Hey Leute, die Überschrift sagt eig, schon alles ^^. Kann mich jemand bitte aufklären, wie der Weg aussieht?? Danke schon mal im Voraus. Grüße
Hallo Elisa,
also der Weg zum Hotelbetriebswirt sieht bei jedem sicher anders aus. Ich kann dir aber sagen wie es bei mir war.
Ich hab ein ganz normale dreijährige Ausbildung zum Hotelfachmann gemacht und habe anschließend drei Jahre Berfuserfahrung in verschiedenen Hotels und auf Kreuzfahrtschiffen gesammelt. Danach kam eigentlich schon die Hotelfachschule, die ich in Heidelberg besucht habe.
Ist dein Ziel der Hotelbetriebswirt? Oder wo stehst du gerade auf deiner Karriereleiter?
Gruß
manaus
"Unmögliches wird sofort erledigt, Wunder dauern etwas länger."
Hallo Manaus,
mich persönlich würde (in dem Fall von dir) interessieren, wie dein Weg dann nach der Hotelfachschule aussah.
Ich bewerbe mich demnächst für zwei Hotelfachschulen und bin mir eigentlich aber nicht sicher, ob das ganze das Richtige für mich ist, denn der Schultyp war ich noch nie... Und vor allem, wie gehts danach weiter? Ich kann mich ja schlecht direkt für eine höhere Position bewerben (unrealistisch, oder?).. Ich seh mich schon mit dem Betriebswirt in der Tasche am Kellnern...
Deswegen mische ich mich einfach mal ein und möchte dich fragen, was nach der Hotelfachschule aus dir wurde? 🙂
Ich seh mich schon mit dem Betriebswirt in der Tasche am Kellnern...
Ähm, *hust*... 8)
So sieht es bei mir auch gerade aus... Ist aber gerade mal nur als Zwischenlösung gedacht, weil ich nicht direkt im Anschluss einen Job gefunden habe, den ich nun längerfristig machen möchte. Jetzt verdiene ich mir meine Brötchen eben wieder mit dem Kellnergeldbeutel, und muss mich nicht stressen, dass ich sofort einen Job finde.
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Der klassische Weg ist eigentlich immer gastronomische Ausbildung, Berufserfahrung, Hotelfachschule. Die meisten Hotelfachschulen fordern 1 oder 2 Jahre Berufserfahrung, was ich auch sinnvoll finde. Lieber 3 Jahre als nur 1 Jahr. Man hat einfach schon mehr gesehen, kennt andere Betriebsabläufe, andere Abteilungen. Sonst hat man nach der Hotelfachausbildung von allem ETWAS, aber nirgends so richtig. Man hat die Ausbildung, aber ist da noch nicht richtig daheim, man hat das Studium, aber noch Null praktische Erfahrung.
Dann gibt es ja auch die Möglichkeit, den Betriebswirt per Fernstudium nebenher zu machen. Für mich persönlich wäre das gar nix, ich könnte mich vermutlich nicht lange genug selbst zum Lernen motivieren. Und von den Arbeitszeiten in der Gastronomie muss man halt sehen, ob man nach Feierabend noch genug Energie hat, 2,3,4 Stunden hinzusitzen und zu lernen...
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Und wo willst du hin, Melanie? Als was bewirbst du dich zur Zeit?
Ich möchte gerne in den kaufmännischen oder administrativen Bereich. Habe mich jetzt auf verschiedene Stellen beworben wie Sachbearbeiter Buchhaltung, aber auch Assistentin des Personalleiters. Allerdings habe ich mich regional sehr eingeschränkt, was die Suche vielleicht etwas verlängert, weil die entsprechenden Stellen erst einmal frei werden müssen... *g*
Die Wege nach dem Abschluss sind aber recht vielfältig. Die Leute, die mit mir fertig geworden sind, sind in die unterschiedlichsten Bereiche gegangen und haben die verschiedensten Karriereplanungen. Manche übernehmen den elterlichen Betrieb, andere gehen ins Ausland, die anderen holen jetzt die Berufserfahrung nach und gehen an die Rezeption, wieder andere gehen in die Richtung Unternehmensberatung, manche studieren BWL oder was anderes, weil sie die Fachhochschulreife mitgemacht haben an der Hotelfachschule, manche suchen sich gezielt einen Job außerhalb der Gastronomie usw.
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