Benachrichtigungen
Alles löschen

Kassieren

7 Beiträge
3 Benutzer
0 Reactions
3,185 Ansichten
(@dieliz)
Beiträge: 15
Active Member
Themenstarter
 

Hallo miteinander 🙂

Ich hab ein für mich sehr großes Problem und hoffe das ihr mir Tipps geben könnt.
Also folgendes:
Ich bin zur Zeit im Service. Wir haben da z.Z. nur eine Festangestellte (unsre Restaurantleiterin) und mich als Azubi im 2.Lehrjahr. Da unsere Restaurantleiterin auch mal frei brauch bekomme ich morgen und übermorgen den Azubi von der Rezeption (1.Lj) und nen Praktikanten in den Sevice. D.h. ich muss kassieren und Abrechnung machen.
Jetzt hab ich aber ziemlich Angst das ich beim Kassieren nen Fehler mache, wenn ich am Tisch Kopf rechnen muss, da ich leider nicht für jeden Tisch einzeln nen Bon rauslassen kann.
Ich hab zwar schon zweimal kassiert, aber da hat mir ne Kollegin vorher alles aufgeschrieben und ich hab dann beim rausgeben erst gemerkt wie nervös ich wirklich bin.

Was soll ich jetzt machen???

 
Veröffentlicht : 25/09/2010 2:15 pm
Quin_Tulop
(@quin_tulop)
Beiträge: 239
Estimable Member
 

Hallo DieLiz,

was habt ihr denn für ein Kassensystem indem keine Tischbons rauskommen?
Macht ihr die Abrechnung gleich am Tisch, weil ihr wisst was die zu essen/trinken hatten und summiert das dann auf?
Kann ich mir gerade irgendwie schwer vorstellen, auch wie das abrechnungstechnisch aussehen soll :-/

Seisdrum, zum Problem:
Sollte Kopfrechnen wirklich ein riesej Problem darstellen musst es dir eben schnell aufn Block schreiben und aufaddieren. Kommt natürlich auf euren Standard an, wir z.B. haben nicht am Tisch kassiert, sondern die Rechnung in einer "Unterschiftenmappe", diese kleinen Kreditkartenabrechnungsmäppchen, keine Ahnung wie die Dinger heißen ^^, gereicht, nach kurzer Zeit wieder an den Tisch zurück, Mappe wieder mitgenommen, an der Kasse das Wechselgeld rein gelegt, wieder zum Tisch gebracht und nach dem Gehen der Gäste das Mäppchen wieder eingesammelt, ggf. Trinkgeld dann in die Kasse.

War ne Easy Sache, keiner hat was mitbekommen was der Gast bezahlt hat, Diskretion pur, du konntest es dir besser einteilen und bist nicht an den Tisch des Gastes gebunden in dem Moment und hattest genügend Zeit das Geld in "ruhe" rauszuwechseln 😉

Weiß nicht wie ich es anders machen würde als aufschreiben, wenn mir Kopfrechnen durch die Nervosität zu heikel wäre.
Vielleicht kann man noch was vorschlagen wenn ich wüsste wie das Kassensystem funktioniert.

Viele Grüße

!!!Ich erstelle meine Beiträge nach bestem Wissen und Gewissen!!!

~ Wenn der Wind der Veränderung weht, treibt er die Mühle des Lebens an ~

~ Sei nicht wie der Bär und fange den Lachs, sei wie der Hase und jage den Dachs ~

 
Veröffentlicht : 25/09/2010 3:40 pm
(@mone88)
Beiträge: 551
Honorable Member
 

Hmm...ok...
am besten ist es glaub ich wenn du uns erklärst wie es normal abläuft. Also, Gast kommt rein, bestellt und dann??
Wie bonierst du es?
Bzw. wie ist denn euer Kassensystem aufgebaut, bzw welches habt ihr??
In meinem Lehrbetrieb gab's bzgl Zahlung 2 Möglichkeiten:
Entweder bar oder auf Zimmerrechnung buchen.
Boniert wurde bei uns auch nicht auf Tisch sondern auf Zimmernummer da wir nur Hausgäste hatten.
Bezahlen war wie Quin Tulop schon erklärt hat, und Zimmerrechnung 2 Belege rauslassen, einer wird vom Gast unterschrieben und zur Reze gebracht und Gegenbeleg bleibt beim Gast.

Seamos realistos y hagamos lo imposible. URUGUAY, EL PAIS DE MI CORAZON Y EL MEJOR LUGAR DEL MUNDO!

 
Veröffentlicht : 25/09/2010 3:52 pm



(@dieliz)
Beiträge: 15
Active Member
Themenstarter
 

Danke schonmal für die Antworten.
Ist etwas kompliziert, ich hab keine Ahnung wie das kassensystem heißt. Musste mich ja auch noch nie auseinandersetzen damit.
Also normal ists so, dass wir am Tisch die Geträne und den Menüwunsch aufnehmen. Die Gäste müssen am Ende nur die Getränke bezahlen, weil sie alle HP gebucht haben. Wenn der Gast zahlen möchte gehen wir zum Tisch und Fragen nochmal nach und summieren dann die Preise...
Wir haben durchs Aufnehmen dann die Bons und die werden dann zum Abrechen in die Kasse getippt.

 
Veröffentlicht : 25/09/2010 5:14 pm
(@mone88)
Beiträge: 551
Honorable Member
 

Hmm...ok...glaub ich habs verstanden...ihr habt quasi keine computerkasse.
Find ich zwar etwas komisch aber nicht deine Schuld.
Tipp von mir wäre jetzt dass du dir einen zettel ans getränkebuffet oder so legst und dir schon nebenbei die preise aufschreibst...
dann brauchst du wenn der gast zahlen will nur noch dort abschreiben und brauchst vor dem Gast nicht mehr rechnen.
Wobei jetzt mal unter uns:
Kopfrechnen im 20€ Bereich sollten wir doch alle können 😉

Seamos realistos y hagamos lo imposible. URUGUAY, EL PAIS DE MI CORAZON Y EL MEJOR LUGAR DEL MUNDO!

 
Veröffentlicht : 25/09/2010 6:06 pm
(@dieliz)
Beiträge: 15
Active Member
Themenstarter
 

Danke für den Tipp :).
Mal schaun, ich werd das Kind schon schaukeln :).

Ich kann das mit dem Kopfrechen ja eigentlich auch, aber obs vorm Gast dann mit der Nervosität noch so hinhaut glaub ich nicht.

 
Veröffentlicht : 25/09/2010 6:18 pm



Quin_Tulop
(@quin_tulop)
Beiträge: 239
Estimable Member
 

Ja das mit dem "Preis auf den handschriftlichen Bon"-schreiben und dann an der Kasse mit Tischnummer versehen und beim Bezahlen dann mitnehmen an den Tisch und schnell zusammenziehen finde ich ne gute Sache.
Das ist auch für den Ablauf ganz gut, so hast du immer die Getränke und die Tische im Überblick, was noch geschickt werden muss und was schon am Tisch ist.

Du machst das schon 😉

!!!Ich erstelle meine Beiträge nach bestem Wissen und Gewissen!!!

~ Wenn der Wind der Veränderung weht, treibt er die Mühle des Lebens an ~

~ Sei nicht wie der Bär und fange den Lachs, sei wie der Hase und jage den Dachs ~

 
Veröffentlicht : 25/09/2010 6:35 pm

Teile diese Beiträge!

Teilen: