achso okay, danke 😮 ist der rest soweit richtig?
Nein,
Sherry ist ein Süd- bzw. Likörwein - die Herstellung unterscheidet sich derart, dass man Deine Definition nicht stehen lassen kann
Campari - Bitter sind Liköre, die aus vorrangig mit Kräuterextrakten hergestellt sind
Cognac - besser: Weinbrand aus der Charente (Frankfreich)
Und ob Jim Beam unbedingt als Digestif zu empfehlen ist ... naja ... nimm auch hier besser einen Kräuterlikör, Z.B. Ramazotti, Averna, Underberg
"Watch, learn and don't eat my cookie!" - Phoebe in Friends S05E14
"Aus Respekt vor dem Arbeitgeber erscheint man eine halbe Stunde vor Arbeitsbeginn, verbeugt sich vor dem Chef und nach Dienstschluss entschuldigt man sich, dass man nun gehen wird, und bedankt sich gleichzeitig, dass man heute arbeiten durfte ..." - Martin Schulz im Rolling Pin 07/2010 - (über das Arbeiten in Japan ...)
Als Digestif ist auch immer ein Aquavit passend (Linie, Aalborg, Jubilaeum)
Und wegen des Sherrys: Man kann doch wohl beruhigt erwähnen, dass es sich dabei um einen andalusischen (spanischen) Likörwein handelt, der augespritet (verstärkt) wird?
- To achieve great things, you must first dream great dreams -
Ja klar, aber "verstärkter Weißwein" klingt in meinen Ohren doch etwas zu ... hmm ... flach. Da würde ich als Prüfer auf jeden Fall nachhaken und mir das genauer erklären lassen 😉
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Alles klar... danke 🙂
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noch mal für die ganz dummen..
ich sitz hier gerade über 2 fachüber und versteh vor lauter "martini" und "vermouth" und "martini cocktail" langsam gar nichts mehr..
was ist denn das: 5cl martini mit olive.
iss das nun der besagte "martini cocktail" oder ist der martini nun generell ein vermouth (und vermouth ist dann eine "überschrift" wie bitters und anis?!)?! hääää??? ?)
jetzt hab ich in den weiten des forums einen satz gefunden..
Wermut ist eine Spirituose aus dem Wermutkraut(welches auch zum Absinthbrennen benutzt wird welches zusammengemischt mit Gin zum Martini wird. Der Martini in den Flaschen ist sogesagt schon "vorgemischt
dh, der martini in den flaschen, der mit einer olive serviert wird, besteht aus diesem wermutkraut und gin???
kann mir keiner helfen? ?)
der martini mit der olive ist der klassische dry martini und besteht größtenteils aus gin und ein schuss wermut.
ich glaub, ich habs begriffen..
wenn jemand einen martini cocktail bestellt, muss ich gin und wermut mixen..
wenn jemand einen ("puren"?) martini bestellt, ist das der martini aus den flaschen, der aus gin und wermut besteht und somit schon vorgefertigt iss..?????
so, nächste frage...
cinzano ist nen wermut in 5 verschiedenen geschmacksrichtungen. limetto und orancio können mit prosecco gemischt werde.
jetzt gibts ja einen prosecco, der asti cinzano heißt... ist das nun prosecco gemischt mit dem limetto bzw dem orancio? ?)
Cinzano ist eine italienische Marke (wie Martini), die den Vermouth und den Spumante, Prosecco... herstellt.
Das iss nix gemischt. Dieser Prosecco besteht aus Muskateller Trauben
ich glaub, ich habs begriffen..
wenn jemand einen martini cocktail bestellt, muss ich gin und wermut mixen..
wenn jemand einen ("puren"?) martini bestellt, ist das der martini aus den flaschen, der aus gin und wermut besteht und somit schon vorgefertigt iss..?????
Nää, noch nicht ganz. 😉
Ein klassischer "Martini", also der Martini Cocktail, wird mit Gin und Wermut/Vermouth zubereitet. Wobei ich persönlich das "prüfungsrelevante" Rezept echt heftig finde - je weniger Vermouth drin ist, desto "trockener" ist der Martini (und desto besser schmeckt er ;)). Die klassische Garnitur ist hier die Olive am Stirrer.
Wenn also jemand in einer Bar einen Martini bestellt, meint er gewöhnlicherweise (je nach Bar) den Martini Cocktail - Gin plus Vermouth.
Vermouths/Wermuts, die in Cocktails (also auch dem Martini Cocktail) vermixt werden sind meistens "extra dry". Typische Vertreter sind Noilly Prat, Punt e Mes und natürlich Martini extra dry.
Womit wir beim Martini in der Flasche wären:
Das ist KEIN vorgemixter Martini Cocktail! (Trink doch einfach mal probeweise einen Martini Cocktail und einen Martini bianco ...! ) Martini ist in dem Fall eine Marke - so wie Cinzano auch.
In der Flasche sind mit verschiedenen Kräutern und Gewürzen versetzte bzw. aufgespritete Weine - ein reines Geschmacksding.
Die extra dry-Version wird, wie gesagt, in verschiedenen Cocktailrezepten verwendet. Die anderen Sorten sind zum pur Trinken oder Mixen in jeweils verschiedenen Geschmäckern - bianco, rosso, limetto usw. usf.
Was Du nun servierst, wenn ein Gast einen Martini bestellt, ist die große Frage! Befindest Du Dich in einer klassischen Bar und hast einen halbwegs welterfahrenen Gast (oder James-Bond-Fan) vor Dir - dann natürlich einen Martini Cocktail!
Arbeitest Du in Luigis Pizza-Tempel und eine Runde Kegelschwestern bestellt Martinis - dann frag' vorsichtshalber, ob "bianco", "d'oro" oder "rosso" 8) ... 8)
Im Zweifelsfall immer fragen! Denn der Liebhaber des Einen kann mit dem Anderen meistens nichts anfangen ... 🙄
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"Aus Respekt vor dem Arbeitgeber erscheint man eine halbe Stunde vor Arbeitsbeginn, verbeugt sich vor dem Chef und nach Dienstschluss entschuldigt man sich, dass man nun gehen wird, und bedankt sich gleichzeitig, dass man heute arbeiten durfte ..." - Martin Schulz im Rolling Pin 07/2010 - (über das Arbeiten in Japan ...)
Vieleicht noch zum unterstreichen.
Der Martini Cocktail wurde von einem Barkeeper Namens Martini kreiert. (So wirds gesagt)
Der Vermouth Wird von der Firma Martini hergestellt. (vermutlich nicht Verwant)
Beides sind grund verschiedene Dinge.