Benachrichtigungen
Alles löschen

"4.Aufgaben-Teil" bei der schriftlichen Abschlussprüfung

20 Beiträge
4 Benutzer
0 Reactions
10.9 K Ansichten
(@fischer_elena)
Beiträge: 30
Eminent Member
Themenstarter
 

Hallo liebe Mitprüflinge & Azubis & alle anderen 😀

also so langsam bekomme auch ich den wahrscheinlich natürlichen "Stress" zu spüren.. was wahrscheinlich eher daran liegt, das ich vor 2 Monaten das lernen angefangen habe, und jetzt mind. seid 1 Monat nichts mehr gemacht hab... schön, das mir mein Kalender jeden Tag mitteilt "noch knappe 2 Wochen" 😉

Naja... aber eine Frage habe ich noch, da ich bis zur Prüfung weder in der Berufsschule sein werde, oder im Betrieb...

Bei der schriftlichen Abschlussprüfung ist ja noch außer zu den normalen 3 Teilen (Empfang... , Marketing...., Wirtschaft&Sozi..) noch einen 4. Teil gibt... der dann ja auch zur praktischen Prüfung mit 30 Punkten zählt...

Meine Fragen dazu:
1. Was genau kommt da dran? Ist das auch so ein "offener Teil"?
2. Welches "Muster" sollte ich dafür lernen, also ich meine: sollte ich mir ein Package ansehen? Oder Function Sheet?

Ich hoffe das Thema gabs noch nicht, und wenn ja bitte nicht schimpfen ... es war nicht auf den ersten 3 Foren seiten, deswegen hab ich noch mal eines aufgemacht!

Liebste Grüße und viel Spaß beim Lernen 🙂

Wenn man mir Steine in den Weg legt, muss man damit rechnen, dass ich sie aufhebe und zurück schmeisse:D

 
Veröffentlicht : 16/04/2011 4:17 pm
(@fischer_elena)
Beiträge: 30
Eminent Member
Themenstarter
 

bitte nicht alle auf einmal... -.-"

Wenn man mir Steine in den Weg legt, muss man damit rechnen, dass ich sie aufhebe und zurück schmeisse:D

 
Veröffentlicht : 17/04/2011 12:40 am
(@ramonagrafie)
Beiträge: 98
Trusted Member
 

Also auf meiner Einladung zur PRüfung steht:

Gästeempfang und Beratung
Marketing und Arbeitsorganisation
Wirtschaft und Sozialkunde
und natürlich der offene Teil

aber der offene Teil ist nicht aufgelistet in dem Schreiben - es sei denn er ist in eines der oben genannten Punkte versteckt

Also laut meiner Lehrer und durch die PRüfungsbögen die wir in der Schule bekommen, kann in diesem 4. offene Teil eigentlich ALLES dran kommen wo du kreativität etc zeigen musst

Beispiele die ich noch in Erinnerung habe:
Beschwerdebrief - Antwort schreiben
5 Gang Menüs
Buchungsbestätigung durchführen

korrospondierende Weine
Was benötigt man für ein Tagungsraum
Kinderspeisekarte erstellen
Biergartenspeise karte erstellen

Hilft dir das vielleicht weiter?

 
Veröffentlicht : 18/04/2011 6:45 pm



(@mone88)
Beiträge: 551
Honorable Member
 

Ich glaube ihr werft hier grad alles ein bisschen durcheinander.
Was du als offenen Teil beschreibst ist das Fach "Gästeempfang und Beratung".
Da kommen meist Sachen wie: Brief schreiben, Menü, Buchungsbestätigung....usw.

