was iss das überhaupt...?!
---Aus den Stellenbeschreibungen bei hotelcareer.de---
Commis de Rang/Demichef de Rang/Chef de Rang
Als Commis de Rang steigt man nach der Ausbildung in den Beruf ein und entwickelt sich in den nächsten 2-3 Jahren über den Demichef de Rang zum Chef de Rang. Je nachdem wie ein Hotel / Restaurant den Bereich strukturiert hat, wird man ausschliesslich in einem Bereich (Restaurant, Room Service, Bar, Bankett) oder in verschiedenen Outlets eingesetzt. In Zusammenarbeit mit dem Restaurantleiter und einem Chef de Rang ist man für seinen Bereich verantwortlich. Dies erstreckt sich vom Eindecken der Tische und der Kenntnis der Speise- & Getränkekarte über das Zubereiten und Servieren von Getränken und Servieren von Speisen. Die vom Gast gewünschten Speisen müssen boniert, d.h. gebucht und später mit dem Gast abgerechnet werden. Wie dies geschieht ist stark vom Bereich abhängig – im Restaurant wird meist direkt bezahlt (bar oder mit Kredit-/EC-Karte), im Room Service verbucht man die Leistungen auf das „Zimmerkonto“ des Gastes und bei Banketten wird oft eine Endrechnung inkl. aller Leistungen erstellt (Restaurant, ggf. Zimmer, Dekorationen etc.) und dem Gast zugesandt.
Als Mitarbeiter in diesem Bereich muss man also vielseitige Tätigkeiten ausführen: Man ist im direkten Kontakt mit dem Gast, was ein freundliches, zuvorkommendes und extrovertiertes Verhalten verlangt; für die Kassenabrechnungen ist mathematisches Verständnis und sorgfältiges Arbeiten sehr wichtig; und wie auch in allen anderen Bereichen schaden auch hier Fremdsprachenkenntnisse nicht!
Ein Hotel ohne Concierge ist wie eine Kirche ohne Pfarrer
"Die Goldenen Schlüssel" -- "Union Internationale des clefs d'or"
Commis, Commis-de-rang, Chef-de-rang *klick*
"Watch, learn and don't eat my cookie!" - Phoebe in Friends S05E14
"Aus Respekt vor dem Arbeitgeber erscheint man eine halbe Stunde vor Arbeitsbeginn, verbeugt sich vor dem Chef und nach Dienstschluss entschuldigt man sich, dass man nun gehen wird, und bedankt sich gleichzeitig, dass man heute arbeiten durfte ..." - Martin Schulz im Rolling Pin 07/2010 - (über das Arbeiten in Japan ...)
also ist es eigentlich so, dass jeder im service eine aufgabe zugeteilt bekommt?! und nicht, dass sich alle die aufgaben teilen?
ich hab bei dem link gelesen, dass sich nicht alle häuser daran halten.. welche halten sich denn daran? also eher große häuser wie zb dem adlon? oder auch kleinere wie novotel, mercure, usw..?!
Eigentlich ist es so, ja.
Welche sich dran halten, kann man so genau nicht sagen, aber um mal eine Richtung anzugeben: Je teurer die Restaurants/Hotels sind, desto mehr Geld können sie in mehr bzw. besser ausgebildetes Personal investieren. Die Postenaufteilung hat auch etwas mit Routine, Erfahrung und demzufolge mit einem besseren, flüssigeren Ablauf zu tun.
Es ist ähnlich wie in der Küche: Theoretisch könnte jeder Koch alles auf jedem Posten irgendwie zubereiten, aber wenn dick Stress ist oder ein großes Bankett stattfindet, stehen die Spezialisten in ihren Abteilungen und machen das, was sie am besten und routiniert am schnellsten können.
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"Aus Respekt vor dem Arbeitgeber erscheint man eine halbe Stunde vor Arbeitsbeginn, verbeugt sich vor dem Chef und nach Dienstschluss entschuldigt man sich, dass man nun gehen wird, und bedankt sich gleichzeitig, dass man heute arbeiten durfte ..." - Martin Schulz im Rolling Pin 07/2010 - (über das Arbeiten in Japan ...)
und was hat man in der ausbildung davon..?! lernt man da als azubi zur HOFA alles kennen oder nur einen teil? also in den häusern/hotels (ich hasse es...), indenen dran gehalten wird..?!
Theoretisch lernt man alles kennen. Aber dann bist Du ja auch Azubi und nicht Commis-de-rang 😉
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"Aus Respekt vor dem Arbeitgeber erscheint man eine halbe Stunde vor Arbeitsbeginn, verbeugt sich vor dem Chef und nach Dienstschluss entschuldigt man sich, dass man nun gehen wird, und bedankt sich gleichzeitig, dass man heute arbeiten durfte ..." - Martin Schulz im Rolling Pin 07/2010 - (über das Arbeiten in Japan ...)
na ja, ich meine nur, weil es ja eine ausbildung zur hotelfachfrau ist und nicht zu den commis 😉
aber trotzdem danke 🙂
Eben drum 🙂
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