Benachrichtigungen
Alles löschen

servicearten

19 Beiträge
12 Benutzer
0 Reactions
9,380 Ansichten
(@mara18)
Beiträge: 5
Active Member
Themenstarter
 

huhu...bin noch ganz frisch hier...hihi... 🙂

hab da n kleines problem...kann mir nich mal jemand erklären was ganz genau "russischer service"?

Meine Bücher wolln ma da nich so wirklich auskunft drüber geben...

ganz lieber gruß....Tamara 🙂

 
Veröffentlicht : 13/09/2006 7:04 pm
MSMiri
(@msmiri)
Beiträge: 218
Estimable Member
 

wenn ich mich recht erinnere ist russischer service. Alles ausser fleisch wird auf dem Teller serviert. Das Fleisch wird dann seperat vorgelegt aber ob das richtig ist weiss ich nicht merh so genau 😳

Chuck Norris kann rückwärts Brustschwimmen

 
Veröffentlicht : 13/09/2006 7:38 pm
Buffy
(@buffy)
Beiträge: 1985
Noble Member
 

Ich dachte, dass russischer Service so aussieht, dass man Platten und Schüsseln auf den Tisch stellt und der Gast kann sich selbst bedienen... Aber sicher bin ich mir jetzt auch nicht mehr. 😕

Ich muss leider nach Hause - da wartet noch ein Bett voller Arbeit... 😀

 
Veröffentlicht : 13/09/2006 7:41 pm



Felicia
(@felicia)
Beiträge: 57
Trusted Member
 

@Buffy

was du meinst, das ist die deutsche serviceart

Gruß Feli

Träume nicht dein Leben, Lebe deinen Traum

 
Veröffentlicht : 13/09/2006 8:16 pm
(@mara18)
Beiträge: 5
Active Member
Themenstarter
 

mmh....aber ne deutsche gibts doch gar nicht...gibt doch nur 4.... 😕 ..das das auch imma alles so kompliziert sein muss 🙁

 
Veröffentlicht : 13/09/2006 9:14 pm
capo
 capo
(@capo)
Beiträge: 179
Estimable Member
 

Wie Buffy schon gesagt hat, Alles in Schüssel bzw Platten auf den Tisch, dies beschreibt den russischen Service

 
Veröffentlicht : 13/09/2006 10:09 pm



BenTheMan
(@bentheman)
Beiträge: 1906
Noble Member
 

Kenne das aber auch unter dem Namen "Deutscher Service".

Vielleicht treffen aber auch beide Bezeichnungen zu. Hab leider mein Lehrbuch nicht zur Hand.

Ein Hotel ohne Concierge ist wie eine Kirche ohne Pfarrer

"Die Goldenen Schlüssel" -- "Union Internationale des clefs d'or"

Meine Bilder auf flickr.com

 
Veröffentlicht : 19/09/2006 6:38 am
Buffy
(@buffy)
Beiträge: 1985
Noble Member
 

Ich habe irgendwo letztens gelesen, dass man es so oder so nennen kann.... Aber ich habe es auch noch als "russischen Service" gelernt.

Ich muss leider nach Hause - da wartet noch ein Bett voller Arbeit... 😀

 
Veröffentlicht : 19/09/2006 6:44 pm
(@lucullus)
Beiträge: 107
Estimable Member
 

Damit habe ich mich Heute beschäftigt. Ich zitiere:

Service à la française - Die große Show
Der französischer Service um 1720 in Deutschland.

Die gängiste Art im 18. Jahrhundert bei Hofe Speisen aufzutragen, war der so genannte service à la française (französischer Service). Bei diesem Service wurden die Speisen in verschiedenen Serien aufgetragen, die jeweils aus zahlreichen verschiedenen Gerichten bestanden. Wenn alle Platten der ersten Serie abgetragen waren, brachte man die Platten der zweiten Serie. Sämtliche Terrinen, Platten und Schüsseln der ersten Serie wurden oft schon aufgetragen, bevor die Gäste sich zu Tisch begaben. Dann bedienten sich die Gäste entweder selbst oder die größeren Gerichte wurden nach der Präsentation wieder abgetragen, vom Personal am Nebentisch tranchiert und anschließend wieder vorgelegt. Dieser Service war zwar ein Augenschmaus, hatte aber auch erhebliche Nachteile. Die Speisen waren nicht selten kalt, bis sie zum Verzehr auf den Teller kamen. Schließlich war diese Prozedur durch das gleichzeitige Auftragen der Serien, auch sehr personalintensiv. Haupziel dieser Art, die Speisen aufzutragen war weniger der Genuss des Essens, als vielmehr -und im 18. Jahrhundert sehr verbreitet - die Demonstration des eigenen Reichtuns. Der moderne französischen Service sieht denn auch etwas anders aus. Vor und Nachspeisen werden vom seitlich aufgebautem Büfett portioniert, während die Hauptspeisen und Beilagen auf Réchauds auf dem Tisch meist zur Selbstbedienung stehen.

Service à la russe - Immer der Reihe nach
Der heute in Restaurant gebräuchlichste Methode des Servierens, etablierte sich im großen Stile in Russland. Zar Peter I. soll an seinem Hof diese Art des Services eingeführt ahben. Der russische Service setzte sich im 19. Kahrhundert dann zunehmend auch in Europa durch. Setzten sich die Gäste an die Tafel, war dort noch nicht allzuviel zu sehen: Kalte Entrées, Salate und Kompotte waren zwar kunstvoll darauf angerichtet, was dann an warmen Speisen kommen sollte, war aber noch nicht zu ahnen. Diese wurden in der Reihenfolge serviert, wie sie auch verzehrt werden sollten. Eine neue Erfindung war der russische Service allerdings nicht, denn schon im alten Athen und bei den Römern wurden Speisen einzeln aufgetragen. Hier scheint die mitunter nicht endend wollende Serviererei (es wurden bis zu 50 Speisen nacheinander gereicht) die Gäste mitunter sehr strapaziert zu haben.
Deutscher Service - die sparsame Variante
Der personalsparende deutsche Service

Eine weitere Variante ist der deutsche Service. Hier werden Beilagen direkt auf den Tisch gestellt und von den Gästen selbst weitergereicht. Filiert wird am Tisch selbst. Diese Art des Service ist (typisch deutsch?) natürlich die personalsparendste Variante. Noch mehr Einsparungen im Aufwand bietet der so genannte Tellerservice. Auf den dem Gast servierten Tellern findet sich alles, was zu verspeisen ist. Extra Schalen fallen gänzlich oder zumindest weitgehend weg.
Gar kein Service mehr - Der "Self-Service"
Das mit dem sparsamen deutschen Servce das (untere) Ende der Fahnenstange noch nicht erreicht ist, zeigt der in jedem Fast-Food-Restaurant und jeder Kantine übliche "Self-Service". Hier steht zwischen Koch und Gast, lediglich ein(e) Kassierer/in. Auch diese ist immer häufiger (z.B. auf Autobahnraststätten) nur noch in Form einer einzigen zentralen Kraft an der Kasse zu finden. Das Kochpersonal füllt hier die Speisen selbst in die Bain-Maries. Das wird dann nur noch durch den Service an einer Wurstbude übertroffen, an der meist männliche "Grillmeister" auch den Kassiervorgang übernimmt.

 
Veröffentlicht : 04/09/2007 12:57 am



Alex
 Alex
(@gastro-alex)
Beiträge: 3501
Mitglied
 

:super:

"Watch, learn and don't eat my cookie!" - Phoebe in Friends S05E14

"Aus Respekt vor dem Arbeitgeber erscheint man eine halbe Stunde vor Arbeitsbeginn, verbeugt sich vor dem Chef und nach Dienstschluss entschuldigt man sich, dass man nun gehen wird, und bedankt sich gleichzeitig, dass man heute arbeiten durfte ..." - Martin Schulz im Rolling Pin 07/2010 - (über das Arbeiten in Japan ...)

hotelfach.de - Gastro-Community und -Fachwissen

 
Veröffentlicht : 04/09/2007 2:02 am
(@lucullus)
Beiträge: 107
Estimable Member
 

und huch, diese Seite bietet ne menge Antworten, wenn man sich mal beschäftigt mit ihr..

http://www.hotelfach.de/service/inhaltsv.htm

Unter dem Punkt Servicearten steht alles auch noch mal gaanz gründlich beschrieben.

 
Veröffentlicht : 04/09/2007 6:56 pm
Alex
 Alex
(@gastro-alex)
Beiträge: 3501
Mitglied
 

Die Frau kennt sich aus ... 8)
Doppel-:super:

"Watch, learn and don't eat my cookie!" - Phoebe in Friends S05E14

"Aus Respekt vor dem Arbeitgeber erscheint man eine halbe Stunde vor Arbeitsbeginn, verbeugt sich vor dem Chef und nach Dienstschluss entschuldigt man sich, dass man nun gehen wird, und bedankt sich gleichzeitig, dass man heute arbeiten durfte ..." - Martin Schulz im Rolling Pin 07/2010 - (über das Arbeiten in Japan ...)

hotelfach.de - Gastro-Community und -Fachwissen

 
Veröffentlicht : 04/09/2007 10:19 pm



(@luna160974)
Beiträge: 318
Reputable Member
 

Ist ja ein sehr interessantes Thema, das wurde auch in der Sommerprüfung verlangt hab´ ehrlich gesagt noch nix von deutschem service gehört kenne nur französischen, amerikanischen und russischen service...

I am what I am

 
Veröffentlicht : 14/09/2007 9:21 pm
 Haze
(@haze)
Beiträge: 738
Honorable Member
 

Es gibt laut eines Kollegen aber 5 Servicearten, die bereits genannten und noch den schwedischen und amerikanisch/deutschen Service.

(Insgesamt also schwedisch, amerikanisch/deutsch, französisch, englisch und russischen Service)

 
Veröffentlicht : 12/10/2007 5:35 pm
sammy
(@sammy)
Beiträge: 630
Honorable Member
 

Es gibt laut eines Kollegen aber 5 Servicearten, die bereits genannten und noch den schwedischen......

Und was ist das bitte genau? Wird dort mit nem Elch ein Schlitten voller Essen reingefahren? 😆 Bitte um Aufklärung....

Lg Sammy

♫♪♫♪ Die Hotelfachsuche ➡ eine tolle Funktion die man auch benutzen kann! 😉 ♫♪♫♪ ♫♪

 
Veröffentlicht : 12/10/2007 7:33 pm



Seite 1 / 2

Teile diese Beiträge!

Teilen: