Hallo, da bin ich wieder mit ein paar Fragen.
Wie nennt sich der Bereich, den ein Kellner bedienen muss, also die Sektion, in der er arbeitet, mit all den Tischen, die er oder sie bedienen muss?
Und gibt es bestimmte Ausdrücke für Vierertisch oder Zweiertisch? Im Englischen ist es Four-top oder two-top. 🙂
Sagt man Beikoch?
Und bus boys - sind das Hilfskellner?
Tausend Dank für Antworten
Hi,
ich versuch mich mal an einigen Fragen:
Der Bereich des Kellners nennt sich "Station", also ein bestimmter, definierter Bereich an Tischen, welche unter seine Verantwortung fallen.
Mir ist keine andere Bezeichnung für Vierer oder Zweiertische bekannt.
Beikoch, da hab ich was bei Google gefunden, ob und wann man das sagt:
"Beikoch/köchin und Teilkoch/köchin
Berufsbeschreibung:
Beiköche bereiten Lebensmittel zur Verarbeitung durch verschiedene Arbeitsgänge (z.B. schälen, wiegen, schneiden, putzen) vor.
Sie kennen die Rezepte für Gerichte aller Art. Sie stellen Gerichte wie Suppen, Soßen, Beilagen, Desserts her und richten diese auch an. Dabei arbeiten sie mit entsprechenden Küchengeräten und Küchenmaschinen (Großkessel, Kippbratpfannen, Rührmaschinen), welche sie auch warten und pflegen. Sie arbeiten an der Vorbereitung und Durchführung von Büffets mit.
In großen Küchen sind die Beiköche oft auf die Zubereitung bestimmter Speisen spezialisiert, zum Beispiel Soßen, Salate oder Fisch- und Fleischgerichte.
Ausbildungsdauer: 3 Jahre
"
bus boys sind vor allem im englischsprachigen Raum bekannt, in D hingegen eigentlich gar nicht. Sie sind meist ungelernte Hilfskräfte oder Berufsbeginner, welche nur für das Abräumen und erneutes Herrichten der Restauranttische zuständig sind und andere Aufräum- und Auffüllarbeiten verrichten. Quasi eine Unterstufe oder im Ausland als ähnliche Stufe wie die des Commis des Rang.
Hier noch was dazu aus Wikipedia, was es recht gut trifft:
"
Busboys or busgirls or S.A. , increasingly referred to as bussers, work in the restaurant and catering industry clearing dirty dishes, taking the dirty dishes to the dishwasher, setting tables, and otherwise assisting the waiting staff.[1][2][3]
At an upscale restaurant, they may bring water and introductory foods, for example tortilla chips and salsa in a Mexican restaurant or bread in an Italian restaurant. The busboy may also serve drinks and sweep the floor under the tables. Occasionally, they also perform extra duty for the server by refilling the customers water or getting more bread. The busser is also usually responsible for cleaning up spills occurring in the kitchen or dining room.
In most smaller family diners, the busboy is responsible for washing the cutlery (also known as silverware in the U.S.) and dishes and stocking the kitchen and waiter stations. The most popular method of organization is for the busboy to be assigned a station, or area of tables, which he or she shall serve. At most restaurants, the busser is responsible for taking out the trash also.
Typically, a busboy receives a separate, fixed payment or wage. Many bussers also receive tips from the waitstaff."
Hoffe geholfen zu haben, falls hier noch was nicht korrekt ist, bitte berichtigen!
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