Die KOMPLEXE PRÜFUNGSAUFGABE ist der 4. Teil und setzt sich meist aus folgenden Punkten zusammen:
Es gibt eine Themenstellung, ich hatte zb letztes Jahr Radwandern in Niederbayern.
Und dann macht man dazu:
1. Standortbeschreibung
2. USP's
3. Slogan entwerfen
4. 10 Inklusivleistungen des Pauschalangebots davon max. 4 F&B
5. Menü erstellen
6. Gästekreise die man mit diesem Angebot ansprechen möchte
7. Marketingmix
8. Absatzmittler
9. Ziele die man damit verwirklichen will

In der praktischen Prüfung musst du dann dein Paket verkaufen.
Ich finde dass ist der Teil den man eigentlich sehr gut vorbereiten kann, Standortbeschreibung ist ja immer gleich, USP's kann man sich schon einige überlegen, und einfach mal ein paar Packages ansehen die euer Hotel so anbietet.

Seamos realistos y hagamos lo imposible. URUGUAY, EL PAIS DE MI CORAZON Y EL MEJOR LUGAR DEL MUNDO!

 
Veröffentlicht : 18/04/2011 10:31 pm
(@nonamew)
Beiträge: 827
Prominent Member
 

äääh.. 'tschuldigung, USP? 🙄

 
Veröffentlicht : 18/04/2011 11:30 pm
(@mone88)
Beiträge: 551
Honorable Member
 

Usp = unique selling point, das alleinstellungsmerkmal

Seamos realistos y hagamos lo imposible. URUGUAY, EL PAIS DE MI CORAZON Y EL MEJOR LUGAR DEL MUNDO!

 
Veröffentlicht : 18/04/2011 11:46 pm



(@nonamew)
Beiträge: 827
Prominent Member
 

ich glaub, da war ich krank..

danke 😉

 
Veröffentlicht : 19/04/2011 10:59 am
(@ramonagrafie)
Beiträge: 98
Trusted Member
 

Ich auch!

Super - jetzt mache ich mir noch mehr Panik !!!

 
Veröffentlicht : 19/04/2011 12:00 pm
(@mone88)
Beiträge: 551
Honorable Member
 

Woran scheitert es denn genau? Sonst wirds mit erklären schwierig...

Seamos realistos y hagamos lo imposible. URUGUAY, EL PAIS DE MI CORAZON Y EL MEJOR LUGAR DEL MUNDO!

 
Veröffentlicht : 19/04/2011 1:01 pm



(@nonamew)
Beiträge: 827
Prominent Member
 

das scheitern beginnt beim "nie gehört!" und "aaah,das steht nicht mal im Hotel & Gast!" :mrgreen:

aber, ruhig blut. auf meiner einladung steht nix von "offener teil". :super:

 
Veröffentlicht : 19/04/2011 2:04 pm
(@fischer_elena)
Beiträge: 30
Eminent Member
Themenstarter
 

hallo an alle!

Erst mal vielen Dank für die Antworten!

Vielleicht sollte ich noch hinzufügen, dass das die Prüfung der IHK Bayern ist.

Bei uns ist es so, das wir zusätzlich zu den 3 Teilen: Empfang & Beratung, Marketing , Wirtschaft&Sozi gleich den 4.Teil (komplexe) dazu schreiben müssen, der mit 30 Punkten zur praktischen Prüfung zählt. Das ist glaub ich nicht wie bei einigen, die das Thema am praktischen Prüfungstag bekommen!

Ich bin nur etwas ratlos, weil das kann noch mal ein Package sein / ein Brief / oder ein Menü... irgendwie so?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

Aber ich weiß nicht auf was ich mich da genau vorbereiten soll. :-/
Besonders da man nur 60 Min Zeit hat....

Andere Frage noch: Ich hab leider wie glaub ich bereits erwähnt, nicht mehr die Gelegenheit in den Betrieb zu fahren und bei uns sind grade Osterferien das heißt auch keine Berufsschule.

Ich bin auf der Suche nach einem Function Sheet! In Büchern etc steht nicht wirklich was drin.

Und dazu würde ich gerne noch wissen. Wenn ein Function Sheet gefordert ist, muss ich das Selber anfertigen (selbst tabelle anfertigen??) Oder ist das vorgegeben? Wo kann ich da noch was nachlesen bzw. einfach nur: HILFE! Ich hab keine Ahnung wie man ein Function Sheet schreibt! ^^

Danke noch mals!

