4. Glas

» Herstellung
» Behandlung / Reinigung
» Füllstrich

Glas ist bruch-, druck- und stoßempfindlich, außerdem ist es empfindlich gegen große Temperaturunterschiede.

Mit der Klangprobe kann man die Qualität des Glases ermitteln: Je heller und länger der Klang, desto besser ist die Glasqualität.

Fragen beim Einkauf von Glas:

  • passend zum Stil des Hauses
  • zweckmäßig und vielseitig einsetzbar
  • keine Auslaufmodelle – 10-15 Jahre nachkaufbar
  • strapazierfähig, qualitativ hochwertiges Material
  • problemlose Reinigung
  • für offenen Ausschank Gläser mit Füllstrich
  • rundgeschliffener Glasrand
  • standfest und gut nachzupolieren
  • passende Gläser für die entsprechenden Getränke

Glasherstellung

Unterscheidung:

ArtMaterialienVerwendungszweck
NatronglasQuarz, Kalk, SodaFenster, Flaschen, billige Gebrauchsgläser
KaliglasQuarz, Kalk, Pottaschedünnes Glas für Trinkgläser
KristallglasQuarz, Kalk, Soda und Pottasche, etwas BleioxidVasen, Gläser, Schalen
BleikristallglasQuarz, Kalk, Soda und Pottasche, mind. 24% Bleioxidbeste Glasware mit besonders guter Lichtbrechung, schwerer und weicher als Kristallglas
Jenaer Glas
(feuerfestes Glas)
Quarz, Kalk, Soda, Pottasche, Kieselsäure, BorsäureKoch- und Backgeschirr
SpiegelglasNatronglas mit Rückseite: Silberschicht, LackschichtSpiegel

Herstellung:

Die Rohstoffe werden gemahlen, vermengt und bei ca. 1400°C geschmolzen. Die zähflüssige Glasmasse wird bei etwa 1200°C weiterverarbeitet:

  • manuell: mit der Glasbläserpfeife (freies Gestalten, blasen in Holz- oder Stahlformen oder in Hohlformen mit Musterung)
  • maschinell: Schleudern, Gießen, Bügeln, Pressen

Fertig geformtes Glas ist ca. 600°C heiß, um innere Spannungen zu vermeiden, wird es im Kühlofen abgekühlt. Nach dem Abkühlen werden Verzierungen vorgenommen:

  • Dekorschliff mit Schleifstein
  • Ätzen mit Flußsäure und Schwefelsäure
  • Gravur mit feinen Rädchen
  • Sandstrahl-Dekore
  • Glasmalerei (Farben, Gold- und Platinmalerei), anschließend Brand bei ca. 560°C

Farbige Gläser werden durch den Zusatz von Metalloxiden hergestellt: Gold -> rubinrot, Kobaltoxid -> blau, Eisenoxid -> gelbbraun.





Glasbehandlung / Glasreinigung

Glasbehandlung

  • nicht Ineinanderstapeln
  • beim Einfüllen heißer Flüssigkeiten oder Speisen einen Silberlöffel oder einen Glasstab mit Wärmeleitlinien im Glas lassen, das Glas mit Wasserdampf vorwärmen oder ein feuchtes Tuch unterlegen
  • Tellerdeckchen zwischen Glas-/Kristallteller legen

Glasreinigung

  • das Wasser darf nicht heißer als 60°C sein
  • milde Spülmittel verwenden
  • sofort abtrocknen und polieren – Poliertücher aus Leinen oder Halbleinen (50% Baumwolle, 50% Leinen) verwenden, da diese saugfähig und fusselfrei sind
  • umgekehrt auf gerillter oder durchbrochener Unterlage aufbewahren
  • im Gläserschrank aufbewahren
  • Kalkränder mit Salz, Essigessenz oder Zeitungspapier abreiben
  • Verwendung einer Gläserspülmaschine
  • Biergläser besonders sorgfältig spülen -> Fett-, Lippenstift- und Spülmittelrückstände zerstören die Schaumkrone (spezielle Biergläserspülmittel verwenden)

Füllstrich

  • Pflicht im offenen Ausschank
  • nicht nötig, wenn die Volumenkontrolle für den Gast anders möglich ist
  • mindestens 10mm lang, waagerecht
  • deutlich sichtbar
  • mit Maßeinheit
  • mit Herstellerzeichen

Folgende Füllmengen kann man Getränken zuordnen:

2 clSpirituosen (15vol% (Eierlikör) bis 45vol%)
4 cl– Spirituosen (doppelt)
5 cl– Aperitifs, z.B. Südweine (~15-20vol%) z.B. Sherry, Portwein, Madeira
– Digestifs, z.B. Südweine, Grappa
6 cl– Shortdrink
0,1 l– Aperitifs – Kir Royal, Sekt, Longdrinks
0,2 l– Weinglas, kleines Bier, Karaffe, Softgetränke
0,25 l– Weinglas, kleines Bier, Karaffe, Softgetränke
0,3 l– Bier, Softgetränke
0,4 l– Bier
0,5 l– Bier

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