Mineralstoffe

Mineralstoffe » Übersicht energiefreie, lebenswichtige anorganische Wirkstoffe können vom Körper nicht selbst hergestellt werden stammen ursprünglich aus dem Erdreich, werden aber von Pflanzen aufgenommen und gelangen über die Nahrungskette zum Menschen bei der Verbrennung organischer Substanz, findet man sie in der Asche wieder => resistent gegen Hitze Bau- und Reglerstoffe Mineralstoffbedarf nach dem mengenmäßigen Bedarf, … Weiterlesen …

Konservierung

Konservierung » chemische Verfahren » Zuckern » Konservieren durch Alkohol und Zucker » Konservierung durch chemische Zusatzstoffe » Salzen » Pökeln » Räuchern » Säuern » physikalische Verfahren » Kühlen » Gefrieren/Tiefgefrieren » Trocknen » Pasteurisieren » Sterilisieren » Bestrahlen von Nahrungsmitteln » Vakuumieren » Das Auftauen von Lebensmitteln Durch Konservierung wird versucht, Einwirkungen von … Weiterlesen …

Kohlenhydrate

Kohlenhydrate » Photosynthese » Bedarf » Übersicht » Technologische Eigenschaften » Gewinnung von Saccharose Photosynthese geschieht nur in grünen Pflanzen (Chlorophyll) griechisch: Zusammensetzung mit Hilfe von Licht das Blattgrün (Chlorophyll) wandelt die energiereichen Sonnenstrahlen in chemische Energie um. Die unmittelbar entstehenden Stoffe sind Monosaccaride. Daraus baut die Pflanze andere Kohlenhydrate wie Cellulose und Stärke bzw. … Weiterlesen …

Hygiene

Hygiene » Gefahr durch Mikroorganismen » Mikrobielle Lebensmittelvergiftungen » Infektionsarten und Übertragungswege von Mikroorganismen » Übersicht » erwünschte und unerwünschte Mikrobentätigkeit » Lebensbedingungen von Mikroorganismen Lebensmittelhygiene umfasst alle Maßnahmen beim Umgang mit Lebensmitteln, die darauf zielen, den Lebensmittelverderb zu verhindern und die Gesundheit des Menschen durch den Lebensmittelverzehr zu erhalten. Durch Hygienemaßnahmen sollen entfernt bzw. … Weiterlesen …

Fette

Fette » Aufbau » Technologische Eigenschaften » Lipoide Unterscheidung nach Herkunft: tierische und pflanzliche Fette Unterscheidung nach Agregatzustand: fest (z.B. Kokosfett), streichfähig (z.B. Butter), flüssig (z.B. Speiseöl) In erster Linie Energiereserven (mehr als doppelter Brennwert wie Proteine und Kohlenhydrate) Übernehmen im Menschen und in Tieren Schutzfunktion (Wärmeisolator, Schützen empfindliche Organe vor Schlägen, Druck) Pflanzen speichern … Weiterlesen …