Tarif ...
"Watch, learn and don't eat my cookie!" - Phoebe in Friends S05E14
"Aus Respekt vor dem Arbeitgeber erscheint man eine halbe Stunde vor Arbeitsbeginn, verbeugt sich vor dem Chef und nach Dienstschluss entschuldigt man sich, dass man nun gehen wird, und bedankt sich gleichzeitig, dass man heute arbeiten durfte ..." - Martin Schulz im Rolling Pin 07/2010 - (über das Arbeiten in Japan ...)
Darf man mal fragen, wo genau man Tarifverträge online einsehen kann?
Würde gerne in Erfahrung, wie viel ich ca. in Deutschland verdienen würde, wenn ich zurückkomme, denn auch mich zieht es so langsam wieder nach Hause zurück (Andy lässt grüssen).
Danke
Disclaimer: Alle meine posts enthalten meine eigene Meinung und representieren nicht zwingend die Standpunkte oder Meinungen von Hotel.
tja, mich würde auch mal interessieren, mit wieviel (wenig?) ich rechnen kann, wenn ich mich als frisch ausgelernte in düsseldorf für die reservierung oder den empfang bewerben möchte..?!
Tja,
die Tarifverträge wirst du online nicht einsehen können. Du kannst diese nur käuflich bei der DEHOGA erwerben. Vielleicht kennst du Leute, die Einblick darin haben. In vielen Betrieben liegen diese ja auch aus.
Das Einstiegsgehalt in Berlin und HH beträgt für Frischlinge knapp 1400,- brutto.
Alternativ lohnt vielleicht auch ein Blick auf www.gehaltsvergleich.com
Danke.
Nun gut, dann wird es wohl so gehen müssen.
Aber Frischling bin ich nun nicht mehr wirklich nach bald 9 Jahren in der Hotellerie, davon 6 Jahre im Ausland und über 3 Jahren Management-Erfahrung.
Wieviel wird vom Brutto-Gehalt an Prozent abgezogen, kenne mich da nun gar nicht aus.
Auf Gehaltsvergleih bin ich auch schon gestossen, aber dort wird auch nur grob gezeigt, was man verdient. Zu viele Variablen. Hat jemand von euch eine Info wieviel ein Duty Manager / Guest Relations Manager / AFOM in Berlin verdient (5 Sterne Häuser)?
Danke.
Disclaimer: Alle meine posts enthalten meine eigene Meinung und representieren nicht zwingend die Standpunkte oder Meinungen von Hotel.
Hallo NoName,
im Internet findest du fast alles, allerdings sind die Verträge schon sehr versteckt und auch über Google schwer zu finden.
Den ausführlichen Entgelttarifvertrag findest du hier:
http://www.tarifregister.nrw.de/pdf/tarifinformationen/entgelttarifvertrag_2008_hotelgewerbe.pdf
Die Änderungen aus 2010 sind hier zu finden:
http://www.tarifregister.nrw.de/material/gaststaetten.pdf
Viele Grüße
Reni
Ich finds erwunderlich:
In dem einen Thread beschweren sich alle, dass sie zu wenig erdienen, im anderen, dass sie zu wenig Freizeit haben.
Wie mein Chef immer sagt: Solang du noch genug Zeit hast, dein Geld auszugeben, arbeitest du nicht genug 😀
Ganz ehrlich, wenn ich hier die Zahlen lese, wird mir ganz anders und irgendwie bin ich da froh, die Hotellerie erlassen zu haben.
Wobei ich wahrscheinlich ein Gehalt über Tarif hätte fordern können, aber gut...
Wir tanzen Samba an der Weser! 😉
Jeder der sich über diese Branche beschwert, soll einfach wechseln oder den Mund halten! Es gibt halt auch Leute die diesen Beruf lieben und da haben solche Statements nichts zu suchen...
Lächle jeden Tag!
lieber christoph, du machst etwas falsch!
➡ Jeder der sich über diese Branche beschwert, soll einfach wechseln oder den Mund halten!
du beschwerst dich, du hast gewechselst, aber du hälst den mund nicht??? möööp, setzen, sechs!
@ Reni
Danke, genau das habe ich gesucht! Vielen Dank fürs raussuchen!
Also laut des angehängten PDF bekommt ein Ass. FOM (stellver Abteilungsleiter am Empfang) Euro 1720.00 brutto 😕 . Naja, ist echt unglaublich (im negativen Sinne).
Nun denn, man wird aber im Bewerbungsgespräch sicherlich auf das Thema Gehalt kommen und die Erfahrung und Vorbildung mit in die Gehaltsvorderung einfliessen lassen dürfen. Ob diese dann aber wirklich angenommen werden ist natürlich eine andere Sache.
Was ist in Deutschland noch üblich, was kann man an Extras verlangen?
Bonus für erreichtes Budget? Weihnachtsgeld? Parkplatz im Hotel während der Arbeitszeit? Handyrechnung übernommen für geschäftliche Zwecke?
Disclaimer: Alle meine posts enthalten meine eigene Meinung und representieren nicht zwingend die Standpunkte oder Meinungen von Hotel.
