Schalen- und Krustentiere, Weichtiere
Diese Lebensmittel verderben schnell. Die Anlieferung der Tiere erfolgt deshalb lebend oder konserviert.
Das Fleisch ist eiweiß-, vitamin- und mineralstoffreich, sowie fettarm.
Lebende Tiere dürfen nur durch Einlegen in sprudelnd kochendes Wasser getötet werden.
Schalentiere und Krustentiere
Transport:
Die lebenden Tiere werden beim Transport in nasser Holzwolle verpackt. So können sie atmen und bis drei Tage ohne Wasser leben. Lebende Tiere dürfen nicht auf Eis gelagert werden.
Frischemerkmale:
Lebende Tiere ziehen beim Berühren sofort den Schwanz ein.
Beispiele:
Flusskrebs, Hummer, Languste, Königskrabbe, Kaisergranat (Scampo), Riesengarnelen
Weichtiere
Frischemerkmale:
Frische Muscheln erkennt man an der geschlossenen Schale.
Beispiele:
Miesmuscheln, Austern, Schnecken
Austern können an der Form der Schale unterschieden werden. Es gibt flachschalige und rauschalige Austern.
Namen und Vorkommen von flachschaligen Austern:
- Imperial (Holland)
- Natives (England)
- Belon (Frankreich)
- Limfjord (Dänemark)
Namen und Vorkommen von rauschaligen Austern:
- Portugaise (ganze Atlantikküste)
- Fine Claire (französische Atlantikküste)
- Royal (Sylt)