Wenn man mir Steine in den Weg legt, muss man damit rechnen, dass ich sie aufhebe und zurück schmeisse:D

 
Veröffentlicht : 19/04/2011 7:51 pm
(@fischer_elena)
Beiträge: 30
Eminent Member
Themenstarter
 

Und wenn ich schon dabei bin, um nicht einen neuen Thread auf machen zu müssen!

Frage: Und noch eine Frage 😉 Wenn ich ein z.B, im offenen Teil von Empfang & Beratung ein Flyer erstellen muss, soll ich dann das Layout auch so machen?
Also im Sinne von

Romantik Wochenende in München
Muster Hotel
Musterstrasse 1
1111 Musterstadt

Das Package beinhaltet:
x 3 ÜB mit Frühstück
x ...
x ...
x ...

Um zu buchen können Sie direkt die Hotelreservierung unter 00000000 anrufen oder auf der Internetseite http://www.musteradresse.de Ihr Wochenende online buchen..

Muss ich das dann zb noch einrahmen? Ein Logo "zeichnen"... etc? ?) ?) ?)

Frage: Und muss ich bei einem Menü zu dem Essen / Trinken auch noch Gläserarten / Tellerarten (z.B. Weißweinglas, Wasserglas / Begleitglas..... , Mittelteller, Tafelgabel,.....) angeben?

und beim Menü
kann ich Wein so schreiben? Hab nämlich welche Auswendig gelernt (WW die zu Fisch passen, WW die zu Schwein passen etc)
Bitte mal angucken (kann ich gleich mal testen ob ich das noch weiß, was ich heute gelernt habe 😉 )

_________________________________________________________________________________________
MENÜ

2006
Johannisberger Vogelsang
Riesling, Kabinett, halbtrocken

Aber schreibt man das so??????????? ?) ?) ?) ?) ?) ?) ?) ?) ❗ ❗ ❗ ❗
____________________________________________________________________________________________

THX

Wenn man mir Steine in den Weg legt, muss man damit rechnen, dass ich sie aufhebe und zurück schmeisse:D

 
Veröffentlicht : 19/04/2011 8:01 pm



(@nonamew)
Beiträge: 827
Prominent Member
 

hui ui ui, jetzt mach dir mal nicht so einen stress! *pure gelassenheit rüberwedel*

die prüfung haben schon zich andere idioten gepackt, dann schaffen wir das doch wohl mit links..

solltest du einen flyer erstellen müssen (was ich mir nicht vorstellen kann, eher eine rechnung, bestätigung, angebot, ein mailing oder so), dann musst du natürlich alles auf diesen flyer schreiben, was du in wirklichkeit auch schreiben würdest.

genauso beim function, wenn ein muster vorgegeben wäre, wäre es doch zu einfach.. natürlich musst du selbst irgendwie eine sinnvolle tabelle erstellen, selbst die stichpunkte aufschreiben, usw.

ein function ist im grunde ganz easy. es gibt keine regel, wie es aufgebaut sein muss. hauptsache es ist sinnvoll gestaltet..
bsp:

Veranstaltungsart:
Datum: Uhrzeit: Raum:
Pax: Bestuhlung:

Veranstalter:
Ansprechpartner vor Ort:
Rechnungsanschrift:

usw.
du solltest also sachen, die zusammen gehören, auch irgendwie nett zusammen packen. der punkt "deko" hat also zwischen "ansprechpartner vor ort" und "rechnungsanschrift" nichts zu suchen 😉
na ja, und ansonsten ratterst du eben punkte runter, die du dir bei einem verkaufsgespräch sowieso notieren müsstet. bsp: menü?, büffet?, deko, menükarten, vegetarier, kinder, kinderstühle, musik, etc.

handelt es sich um ein function für eine tagung, sieht das ganze natürlich etwas anders aus: flipchart?, beamer?, overhead?, blöcke auf den tischen? etc

