Hallo liebes Forum 🙂
Mein erster Beitrag hier, ich habe zwar hier geforscht aber nichts gefunden was mir hilft, daher ein neues Thema.
Ich hole mal aus. Es geht um folgendes:
Ich fange jetzt langsam an mich für ein Studium umzuschauen. Habe im Sommer 2012 meine Hofa-Ausbildung beendet und bin mittlerweile als Leiter des Tagungsbereiches eingesetzt. Mir wurde mal empfohlen erst zu studieren, wenn ich auf einer ähnlich hohen Position arbeite wie es mir das Studium ermöglichen würde. Einfach um die Erfahrung in der Praxis bereits zu haben. Es ist im Gespräch, dass ich nächstes Jahr zum Ass. Service Manager befördert werde. Das wäre der Punkt wo ich sage, jetzt studieren um dann wieder höher zu kommen. Mein Ziel ist es F&B Manager zu werden und langfristig, sofern sich die Chance ergibt auch GM zu werden. Mein F&B-Manager schwärmt von der Hotelakademie Koblenz. Da ich auch Berufsbegleitend studieren will/muss habe ich da 2 Dinge zur Auswahl. Und damit komme ich auch endlich zur Frage bei der ihr mir hoffentlich helfen könnt:Hotelbetriebswirt oder F&B Betriebswirt studieren?
Beides sieht von den Bereichen beinahe identisch aus. Ich frage mich einfach folgendes: verbaue ich mir mit Hotelbetriebswirt den F&B Manager und anders rum? F&B Betriebswirt schließt GM aus? Oder ist das jetzt nicht so haarig?
lg
Scholando
Hallo Scholando,
erstmal herzlich willkommen im Forum.
Also bevor ich dir jetzt auf deine Frage antworte: in der Hotellerie ist immer alles möglich und es gibt eigentlich nie einen vorgezeichneten Weg wie man am besten/schnellsten GM oder F&B Manager oder Hoteldirektor wird. Das ist von so vielen Faktoren abhängig, da gibt es echt kein Patentrezept.
Jetzt aber zu deiner Frage: ich entnehme deinem Post jetzt einfach mal, dass du in diesem Hotel bleiben willst, da du ja auch für eine weitere Beförderung in betracht kommst. Da stellt sich dann natürlich auch die Frage, welche Art von Studium würden denn deine Vorgesetzten gerne sehen bzw. die Leute, die für deine weitere Karriere wichtig sind. Aber unabhängig davon: ich würde dir zum "normalen" Hotelbetriebswirt raten, einfach weil dieser doch allgemeiner und umfassender ist. Aber ausschließen tut sich das gegenseitig nicht, du verbaust dir mit einem Hotelbetriebswirt weder den F&B Manager noch den GM. Denn zum GM braucht man vor allem eins (neben dem Studium): viel Erfahrung in möglichst vielen Bereichen des Hotels, denn diese Position heißt nicht umsonst GENERAL Manager.
Liebe Grüße
Südstern