Kräuter & Gewürze
Defintion:
Als Gewürze bezeichnet man getrocknete Pflanzenteile, die stark riechen und einen aromatischen Geschmack haben. Küchenkräuter werden zu den Gemüsen gezählt.
Wozu?
- Geschmacksverbesserung
- dienen manchmal als Farbstoff
- meist enthalten sie ätherische Öle und Wirkstoffe,
die die Magensaftabsonderung und somit die Verdauung anregen - frische Kräuter ergänzen Speisen mit Vitaminen und Mineralstoffen
Angebotsformen
- Pulver
- ganz
- gerebelt
- geschrotet
- frisch
richtig würzen
- vor Nachwürzen immer etwas warten, da erst nach ein paar Minuten die volle Würzkraft entwickelt wird
- Körnergewürze erst kurz vor Gebrauch mahlen
- Majoran und Oregano nie zusammen verwenden (Majoran wird überdeckt)
- Kümmel nie mit stark aromatischen Gewürzen zusammen
- Paprika nie in heißes Fett (Zucker karamelisiert => bitter)
- frische Kräuter erst ganz zum Schluß zugeben (Vitaminverlust)
- Eigengeschmack der Speise herausstellen, nicht überdecken
- Gewürzstreuer nie direkt über Topf halten (aufsteigende Feuchtigkeit => Klumpen)
bei Tiefkühlkost:
Gewürze können durch Gefrieren einen geringeren oder intensiveren Geschmack verursachen. Daher besser erst nach dem Auftauen würzen
Angostura:
sehr scharfes Gewürz, aus Venezuela, 40 % Alkohol
Senf:
zermahlene Senfkörner, Zusatz von Essig, Öl und Zucker, evtl. Gewürze
=> gelbliche Masse
Essig:
sauergewordener Wein (Essigmutter = Bakterien), meist aus qualitätsschwachem Wein, ca. 5% Essigsäure, hochwertiger Essig kann auch als Apéritif gereicht werden
Lagerung
- vor Licht geschützt (UV-Strahlen können sie chemisch verändern)
- trocken, in geschmacksneutralem, gut verschließbaren Gefäß (Aroma)
- nicht neben Lebensmitteln mit intensiven Aromen => Gewürze nehmen diese an
Pfeffer
Grüner Pfeffer
unreife, grüne Beere des Pfefferstrauches
Schwarzer Pfeffer
getrocknete, grüne Beeren des Pfefferstrauches => sie werden schwarzbraun und runzlig
Weißer Pfeffer
man läßt die Beeren rot ausreifen; die Fruchtschale wird durch Waschen und Lufttrocknen entfernt
Gewürzmischungen
Mehrere Gewürze so mischen, daß eine gewünschte Geschmacksrichtung entsteht. Es müssen Teile verschiedener Pflanzenarten gemischt werden. Fertig im Handel erhältlich. Z.B. Currypulver
Gewürzsaucen
Fertig im Handel erhältlich. Die Basis bilden jeweils Essig und Zucker sowie das passende Gewürz.
- Ketchups
- Saucen auf Tomatenbasis (Chili-Sauce)
- emulgierende Saucen (Johannisbeergelee)
- Relishes (Barbecue Relish mit süß-sauren Gurken, von engl.: Relish = Würze)
- Tabasco Sauce (aus Extrakt der mexikanischen Chilis)
- Worcestershire Sauce (englisch)
- Sojasauce (aus Sojabohne, ostasiatisch)
Übersicht
Gewürz | Form | Speise | Gruppe |
---|---|---|---|
Sternanis | ganze Körner, gemahlen | Weihnachtsbäckerei, Fleisch, Gemüse (Rotkohl) | |
Currypulver | aus mind. 12 Gewürzen gemischt | Reis, Geflügel (hauptsächlich Farbgebung) | |
Nelken | ganz, gemahlen | Wildgerichte, Rotkohl, Sauerkraut | Blütengewürz |
Ingwer | Knolle | Gemüsesuppen, Getränke | Wurzelgewürz |
Koriander | Körner, gemahlen | alle Kohlarten, fettes Schweinefleisch | Samengewürz |
Kümmel | Körner, gemahlen | Weiß- und Rotkohl, Käse, Lamm | Fruchtgewürz |
Lorbeerblätter | getrocknet | Rotkohl, Sauerkraut, Geflügel, Lamm | Blattgewürz |
Muskatnuß | ganz, Blüte (Macis) | Blumenkohl, Spargel, Geflügel | Frucht- und Samengewürz |
Paprika | gemahlen; je roter, desto milder | Suppen, Tomaten, Soßen | Frucht- und Samengewürz |
Pfeffer (schwarz, weiß, grün | Körner, gemahlen | zu allem außer Süßspeisen, ganze Körner für Marinaden, Essigkonserven | Frucht- und Samengewürz |
Piment | Körner, gemahlen | dunkle Soßen, Marinaden, Ragouts, Kohlgerichte | Frucht- und Samengewürz |
Senfkörner | ganz | Wild, Essigkonserven, Marinaden für Fleisch | Samengewürz |
Vanille | ganz, Zucker | Pudding, Kompott, Milchmixgetränke, Eis | Frucht- und Samengewürz |
Wacholderbeeren | meist ganz | Rotkohl, Sauerkraut, Wild, Geflügel | Frucht- und Samengewürz |
Zimt | Stange, gemahlen | Milchsuppen, Obst, Glühwein, Süßspeisen | Rindengewürz |
Knoblauch | Tomatensuppe, Pizza, Salate | Zwiebelgewürz | |
Basilikum | Tomaten, Fisch, Lamm | Kräuter | |
Dill | Gurkensalat, Kräuterquark, Fisch | Kräuter | |
Estragon | Kräuterbutter, Suppen, Soßen | Kräuter | |
Kerbel | Kräuterbutter, Suppen, Soßen | Kräuter | |
Kresse | Kräutersuppe, Fisch, Salate | Kräuter | |
Oregano | Pizza, Auberginen, Schweinebraten | Kräuter | |
Salbei | Eierspeisen, als Aufguß zum Gurgeln | Kräuter | |
Petersilie | Kartoffeln, zum Garnieren, Kräuterbutter | Kräuter | |
Rosmarin | Suppen, Kartoffelgerichte | Kräuter | |
Zitronenmelisse | Salate, Kräuterquark, Kräutersuppe | Kräuter | |
Thymian | Schwein und Wild geschmort, Tomatensuppe | Kräuter | |
Schnittlauch | Quark, Kräuterbutter, Suppen, Soßen, Eiergerichte | Kräuter | |
Meerrettich | Sahnemeerrettich, Fischsuppen | Kräuter |