hier ein kurzer überblick, hilft zur prüfung
nat.Mineralwasser
Qellwasser
Fruchtsäfte
Limonaden alle 10-12°
Bier 8-10°
Weisswein 8-10°
Leichter Rotwein 14-16°
schwerer Rotwein 17-19°
Likörwein 10° trockener; 16° süsser
Champagner 6-10°
Cognac 18-20°
Gin/Aquavit 18-20°
so haben wir das in der Klasse besprochen.und so ist das wohl auch bei der ihk.?)
hooffe das hilft weiter
🙄
gruß....
Naja, stimmt ja größtenteils mit den Servier- und Trinktemperaturen auf hotelfach.de überein 😉
"Watch, learn and don't eat my cookie!" - Phoebe in Friends S05E14
"Aus Respekt vor dem Arbeitgeber erscheint man eine halbe Stunde vor Arbeitsbeginn, verbeugt sich vor dem Chef und nach Dienstschluss entschuldigt man sich, dass man nun gehen wird, und bedankt sich gleichzeitig, dass man heute arbeiten durfte ..." - Martin Schulz im Rolling Pin 07/2010 - (über das Arbeiten in Japan ...)
Huhu,
da habe ich auch direkt eine Frage zu Malteser,...
erst mal ein Link http://www.dooyoo.de/getraenke/linie-aquavit/468596/Kommentare/
Aquavit und Trink-Temperatur,... ein heikles Thema.
Die deutsche Gesellschaft sagt, eiskalt bei -18 Grad
Hotelfach.de besagt eiskalt bei 0-4 Grad
eine Kollegin von mir sagt (sie konnte es auch beweisen, werde sie sobald ich sie sehe drauf ansprechen) das Aquavit bei Zimmertemperatur getrunken wird, wie Locke es sagt,.... 18-20 Grad ....
Jetzt frage ich mich,
was wollen die Prüfer hören
und
was ist richtig?
freue mich auf Resonanz
euer Lothy
Merkwürdige Feststellung: Als ich klein war, war 2000 noch Science-Fiction. Jetzt ist es letztes Jahr - ich muss erwachsen geworden sein.
(39,90 - Frederic Beigbeder)
0-4 grad ist das was die Prüfer hören wollen alles andere sidn Vorlieben bestimmter Personengruppen.
Lassen wir doch die Leute sprechen, die es wissen müssen 😉
Beim Trinkgenuss selbst gibt es eigentlich keine Alternativen: Jahrhundertelange Erfahrung im Umgang mit Aquavit läßt nur einen Schluss zu, nämlich LINIE Aquavit eisgekühlt aus ungekühlten Original-Gläsern zu genießen. Und beim Eingießen beschlägt das Glas, so dass er auch zu einem optischen Genuss wird.
Die Norweger hingegen trinken LINIE Aquavit bei Zimmertemperatur. Dann kommen sein mildes Aroma und die leichte Sherry-Note besonders gut zur Geltung.
Also wie immer - jedem, wie es ihm gefällt. 🙂
Zur Trinktemperatur:
Ich glaube nicht, daß Du es schaffst, den Aquavit mit -18°C zu servieren. 😉 Selbst wenn Du die Spitituose aus dem -18°C-Froster holst und einschenkst, ist sie aber bei deutlich "wärmeren" eisgekühlten Temperaturen, wenn Du sie am Tisch servierst ... 8)
"Watch, learn and don't eat my cookie!" - Phoebe in Friends S05E14
"Aus Respekt vor dem Arbeitgeber erscheint man eine halbe Stunde vor Arbeitsbeginn, verbeugt sich vor dem Chef und nach Dienstschluss entschuldigt man sich, dass man nun gehen wird, und bedankt sich gleichzeitig, dass man heute arbeiten durfte ..." - Martin Schulz im Rolling Pin 07/2010 - (über das Arbeiten in Japan ...)
hallo,
ich brauche mal eure hilfe und zwar benötige ich die serviertemperaturen einiger digestife und das dazu verwendete glas:
1) ramazzotti ( ramazzotti glas?, ich würde ihn gekühlt servieren)
2) fernet branca ( eisgekühlt oder gekühlt???)
3) linie aquavit ( eisgekühlt klar, aber welches glas? stumper?)
4) bon pere williams ( würde ich im cognacschwenker servieren und gekühlt)
5) marc de champagne ( also als tresterbrand im cognacschwenker??)
und dann wären da noch himbeergeist und kirschwasser
bitte helft mir
😆
ramazotti, raumtemp meines wissens nach
fernet branca eigentlich auch raumtemp aber eher knapp unter 20
linie hat spezielle Gläser, sind langstielig und oben herum rund
bei den restlichen dingen kann ich dir nicht wirklich helfen da wir in unserem Betrieb Universalgläser in der Größe 2 cl und 4 cl nutzen
fernet branca bieten wir in Raumtemperatur an...
Also die brände würde ich im Grappaglas servieren, die meisten Obstbrenner trinken den Brand aus Stumpern, ich fiinde des Grappaglas dann aber stilvoller.
Auf jeden Fall kein Cognacschwenker, denn da verfliegen die Aromen zu schnell.
Außerdem bei Zimmertemperatur.
Wer sich nicht wehrt, endet am Herd!
Jeder hat das Recht nachzudenken, allerdings machen davon die wenigsten Gebrauch!