Mineralwasser
Darf nicht chemisch behandelt werden. Zulässig sind drei technische Eingriffe:
- Enteisung (Entfärbung)
- Entschwefelung (unangenehmen Geruch entfernen)
- Zusatz oder Entzug von Kohlensäure
Wirkung der Kohlensäure
- regt Magen- und Darmschleimhaut zur verstärkten Sekretbildung an
- verbessert die Resorption wichtiger Nährstoffe
- verhindert die Vermehrung von Keimen im Wasser
- erfrischt
Natürliches Mineralwasser
- entstammt einer unterirdischen Quelle, vor Verunreinigungen schützen
- ursprünglich rein => frei von Stoffen, die nicht natürlich sind
- besitzt ernährungsphysiologische Wirkungen (in der EG Vorschrift nicht mehr berücksichtigt)
- am Quellort abgefüllt
- amtlich anerkannt (Analyse, die ca. 200 Inhaltstoffe umfaßt)
- min. 1000mg gelöste Mineralstoffe oder 250mg Kohlensäure pro Liter
Verkehrsbezeichnungen auf dem Flaschenetikett
Verkehrsbezeichnung | Eigenschaften |
---|---|
Säuerling oder Sauerbrunnen | mehr als 250mg/l Kohlensäure |
Sprudel | Zusatz von Kohlensäure vor der Abfüllung |
Stilles Wasser | Kohlensäure ganz oder teilweise entzogen |
natürl. kohlensäurehaltiges Wasser | wie es an der Quelle austritt, wird es abgefüllt => Kohlensäuregehalt bleibt gleich |
… mit eigener Quellkohlensäure versetzt | Zusatz von Kohlensäure, die aus gleicher Quelle stammt => Gehalt wird erhöht |
… mit Kohlensäure versetzt | Zusatz von Kohlensäure aus anderen Quellen |
Quellwasser
- entstammt einer unterirdischen Quelle, muß nicht vor Verunreinigungen geschützt sein
- keine ernährungsphysiologischen Wirkungen nachweisen
- am Quellort abgefüllt
- keine amtliche Anerkennung
Tafelwasser
- z.B. Bonaqa
- aus Wasser, daß wie Trinkwasser behandelt wird (Ozonisieren, Chlorieren usw.)
- Sole, Meerwasser, Mineralwasser, Kohlendioxid dürfen zugesetzt werden (kennzeichnen)
- keine ernährungsphysiologische Wirkung nachweisen
- Abfüllung darf überall erfolgen
- keine amtliche Anerkennung
Selters
- eigenständiger Produktname, Mineralwasser aus Selters (Taunus)
Sodawasser
- Tafelwasser mit mind. 570mg/l Natriumhydrogencarbonat-Zusatz -> weicher im Geschmack
- (aber auch: Trinkwasser mit Kohlenstoffdioxid-Zusatz)
Heilwasser
- z.B. St.Gero, Heppinger, Fachinger, Hirschquelle
- unterliegt dem Arzneimittelgesetz
- unterirdische Quelle
- muss heilwirksame Stoffe enthalten
- wird immer in Flaschen abgefüllt
Service von Mineralwasser
- bei 4 – 8°C
- Heilwasser auch Zimmertemperatur
- Flasche am Tisch öffnen
- kein Eis und Zitrone
- bei großen Flaschen mit Kühler
- sauberes Glas
ausländische Wässer
- Italien: San Pellegrino
- Schweden: Ramlösa
- Frankreich: Perrier, Vittel, Evian, Volvic
- Belgien: Spa
Das Flaschenetikett
- Herkunft (Quellname, Name des Abfüllers)
- die Zusammensetzung, das Analyseinstitut (amtliche Anerkennung)
- Mindesthaltbarkeit
- Angaben zur Kohlensäure
- “fluoridhaltig” bei über 1,5 mg/l
- für Heilwässer die Angabe über Zusammensetzung