Nudeln
Herstellung
aus Grieß (Hartweizengrieß = stärkearm, Weizengrieß = weich und klebrig), Wasser, Eier
Qualitätsstufen
Grießnudeln |
Weizengrieß und Wasser, einfache Qualität |
Hartgrießnudeln |
Hartweizengrieß und Wasser, gute Qualität, sehr gute Kocheigenschaften |
Eiernudeln |
1kg Grieß, 2,25 Eier, Verwendung von Flüssigei, Trockenei |
Eiernudeln mit hohem Eigehalt |
1kg Gries, 4 Eier |
Frischeinudeln |
Verwendung von frischen, im Produktionsbetrieb aufgeschlagen Eiern, Menge wie oben |
Nudelprodukte
Langware |
Sammelbegriff für alle draht- oder röhrenförmigen Teigwaren wie Spaghetti, Makkaroni. Auch rechteckige Fladen für Lasagne |
Kurzware |
Sammelbegriff für alle gedrehten, gerillten und gelochten Formen (Hörnchen, Spiralen, Muscheln etc.) |
Suppennudeln |
klein, Sternchen, Buchstaben, Muscheln |
Gemüsenudeln |
Bandnudeln, Kurze, krause, Hörnchen |
Vollkornnudeln |
Verarbeitung des vollen Getreidekorns, bräunliche Farbe |
Spinat-, Paprika-, schwarze Nudeln |
Einfärben der Teigware |
Canneloni |
große Röhren |
Fettucini |
italienische schmale Bandnudeln |
Farfalle |
Pasta in Schmetterlings- oder Schleifenform |
Fusilli |
Spiralen oder Korkenzieher |
Glasnudeln |
Herstellung aus Stärke (Sojabohne, Reis, Weizen, Kartoffeln), zarte, dünne Langnudeln |
Makkaroni |
Tulpenstildicke Röhrchen |
Penne |
schräg geschnittene Röhrchen |
Ravioli |
Taschen, gefüllt mit Spinat, Ricotta und Kräutern oder Fleischfarce |
Rigatoni |
kurze, dicke Röhrennudeln |
Spaghetti |
lang, drahtförmig, |
Spätzle |
aus eierreichem Nudelteig, stecknadellang |
Tortellini |
knopfgroße, gefüllte Teigtaschen |