Benachrichtigungen
Alles löschen

Hotelmeister oder Betriebswirt (Hotelfachschule)

3 Beiträge
3 Benutzer
0 Likes
3,751 Ansichten
(@jenny85)
Beiträge: 6
Active Member
Themenstarter
 

Also ich habe viel hier im Forum gelesen,aber keiner kann mir Ratschläge geben....

Ich versuche es einfach und hoffe das ich viele Antworten und Ratschläge von euch bekomme

Ich lerne jetzt im Winter 2010 aus (HoFa). Ich möchte gerne Betriebwirt oder Hotelmeister machen:
1. Was ist besser?
2. Wenn ich irgendwann mein eigenes Hotel aufmache, welche Ausbildung brauche ich Meister oder Wirt?
3. Was ist der Unterschied?

Ich weiß ich brauch mindestens 1 Jahr Berufserfahrung dafür, aber ich muss ja Sparen um mir das überhaupt zu erlauben.

Also schreibt all eure Erfahrungen und Ratschläge

Danke Jenny 😛

What does not kill me, makes me stronger!!!

 
Veröffentlicht : 01/06/2009 3:29 pm
Alex
 Alex
(@gastro-alex)
Beiträge: 3501
Mitglied
 

Hallo Jenny und willkommen im Forum! 🙂

zu 1: Das ist relativ, denn die Frage ist eher, was besser für Dich ist. Und das kannst Du nur selbst wissen. Beides sind Weiterbildungen, die Dich per se bereichern. Manchen reicht der Hotelmeister für ihre Karriere, andere möchten Betriebswirt machen, um z.B. danach weiter zu studieren.
An der Hofa Heidelberg bekommt man den Hotelmeister nach einem einjährigen Studium, der Betriebswirt verlangt dagegen zwei Jahre - falls Dir das Deine Frage beantwortet.
Aber deshalb ist der Hotelmeister nicht schlechter. Er hat eben nur eine andere "Zeilgruppe". 😉

zu 2.: Eigentlich gar keine 8)
Beim Hotelmeister wird m.W. das Rechtliche, das Fachliche und ein wenig Buchhaltung gelehrt.
Beim Betriebswirt liegt (wie der Name schon sagt) das betriebswirtschaftliche im Fokus.
Was Du persönlich davon brauchst, um ein Hotel aufzumachen ...? Rein rechtlich gar nichts.

zu 3.: siehe 1. 😉

Gruß,
Alex

"Watch, learn and don't eat my cookie!" - Phoebe in Friends S05E14

"Aus Respekt vor dem Arbeitgeber erscheint man eine halbe Stunde vor Arbeitsbeginn, verbeugt sich vor dem Chef und nach Dienstschluss entschuldigt man sich, dass man nun gehen wird, und bedankt sich gleichzeitig, dass man heute arbeiten durfte ..." - Martin Schulz im Rolling Pin 07/2010 - (über das Arbeiten in Japan ...)

hotelfach.de - Gastro-Community und -Fachwissen

 
Veröffentlicht : 03/06/2009 11:26 am
(@chris1973)
Beiträge: 68
Trusted Member
 

Da das Betriebswirtschaftliche in Zukunft immer mehr von Bedeutung sein wird, und du ja vor hast einen eigenen Betrieb in Augenschein zu nehmen, würde ich dir den Betriebswirt eher ans Herz legen.
Dort lernst du mit Zahlen umzugehen und das ist meiner Meinung nach das wichtigste in Zukunft um mit einem eigenen Betrieb am Leben zu bleiben.
Wie gesagt, Alex hat recht, es ist relativ.

http://einherbstinheidelberg.blogspot.com

Gruß
Chris
http://einherbstinheidelberg.blogspot.com

 
Veröffentlicht : 14/06/2009 4:49 pm





Teilen: