hotelfach? Der ist in die 3 Lehrjahre unterteilt...das erste Lehrjahr ist hier für die ZP wichtig...
Ist jetzt schon länger her bei mir mit der Prüfung, doch wichtig sind Themen (Theorie) wie Besteck, -Gläsererkennung, Hygiene (HACCP), Sichrheit am Arbeitsplatz, Getränke, Eindeckregeln...
Aber informiere Dich doch auch mal bei der IHK-die helfen Dir dabei...

Trotz allem Viel Glück-bei Fragen melde Dich! Helfe gerne, wenn ich kann.

Line

 
Veröffentlicht : 08/03/2006 5:14 pm



(@sweet-mj)
Beiträge: 88
Trusted Member
 

Hi

also ich hatte im Februar Zwischenprüfung in münser/ nrw und war vorher auch total aufgeregt aber es war total easy. musste ein 4-gang menü eindecken, dann ein gastgespräch mit den prüfern diese waren sehr locker drauf und freundlich und haben einem die angst schon ein bisschen genommen. küchentechnisch musste ich canapees machen und ne warenanforderung machen.
Also bei meiner ganzen klasse hat keiner schlechter als ne 3 abgeschnitten. Warst du denn schon in deinem hotel in der Küche?
versuch dich bei deinen mitschülern zu informieren und das deine chefs idr vielleicht noch helfen.

viel glück schon mal im vorraus

lg michelle

 
Veröffentlicht : 09/03/2006 3:20 pm
(@missdt)
Beiträge: 8
Active Member
 

Hy, ich hatte auch ZW in HH
Also du kommst entweder ind die Küche oder Service. (wird dir gleich zu Anfang erzählt) dann ziehst du dich um und gehts mit deiner Team (Rot, Gelb, Grün, Blau) in ein Klassernzimmer wo du in ca. 30 min den schriftlichen teil bearbeiten muusst. Im Service musste ich eine WEinkarte in die richtige Reihenfolge setzten und eine Mathe aufgabe -Lösen (Schankverlust, Alkholgehalt...). Die im Küchenteam mussten auch eine Mathe aufgabe lösen Hygiene (HACCP), Sichrheit am Arbeitsplatz usw. lösen und irgendwas über Aufschnittsplatten erklären glaube ich.
Dannach geht ihr wieder runter zur Küche/Restaurant in der Küche musst du eine Aufschnittsplatte belegen (Käse/Wurst) die rüfer sagen dir z.b. Lachsschinken und du musst dir die dann raussuchen aus dfem Korb und dabei die Scheibenanzalh und Grmmzahl beachten und die platte dann belegen (Deko nicht vergessen).
Im Service musste ich einfach ein Frühstückstisch für 4 pax eindecken.
Dannach wirst du nochmal einzeln ins Restaurant/Küche gerufen und die Prüfer stellen dir Fragen über den Tisch/Platte und allgm. über das Frühstück (Teesorten usw. hinterher bekommst du dann deine n ote ich hoffe ich konnte dir ein bsichen weiterhelfen

 
Veröffentlicht : 16/03/2006 2:04 pm
(@nightyno1)
Beiträge: 14
Active Member
 

Hy, ich hatte auch ZW in HH
Also du kommst entweder ind die Küche oder Service. (wird dir gleich zu Anfang erzählt) dann ziehst du dich um und gehts mit deiner Team (Rot, Gelb, Grün, Blau) in ein Klassernzimmer wo du in ca. 30 min den schriftlichen teil bearbeiten muusst. Im Service musste ich eine WEinkarte in die richtige Reihenfolge setzten und eine Mathe aufgabe -Lösen (Schankverlust, Alkholgehalt...). Die im Küchenteam mussten auch eine Mathe aufgabe lösen Hygiene (HACCP), Sichrheit am Arbeitsplatz usw. lösen und irgendwas über Aufschnittsplatten erklären glaube ich.
Dannach geht ihr wieder runter zur Küche/Restaurant in der Küche musst du eine Aufschnittsplatte belegen (Käse/Wurst) die rüfer sagen dir z.b. Lachsschinken und du musst dir die dann raussuchen aus dfem Korb und dabei die Scheibenanzalh und Grmmzahl beachten und die platte dann belegen (Deko nicht vergessen).
Im Service musste ich einfach ein Frühstückstisch für 4 pax eindecken.
Dannach wirst du nochmal einzeln ins Restaurant/Küche gerufen und die Prüfer stellen dir Fragen über den Tisch/Platte und allgm. über das Frühstück (Teesorten usw. hinterher bekommst du dann deine n ote ich hoffe ich konnte dir ein bsichen weiterhelfen

Dem ist nichts hinzuzufügen...war bei mir genauso und habe die Prüfung wirklich ohne große Probleme hinter mich gebracht.
Je cleverer Du mit den Prüfern redest, umso besser wird Deine Zensur...die stellen schon manchmal Fragen, wo Du denkst, was das jetzt soll (zu einfach und naheliegend), dann fang einfach an ein Kurzreferat zu dem Thema "Brotteller" oder "Schwarzwälder Schinken" zuhalten und gut ist! 😉
Viel Glück!

 
Veröffentlicht : 17/03/2006 4:19 pm



(@feiti)
Beiträge: 14
Active Member
Themenstarter
 

danke leute, jetzt hab ich eine vorstellung darüber, was ich alles lernen muss. ich hab jetzt noch 9 tage mich auf die prüfung vorzubereiten. Tisch decken und wurst bzw käseplatten legen ist kein problem aber ich werde trotzdem aufgeregt sein. drückt mir die daumen.

 
Veröffentlicht : 21/03/2006 2:09 pm
(@jolle)
Beiträge: 25
Eminent Member
 

also ich hatte gestern meine zwischenprüfung und sie war echt easy. spiegeleier mit speck, kaffeekarte und cocktail de champagne. hatte n glückliches häändchen beim themen ziehen 🙂 mach dir keinen kopp, hab ich auch gemacht und das war total unnütz 🙂

 
Veröffentlicht : 22/03/2006 11:27 am
(@feiti)
Beiträge: 14
Active Member
Themenstarter
 

cocktails???? also ich hatte bis jetzt keine cocktails in der schule und wüsste auch gar nicht was ich denen darüber erzählen soll. naja spiegeleier mit speck machen ist ja auch kein problem bzw. kaffee und tee. naja ich übe morgen nochmal im praxisunterricht und dannach nochmal im betrieb und dann noch theorie 🙂

 
Veröffentlicht : 22/03/2006 2:07 pm



(@jolle)
Beiträge: 25
Eminent Member
 

ja, hier is es eben so...wenn sie das nicht ankündigen wirste wohl auch keine bekommen...wie gesagt, mach dich nur nicht bekloppt, alles nur halb so wild...
mein damaliger pädagogiklehrer hat vor den abiprüfungen immer gesagt
"lasst euch nicht verrückt machen, am ende wollen die nur sehen wie ihr mit stresssituationen umgehen könnt, das sind 70% der note. 30% ist dann nur noch das, was ihr wirklich schreibt"
ist vielleicht etwas übertrieben aber am ende hab ich mehr als ein mal festgestellt, dass er doch irgendwie recht hatte!

 
Veröffentlicht : 24/03/2006 1:55 pm

Teile diese Beiträge!

Teilen: