Nudeln
Herstellung
aus Grieß (Hartweizengrieß = stärkearm, Weizengrieß = weich und klebrig), Wasser, Eier
Qualitätsstufen
Grießnudeln | Weizengrieß und Wasser, einfache Qualität |
Hartgrießnudeln | Hartweizengrieß und Wasser, gute Qualität, sehr gute Kocheigenschaften |
Eiernudeln | 1kg Grieß, 2,25 Eier, Verwendung von Flüssigei, Trockenei |
Eiernudeln mit hohem Eigehalt | 1kg Gries, 4 Eier |
Frischeinudeln | Verwendung von frischen, im Produktionsbetrieb aufgeschlagen Eiern, Menge wie oben |
Nudelprodukte
Langware | Sammelbegriff für alle draht- oder röhrenförmigen Teigwaren wie Spaghetti, Makkaroni. Auch rechteckige Fladen für Lasagne |
Kurzware | Sammelbegriff für alle gedrehten, gerillten und gelochten Formen (Hörnchen, Spiralen, Muscheln etc.) |
Suppennudeln | klein, Sternchen, Buchstaben, Muscheln |
Gemüsenudeln | Bandnudeln, Kurze, krause, Hörnchen |
Vollkornnudeln | Verarbeitung des vollen Getreidekorns, bräunliche Farbe |
Spinat-, Paprika-, schwarze Nudeln | Einfärben der Teigware |
Canneloni | große Röhren |
Fettucini | italienische schmale Bandnudeln |
Farfalle | Pasta in Schmetterlings- oder Schleifenform |
Fusilli | Spiralen oder Korkenzieher |
Glasnudeln | Herstellung aus Stärke (Sojabohne, Reis, Weizen, Kartoffeln), zarte, dünne Langnudeln |
Makkaroni | Tulpenstildicke Röhrchen |
Penne | schräg geschnittene Röhrchen |
Ravioli | Taschen, gefüllt mit Spinat, Ricotta und Kräutern oder Fleischfarce |
Rigatoni | kurze, dicke Röhrennudeln |
Spaghetti | lang, drahtförmig, |
Spätzle | aus eierreichem Nudelteig, stecknadellang |
Tortellini | knopfgroße, gefüllte Teigtaschen |