Nudeln

Herstellung

aus Grieß (Hartweizengrieß = stärkearm, Weizengrieß = weich und klebrig), Wasser, Eier

Qualitätsstufen

GrießnudelnWeizengrieß und Wasser, einfache Qualität
HartgrießnudelnHartweizengrieß und Wasser, gute Qualität, sehr gute Kocheigenschaften
Eiernudeln1kg Grieß, 2,25 Eier, Verwendung von Flüssigei, Trockenei
Eiernudeln mit hohem Eigehalt1kg Gries, 4 Eier
FrischeinudelnVerwendung von frischen, im Produktionsbetrieb aufgeschlagen Eiern, Menge wie oben

Nudelprodukte

LangwareSammelbegriff für alle draht- oder röhrenförmigen Teigwaren wie Spaghetti, Makkaroni. Auch rechteckige Fladen für Lasagne
KurzwareSammelbegriff für alle gedrehten, gerillten und gelochten Formen (Hörnchen, Spiralen, Muscheln etc.)
Suppennudelnklein, Sternchen, Buchstaben, Muscheln
GemüsenudelnBandnudeln, Kurze, krause, Hörnchen
VollkornnudelnVerarbeitung des vollen Getreidekorns, bräunliche Farbe
Spinat-, Paprika-, schwarze NudelnEinfärben der Teigware
Cannelonigroße Röhren
Fettuciniitalienische schmale Bandnudeln
FarfallePasta in Schmetterlings- oder Schleifenform
FusilliSpiralen oder Korkenzieher
GlasnudelnHerstellung aus Stärke (Sojabohne, Reis, Weizen, Kartoffeln), zarte, dünne Langnudeln
MakkaroniTulpenstildicke Röhrchen
Penneschräg geschnittene Röhrchen
RavioliTaschen, gefüllt mit Spinat, Ricotta und Kräutern oder Fleischfarce
Rigatonikurze, dicke Röhrennudeln
Spaghettilang, drahtförmig,
Spätzleaus eierreichem Nudelteig, stecknadellang
Tortelliniknopfgroße, gefüllte Teigtaschen