Nunja, ab gewissen Positionen sind die (stellv.) Abteilungsleitergehälter eigentlich Verhandlungssache und die Tarifvorgaben nur obligatorisch. Insofern stell' für DICH fest, was Du möchtest und schau' wie weit Du kommst bzw. was die Gegenangebote sind.
Eins sollte Dir aber klar sein: Was Du im Ausland mit allen Benefits netto verdient hast, wirst Du in Deutschland nicht (niemals) bekommen ...
(Dagegen stehen die hohen Lebenshaltungskosten und die gewährten Sozialleistungen ...)
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"Aus Respekt vor dem Arbeitgeber erscheint man eine halbe Stunde vor Arbeitsbeginn, verbeugt sich vor dem Chef und nach Dienstschluss entschuldigt man sich, dass man nun gehen wird, und bedankt sich gleichzeitig, dass man heute arbeiten durfte ..." - Martin Schulz im Rolling Pin 07/2010 - (über das Arbeiten in Japan ...)
also als Ass.FOM 1720 brutto kommt mir schon etwas wenig vor...
kleiner Vergleich: München Tarif Guest Service Agent 1850,- brutto
Seamos realistos y hagamos lo imposible. URUGUAY, EL PAIS DE MI CORAZON Y EL MEJOR LUGAR DEL MUNDO!
SH-Tarif - ausgelernt - HoFa ist 1280,- Brutto ...
Nur mal zum Anregen was es im Vergleich zu den anderen Bundesländern gibt 😉
!!!Ich erstelle meine Beiträge nach bestem Wissen und Gewissen!!!
~ Wenn der Wind der Veränderung weht, treibt er die Mühle des Lebens an ~
~ Sei nicht wie der Bär und fange den Lachs, sei wie der Hase und jage den Dachs ~
Also.
Ein frohes neues, gesegnetes und froehliches Jahr zu Anfang an alle welche sich in dieses Forum hinein gegoogelt haben. :wishes:
Was ich hier teilweise lese, laesst mir doch die Haare zu Berge stehen.
Ich selber arbeite in einem mehr oder weniger beruechtigten, bekannten Promisrestaurant in Berlin, welches sich in der Franzoesischen Str. befindet - Vollzeit, mit variablen Stundenvertrag.
Durchschnittlich arbeite ich meine 120 Std. im Monat wenn es hoch kommt fuer einen - selbst fuer berliner Verhaeltnisse - lausigen Stundenlohn und komme so auf meine 600-700 E netto.
Unter stressigsten Vorraussetzungen, permanenten Druck und miesesten Arbeitszeiten, bediene ich die Berliner Schickeria und jene die sich dafuer halten mit hochwertigen Eiweiss und und ertrage stillschweigend deren dekadentes & durchaus nervenaufreibendes Verhalten.
Urlaubstage? Nein. Weihnachtsboni? Laecherlich. Nachtzuschlaege? Ein Traum.
Nun arbeite ich seit gerundeten 4 Jahren in dieser Berliner Institution und obwohl die o.g. Umstaende nun nicht sonderlich dafuer sprechen in diesem Betrieb auch nur laenger als einen Monat zu bleiben bin ich dennoch dort. Warum?
Ganz einfach. Ich denke wir sind uns alle einig, dass die Bezahlung, der Stundenlohn, vllt. sogar das Festgehalt was wir erhalten nicht ausreicht um mit 50 Jahren sorglos in Rente gehen zu koennen. Ein Fakt.
Der Vorteil den wir haben ist allerdings, dass eben unsere Gaeste dies auch wissen, weshalb es seit Ewigkeiten Brauch ist, ein so genanntes Trinkgeld der Bedienung, den Pagen, den Kofferjungen zu geben, sodass er sein geringes Gehalt, welches er bekommt damit aufstockt.
Und eben dies ist der Grund, warum es mich in diesen Betrieb haelt und warum man nerven aus Stahl haben muss um in der Gastronomie auch richtiges Geld zu verdienen.
An schlechten Tagen, gehe ich nach einer 6 Stunden Schicht mit rund 150 E Trinkgeld nach Hause. An guten Tagen finde ich am Ende der Schicht auch durchaus die dreifache Summe in meinen Portemonnaie wieder.
Was will ich sagen?
Es gibt durchaus Betriebe, in denen man sehr gutes Geld verdienen kann, diese allerdings in den seltensten Faellen durch das Gehalt gedeckt wird. Dieses reicht meistens gerade mal fuer Miete, Strom und Versicherungen.
Selbsteverstaendlich muss man dafuer mehr leisten als manch anderer, aber ein Projektleiter auf einer Baustelle, der Verantwortung ueber 50 Angestellte hat und einen 12 Stundentag hinlegt, bekommt sein Geld nun auch nicht Geschenkt.
In diesem Sinne - Immer laecheln. 😀
hey, weiß jemand von euch was der tarif lohn für hofas nach der ausbildung in Rheinland Pfalz ist??
mfg phil