 
Veröffentlicht : 19/04/2011 10:39 pm
(@mone88)
Beiträge: 551
Honorable Member
 

So, gaaaanz ruhig....
Das was ich beschrieben habe ist der 4 Teil in Bayern.
Die KOMPLEXE PRÜFUNGSAUFGABE!
Die besteht aus den oben genannten Teilen.
Die Aufgabe ist ein Wochenende/Tag zu entwickeln, immer nach dem selben Schema. Wer das noch nie gehört hat kann sich nochmal bei mir melden, ich hab meine Hausschulaufgabe vom letzten Jahr noch auf dem PC, die wir als Vorbereitung geschrieben haben.

das Fach GÄSTEEMPFANG & BERATUNG ist das Fach wo Brief, Flyer usw usw drankommen können.
Sollte ein Flyer verlangt sein muss dieser UNBEDINGT auch gestaltet werden!!!

Und nun zum Thema Wein:
Da fehlt noch was. Ein Beispiel:

2006 Haberschlachter Heuchelberg
Trollinger, Kabinett, trocken
Prädikatswein
Weingut Haberschlachter, Heuchelberg
Baden

(Nein diesen Wein gibt es nicht aber symbolisch)

Jahrgang, Lage
Rebsorte, Prädikatsstufe, Geschmack
Prädikatswein
Weingut, Ort
Weinanbaugebiet

Hoffe ich konnte weiterhelfen, obwohl ich ja heute hier des öfteren gelesen habe, dass hier niemandem geholfen wird.

Seamos realistos y hagamos lo imposible. URUGUAY, EL PAIS DE MI CORAZON Y EL MEJOR LUGAR DEL MUNDO!

 
Veröffentlicht : 20/04/2011 12:22 am
(@fischer_elena)
Beiträge: 30
Eminent Member
Themenstarter
 

okay 🙂 Danke für die Rückmeldungen!

Also hab ich das falsch verstanden? Ich brauche also DOCH den Erzeuger / Abfüller bei der Weinangabe im Menü?

Ok, also muss ich mir einfach unsre Bankett Function vorstellen?
Gleich die nächste Frage 😉 Und zwar sind ja die meisten Aufgaben zusammenhängend. Das heißt zb.
"Sie erhalten eine Anfrage für eine Veranstaltung der Firma "Mustermann" für eine Tagung , es werden rund 200 Personen teilnehmen, wovon die Hälfte übernachtet...... bla bla"

Können dann also Aufgaben sein:

Schreiben Sie ein Angebot für eine Tagung und für die Übernachtungen ❓
oder/und
Gestalten Sie ein Rahmenprogramm für den Tag mit einem 5 gänge Menü (obwohl ich weiß dass das bei 200 personen bei diesem Beispiel unwahrscheinlich ist 😉 😆 )
und/oder
Nach der Veranstaltung erhalten Sie folgenden Beschwerdebrief des Veranstalters, bla bla

Ok, das sind schon mal guuuuuuuuute Antworten von euch ❗ 😀

Und das heißt, wenn ich mich auf alles was in Gästeempfang und Beratung dran kommt, vorbereite, dann kann ich im komplexen Teil theoretisch ❗ gar nicht versagen ? 🙂

Achja, und dann würde mich noch eine Meinung von euch interessieren 😉

Ich bin ja ein sehr ehrgeiziger Mensch ^^ und ich hab mir ein Lernplan geschrieben, wo ich hoffentlich bis nächste Woche fertig bin (häng total hinterher) .. im Moment lerne ich noch aus dem Hotel&Gast Buch...
Sollte ich lieber doch "nur" die Bögen durchgehen? und die Prüfungsvorbereitungsbücher? Lerne ich zu viel?

Und diese Schulaufgabe kann mir gerne mal geschickt werden ? 😉

Liebe Grüße

Wenn man mir Steine in den Weg legt, muss man damit rechnen, dass ich sie aufhebe und zurück schmeisse:D

 
Veröffentlicht : 20/04/2011 6:34 pm



Seite 1 / 2



Teilen: